Печь

ПечьПечь представляет собой устройство, предназначенное для обогрева различных строений (баня, дом) либо для получения высоких температур, необходимых в каких-либо технологических процессах (обжиг керамики, выпечка хлебо-булочных изделий, термообработка металла, лабораторные исследования и т.д.).

В зависимости от конструкции печь может топиться при помощи твердого (дрова, каменный, древесный уголь, торф), жидкого (мазут, керосин, нефть), газообразного (природный газ) топлива либо посредством электричества.

Ниже мы опишем основные виды печей, построенных из кирпича.

Прямоточная печь. Она является наиболее простым вариантом печи. У такой печи есть поддувало, куда поступает кислород, необходимый для горения дров. Воздух проникает в поддувало, затем поднимается наверх, проходит через колосник, где лежат горящие дрова, а затем уходит наверх в трубу. Стенки прямоточной печи медленно прогреваются и затем начинают обогревать помещение. У такой печи самый низкий КПД.

- Канальная печь. Эволюционно следующим типом печей является канальная печь (печь с оборотами). Смысл работы такой печи состоит в том, что дым направляется не сразу в трубу, а вначале проходит по каналам печи, в стороны, иногда вниз, а затем выходит в трубу, изрядно при этом остыв и отдав свое тепло печи. Подобная печь обладает гораздо большим КПД по сравнению с прямоточной печью, и КПД здесь зависит от количества и длины оборотов.

- Колпаковая печь. Данный вид печи является следующим, более поздним этапом в эволюции печного дела. Принцип действия в подобных печах основан на том, что нагретый дым поднимается, заполняет замкнутый наверху колпак. После того, как дым остынет, он, вытесненный поступающим снизу более горячим дымом, опускается. Внизу колпака есть «подвертки», сквозь которые дым проникает в трубу либо во второй колпак, расположенный сразу над первым. Колпаковый вид печи легче растапливать и они гораздо меньше дымят при растопке.

В печах же канального вида источником тяги выступает прогретая труба. До тех пор, пока труба не прогреется – тяги не будет. Прогреть трубу сложнее, потому и такие печи растопить сложнее, нежели колпаковый вариант.

Традиционно материалом для изготовления печи служил кирпич. Уже намного позднее появились печи, изготовленные из металла – «буржуйки». Металлические печи гораздо быстрее могут прогреть помещение, но и по окончании топки они быстрее и остывают. Как правило, металлические печи бывают прямоточными, то есть обладают более низким КПД, нежели кирпичные печи. Их единственным преимуществом является то, что «буржуйки» можно приобрести в магазине, и они достаточно легко устанавливаются. Кирпичные же печи необходимо строить на объекте и этим может заниматься лишь опытный профессионал.

Другим важным способом классификации печей является разделение их по практическому применению: банные и бытовые отопительные печи.

Бытовыми отопительными печами являются: варочные печи, просто отопительные печи, русские печи (оснащенные подом – замкнутым внутри печи объемом, который отлично прогревается, но в него не попадает дым).

Различные функции бытовых печей можно комбинировать, создавая, к примеру, варочно-отопительные печи. Бытовые отопительные печи объединяет то, что каждая из них нагревает что-либо вовне.

Совершенно по-другому работают банные печи. Главной задачей банных печей является прогревание камней, находящихся внутри них. В связи с этим банную печь по своему устройству относят скорее не к бытовым отопительным, а к металлургическим печам.

Справочник строительных материалов (П)
Справочник строительных материалов и терминов