Зензубель

ЗензубельЗензубель представляет собой режущий ручной инструмент, разновидность рубанка, используемый в столярных и плотницких работах. Зензубель предназначается для зачистки и выбирания фальцетов, прямоугольных срезов, четвертей на рейках, брусках, досках. Железка (резец) данного инструмента может быть расположен к колодке под прямым углом.

Нож зензубеля имеет конфигурацию лопатки, нижняя (режущая) часть которой составляет от 30мм до 18мм. Лезвие может быть косым либо прямым в соответствии с расположением в колодке ножа. Длинную боковую кромку у ножа с косым лезвием также выполняют режущей, угол заточки составляет 750-800. Нож бывает двойным (со стружколомом) либо одинарным. Нож в колодку (леток) устанавливается под углом 450-500 со стороны подошвы (снизу). Зензубель, оснащенный косым ножом, осуществляет строгание более чисто и помимо этого им можно строгать и поперек волокон древесины. Полная длина ножа составляет 210мм-220мм. Колодка стандартного зензубеля обладает такими габаритными размерами: 240мм х 20мм х 80мм.

Выполняя работу зензубелем, вначале отмечают рейсмусом на заготовке размер четверти, после чего осторожно ведут зензубель вдоль линии, снимая первые стружки до того момента, пока не образуется первый уступ. Уже после этого можно работать быстрее и увереннее. В связи с этим зензубель обычно применяют для чистовой обработки, саму же четверть выбирают при помощи фальцгебеля.

Справочник строительных материалов (З)
Справочник строительных материалов и терминов