Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Барбекю на дачном участке

На сегодняшний день существует множество способов обустройства зоны отдыха на дачном участке. Но чтобы отдых действительно был полноценным, просто необходимо построить на даче барбекю. В нем можно развести огонь в любую погоду.

Барбекю на дачном участке

Барбекю бывает двух видов - переносное и стационарное. Первый вид устройства можно убрать при ненадобности. Для него не требуется много места, а его стоимость, конечно, намного ниже. Но такое барбекю имеет множество недостатков, среди которых невозможность отвода дыма. Второй вид барбекю строят из кирпича или натурального камня, и имеет множество преимуществ. Отметим, что обладая обширными теоретическими знаниями, каждый желающий сможет сделать это самостоятельно.

Барбекю из камня

Основным элементом барбекю является жаровня из чугуна. Она должна иметь ящик для углей и решетки. Последние должны сниматься, чтобы их можно было убрать при необходимости. А наличие заслонок позволит вам контролировать жар углей, увеличивая или уменьшая подачу воздуха. Стационарное барбекю часто оборудуют разделочным столом, полками, мойкой и местом, где буду храниться сухие дровишки. Часто стационарные барбекю имеют специальное отделение. В нем коптят мясо и рыбу. Такой вид барбекю является самым универсальным.

Барбекю из кирпича

Самые сложные барбекю имеют вид уличного камина. Они имеют надстройку в форме конуса и вытяжную трубу. Конечно, его строительство потребует больше усилий и определенных знаний в строительстве печей.

Выбор места под барбекю

Большинство людей уверены, что лучше всего строить барбекю рядом с кухней. Это обусловлено тем, что все продукты питания будут находиться практически под рукой. Но есть и другие нюансы, которые нужно учитывать.

  1. Дым из печи может мешать соседям. Поэтому барбекю нужно строить вдали от чужих дач.
  2. Согласно условиям пожарной безопасности стационарные печи запрещено строить рядом с деревьями, чтобы не допустить их возгорания. Более того, дым может навредить деревьям.
  3. В процессе строительства барбекю важно защитить открытое пламя от порывов ветра. Сделать это можно при помощи специального экрана или же при помощи обычной стены.
  4. Размещать барбекю нужно так, чтобы дым от него не проникал в ваш собственный дом. Барбекю открытого типа вообще нельзя размещать около дома.

Если место будет выбрано правильно, то вы сможете наслаждаться отдыхом без каких-либо опасений, что придется все переделывать.

Место под барбекю

Подготовка материалов и инструментов

Для строительства барбекю вам понадобятся некоторые материалы и инструменты. Они хорошо знакомы всем, кто хотя бы раз в жизни участвовал в строительном процессе.

  • Конечно, нужно запастись песком. Без этого компонента не обходится практически ни одна стройка.
  • Также вам понадобится глина.
  • Важную роль в строительстве барбекю играет и щебень. Этим материалом тоже нужно запастись.
  • Цемент – это, наверное, самая главный материал. Без него ничего построить не удастся.
  • Для выгонки барбекю вам понадобится обычный и огнеупорный кирпич.
  • Ну и, конечно, какое же барбекю без решетки? Ее тоже нужно приготовить заранее.
  • Для крепления деталей из металла вам понадобятся крепежи.
  • Необходимо приготовить и доски для опалубки.
  • Так как речь идет о постройке барбекю, то понадобится и поддон для углей.
  • Чтобы замешивать раствор, вам понадобится емкость довольно большого объема. Лучше, если она будет металлической.
  • Также подготовьте мастерок, лопату, молоток, гвозди и строительный уровень. Последний нужен для того, чтобы ваша конструкция получилась ровной.

Обустройство фундамента

Кирпичное барбекю нельзя назвать тяжелым в плане веса. Для него подойдет основание из бетона сотой марки. Его укрепляют отходами из металла. Высота основания может быть 200 мм.

  1. Первым делом вы должны разметить будущий фундамент, оградив его по периметру. Затем выкапывается яма глубиной до полуметра и с запасом в 5 см по краям. На дно ямы высыпьте шлак. Его нужно хорошо утрамбовать.
  2. Вторым этапом является установка опалубки, внутри которой размещается армирующий металл.
  3. Далее нужно вымесить раствор бетона из цемента и песка и залить его в подготовленную опалубку. На полное застывание бетону понадобится около трех дней.

Основание стационарного барбекю не должен иметь перепадов по высоте. Также оно будет служить полом там, где будут храниться дрова.

