Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Проектирование вентиляционных систем

На предприятии пищевой промышленности вентиляция имеет большое значение. При организации качественного воздухообмена необходимо учитывать сразу несколько важных факторов, которые специалисты считают проблемными.

Качественная вентиляция должна решать такие проблемы:

  • удаление из помещения, где происходит приготовление пищи, горячего воздуха;
  • удаление лишних запахов, которые остаются в воздухе после приготовления блюд;
  • удаление выбросов, которые возникают в процессе приготовления пищи;
  • осуществлять подачу потока свежего воздуха в помещение.

Также на таких предприятиях важно не допустить порчи продуктов питания и «выплывание» запахов вне производственного помещения. Однако многие владельцы предприятий пренебрегают требованиями относительно монтажа вентиляционных систем. Причиной тому банальное стремление сэкономить на электроэнергии и не допустить утечек тепла через вентиляцию. И именно поэтому при проектировании вентиляции на предприятии следует первым делом учитывать два этих фактора.

Вентиляционная система

Проектирование вентиляции

Проектирование вентиляционных систем – это очень сложная и ответственная работа. Ведь от эффективности оборудования, которое будет использоваться в процессе, зависит успешность предприятия и самочувствие рабочего персонала. Исправление ошибок, которые будут допущены при разработке проекта, обойдутся довольно дорого владельцу предприятия.
Поэтому перед разработкой проекта следует ознакомиться с тем, на какие типы делятся вентиляционные системы.

Но, перед тем, как определиться с выбором типа вентиляционной системы, необходимо учитывать такие факторы, как:

  • площадь предприятия;
  • высоту потолков;
  • количество рабочего персонала;
  • то, как будут располагаться, рабочие места;
  • длительность рабочей смены;
  • виды работ, которые будут выполняться на предприятии.

Ну, а теперь поговорим о том, какие типы вентиляции бывают, и чем они отличаются.

Проектирование вентиляции

Типы вентиляции

Вентиляция на предприятиях пищевой промышленности должна обеспечивать благоприятную атмосферу в рабочих помещениях. На таких предприятиях в воздухе часто наблюдается содержание вредных примесей и часто они не совсем безопасны для здоровья работников. Поэтому качественная циркуляция воздушных потоков – это необходимость.
Вентиляция может быть естественной, принудительной, местной и общеобменной. Что касается конструкции, то в этом случае вентиляция бывает канальной и бесканальной.

Естественная или приточная вентиляция

Работает за счет естественной тяги и зависит от разницы между температурой воздуха внутри и снаружи рабочего помещения и скорости ветра. Такая система отличается простотой и доступностью и не требует лишних затрат на ее обустройство. Другими словами, для работы такой системы не требуется электроэнергия, но ее работа полностью зависит от погодных условий.

В итоге можно прийти к выводу, что естественная вентиляция имеет определенные преимущества. Так, создание такой системы воздухообмена не требует дополнительных денежных трат, а система способна очистить воздух в очень больших помещениях.

Однако такая вентиляционная система имеет и определенные недостатки. Так, она не позволяет отрегулировать влажность воздуха на предприятии. А еще естественная вентиляция не позволяет очистить воздух от пыли и может «не доставать» до отдельных зон в цехах.

Приточная вентиляция

Вытяжная или принудительная вентиляция

Такая система воздухообмена работает с точностью до наоборот, если сравнивать ее с естественной. Горячий воздух выводится из цехов посредством работающего вентилятора. А чистые воздушные потоки попадают внутрь помещения через окна, двери и так далее.

Конечно, система может быть и совмещенной. В этом случае приток и отток воздуха будет проходить через разные воздуховоды принудительным методом. При организации такой вентиляции нужно помнить об определенных требованиях. И самое главное требование заключается в том, что объем выходящего и поступающего воздуха должен быть одинаковым, хотя бы примерно.

Главные достоинства принудительной вентиляции заключаются в следующем:

  • нет зависимости от времени года и погодных условий;
  • имеется возможность подогреть воздух, подающийся на предприятие;
  • можно очистить воздух от пыли;
  • отработанный воздух можно подвергнуть очистке от вредных веществ перед тем, как выпустить.

Что касается недостатков, то они тоже есть. Так, принудительная вентиляция в процессе работы сильно шумит. Кроме того, она может обработать сравнительно небольшой объем воздуха. Да и работа системы связана с приличными материальными тратами, так как ее работа подразумевает использование электроэнергии.

Принудительная вентиляции

Местная вентиляция

Такая система применяется для удаления загрязненного воздуха непосредственно с того места, где он образуется. Такие места, как правило, имеются на любых предприятиях, и пищевой промышленности, в том числе.

Вентиляционные системы местного типа бывают:

  • в виде воздушного душа;
  • в виде занавеса;
  • в виде вытяжного зонта;
  • в виде отсасывающих панелей;
  • в виде вытяжного шкафа.

Чаще всего на предприятиях применяется местная вентиляция в виде воздушного душа, который поставляет чистый воздушный поток непосредственно к рабочему месту. За счет этого можно добиться снижения температуры воздуха на рабочем месте. Что касается применения воздушного занавеса, то он способен перенаправить движение воздушных масс. Стоит отметить, что вентиляционная система местного типа способна эффективно и за короткий период времени очистить помещение предприятия от вредных веществ. При этом она сделает это с большей экономичностью.

Местная вентиляция

Общеобменная вентиляция

Работает не так эффективно, как местная. Ее работа заключается в том, что она просто очищает воздух во всем помещении. Другими словами вредный воздух как бы разбавляется чистыми воздушными потоками, поэтому общеобменная вентиляция – это далеко не экономный вариант. В ее работе нет никакого смысла, особенно, если на производстве пищевой промышленности работает много людей, а само рабочее помещение довольно большое.