Фундамент под барбекю

Строим первый ярус барбекю

Когда фундамент окончательно затвердеет, обязательно устелите его рубероидом. Это необходимо для гидроизоляции. Теперь вы можете переходить к следующему этапу работы. Прежде, чем браться за кладку, вы должны сразу определиться с формой проемов будущей печи-барбекю. Если они будут иметь форму прямоугольника, то вам понадобятся уголки для создания перемычек. Для проемов в форме арки понадобится деревянный шаблон.

Стены возводятся из кирпича. Фиксируются при помощи раствора цемента. Что касается высоты стен, то здесь каждый решает сам, как ему будет удобно. Но отметим, что самой удобной считается столешница высотой в один метр.

В процессе возведения арочного проема понадобится еще один дополнительный проем. Он будет выполнять функцию поддержки и позволит придать арке нужную форму. Проем-прямоугольник делается с использованием уголка, который кладут на последний кирпичный ряд. Он будет служить перемычкой. После этого кирпич продолжают класть по всему периметру. Запомните, что у арочного свода обязательно должен быть центральный кирпич. Именно он и отвечает за все несущие способности арки. Вывести радиус свода можно за счет разной ширины верхней и нижней части кирпича.

Первый ярус барбекю

Желательно, чтобы стационарное барбекю имело мойку. Для этого замуруйте в стене трубу приемлемого диаметра. Впоследствии через нее будут выводиться все трубки для воды и канализации. Можно поступить и по-другому. Просто оставить для трубок отверстие в половинку кирпича там, где будет установлена мойка. Шланг для отвода использованной воды выпускается либо в сливную яму, либо в клумбу с растениями, которые любят влагу. Что касается самой мойки, то лучше, если она будет из нержавейки. Такая мойка не только смотрится красиво, но обладает еще и высокими показателями гигиеничности и надежности.

Когда вы будете выкладывать последний ряд стены, то внутри у вас должна образоваться ступенька. Если же ширина у кирпичей одинаковая, то такую ступеньку придется делать. Для этого слегка выдвиньте на внешнюю сторону стены кирпич из верхнего ряда. Такая ступенька понадобится, когда вы будете делать стяжку для столешницы.

Создание стяжки для столешницы

Отметим, что стяжка будет служить основой не только для столешницы, но и для печной топки. Ее нужно делать обязательно.

  1. Нарежьте доски так, чтобы они легли между внутренними ступеньками.
  2. Место под установку мойки закладывать не нужно. Его по периметру просто обносят опалубками. Их закрепляют при помощи распорок или шурупов.
  3. Затем можете смело выливать бетон на доски. Дайте ему высохнуть три, а лучше четыре дня.
  4. Когда бетон затвердеет, то поверх укладываются плиты из мрамора. Они не только красиво выглядят, но и имеют долгий срок службы. Такая столешница прослужит вам не один год.

Обустраиваем второй ярус барбекю

Следующий ярус барбекю выкладывается тоже из кирпича. В его состав входят не только стенки, но еще и топка. Причем, стенки здесь выполняют только декоративную функцию и возводятся в половину кирпича. Этот процесс не отличается какими-либо сложностями.

А вот с топкой дело обстоит куда сложнее. Топку дачного барбекю выкладывают кирпичом двух видов. Снаружи используют обычный кирпич, а внутри ее обкладывают огнеупорным. Высота проема составляет семь кирпичных рядов и арку. Проем в форме прямоугольника высотой должен быть в девять кирпичных рядов. Его глубина должна быть чуть больше полуметра. При этом ширина ее должна составлять 70 см.

Поверх проема выкладывается еще три ряда кирпича. Только после этого можно браться за возведение трубы. Важно помнить, что если она будет слишком длинной, а топка будет очень высокой, то барбекю будет иметь плохую тягу.

Завершающий этап

Постройка барбекю заканчивается установкой раковины, смесителя и подводкой трубок. После этого можно обустраивать площадку перед барбекю. Обычно для этого используют тротуарную плитку и отсев. Также можно поставить скамейки, стол и сделать навес, если нет беседки. Учитывая то, что дачные посиделки иногда затягиваются до темноты, то не лишним будет подумать и о дополнительном освещении.

Добавим, что готовую печь-барбекю нельзя топить примерно пять дней. Кроме того, если над конструкцией нет навеса, то барбекю нельзя топить и после дождя.

Построенное барбекю

Примитивный вариант стационарного барбекю

Если вы не хотите строить конструкцию больших размеров, то можете возвести более примитивное барбекю. Оно имеет форму буквы П, а его высота составляет один метр. Между стенами, которые выступают, нужно закрепить две решетки. Они должны располагаться друг под другом на расстоянии 30 см. Нижняя решетка будет использоваться для угля, а верхнюю вы будете использовать для готовки.