Школа ремонта
Гвоздём.RU
Ремонт квартиры своими руками
Квартирный вопрос
Главная Сантехника Электрика Дизайн интерьера Умный дом
Ремонт потолков Ремонт полов Ремонт стен Установка дверей Установка окон

Штукатурная лопата как способ автоматизации

По роду своих занятий я научился в этой жизни почти всему, и до определённого момента считал себя экспертом. До какой-то степени это правда, поскольку по роду деятельности уже более 10 лет я занимаюсь ремонтными и сантехническими работами. Иногда мы берём объект «под ключ», иногда нам достаётся только один вид работ. Ситуация знакома моим коллегам. Приходится быть мастером на все руки. Поэтому когда говорят нужно положить плитку – укладываем плитку, красить - красим, штукатурить – штукатурим. Естественно все работы имеют разную стоимость, разные трудозатраты, но с некоторых пор это утверждение не совсем истинно.

Фокус заключается в том, что это правило сложилось в те стародавние времена, когда расценки утверждались едиными на всей территории Советского Союза и за основу брались усреднённые условия труда, проще классический ручной труд. Каковым он по большей мере и является до сих пор. Я же возьмусь показать на собственном примере, что всякая работа может быть равно выгодной, если к своему времени относится с уважением.

Одним словом на довольно большом строительном объекте пришла пора штукатурить под последующую укладку кафеля бытовые  помещения. Кроме нашей, бригад было ещё две. Нанимая людей заказчик исходил из своего опыта и того временного промежутка, который отводил на штукатурные работы.

Одним словом весь фронт работ был поделен на три части.  Это здорово облегчило нам задачу, так, как не приходилось ждать готовности всего объекта, расчёт можно было получить сдав свою часть работ. За пару месяцев до этого события один мой знакомый показал мне некий ручной инструмент – штукатурную лопату, которую завёз из-за границы, как товар для торговли. Я оценил, но вот время попробовать пришло только теперь. Мои товарищи по цеху знают как дорого нынче стоит хороший инструмент и как много его нужно, поэтому впрок покупать не стал, а тут заволновался -есть ли ещё. Оказалось есть. К лопате потребовался компрессор, так как принцип её работы -  от струи сжатого воздуха. Не скрою, уговорить бригаду сразу понести такие расходы у меня не вышло. Сошлись на компромиссе – покупаем на общие, но если оно себя не оправдываем я возмещаю. Сказали – сделали. Через 2 дня вопросов о компенсации покупки уже не могло и быть.

Теперь об инструменте. Не стану описывать классическую технологию набрасывания штукатурки, скажу только, что рука штукатура должна быть «набита» и хорошо оштукатурить дано не всем, поэтому у нас есть чёткое разделение обязанностей и из пяти человек штукатурят двое, трое на подай - принеси, хотя и их работа не легче. Не стану говорить о подготовительных мероприятиях, поскольку эта часть вне зависимости от технологии оштукатуривания должна быть выполнена.

Начну сразу с самой штукатурки. Собственно инструмент –« лопата» или хоппер ковш, довольно простое приспособление с рукояткой и ковшом для смеси.

Ёмкость ковша 9,5 кг. К одной стороне рукоятки подключается шланг от компрессора. Внутренний диаметр шланга 18-20 мм. Можно работать. Штукатурили по маякам. Как выставлять маяки описывать так же не стану, ни каких отличий в этом классическом процессе нет. Скажу сразу о первых впечатлениях. На первый день заказали 0,5 кубометра раствора (обычно берём 0,75-1,0 куб, если поверхность подготовлена) и по факту весь день курили, поскольку уложили одним человеком весь раствор за полтора часа. Раствор на объект завозят раз в день и этот день мы почти потеряли, почти это потому что успели сгонять за второй лопатой. На следующий день попросили 1,5 кубометра. Нас тут же предупредили, что застывший раствор за наш счёт. В азарте выработали его до трёх часов без обеда и остаток дня подарили себе, это была пятница.

Все последующие дни заказывали по 2,5-3,0 кубометра, в результате получили прозвище стахановцев. На промежуточном этапе получили неожиданный результат, оказалось, что на 1 квадратный метр у нас расход раствора на 10-15 % меньше, ответ нашёлся просто, со стен ни чего не отваливается, 100 процентов раствора идёт в дело. Разделение труда у нас ушло в прошлое, на лопату без риска ставили подсобников, когда они уставали подносить раствор. Качество и производительность не страдали. На видео можно посмотреть, как проходил процесс.

Сделали эксперимент. Оштукатурили сухой лист фанеры, поставленный вертикально. Раствор лёг. Вручную это сделать практически невозможно.

В процессе штукатурили местами в 2 и даже 3 слоя, поскольку стены были ужасные. Между нанесением слоёв давали промежуток около трёх часов. В это время готовили или штукатурили другие стены.

Одним словом закончили мы свою часть очень быстро и уже имели другой заказ, куда более масштабный.

Теперь подробнее о лопате. Это полностью готовый к работе инструмент. Нужно только присоединить шланг и можно начинать работать.

Включение осуществляется нажатием ручки воздушного крана. Очень порадовало качество материалов – нержавейка и бронза, Качество изготовления так же не вызвало нареканий.Очень удобные обрезиненные  рукоятки, позволяют работать без напряжения, кроме того удобно оперировать.

Сопла оптимального размера, и не течёт и камушки 5-8 мм не забивают. Гипсовые смеси тоже пробовали. Работает без вопросов. Для более жидких смесей ставили втулки в сопла с меньшим отверстием. Производительность снижается, и толщина наносимого слоя тоже, но работает уверенно. Главное на гипсовых смесях каждый час промывать ковш, иначе  нарастает, снижается ёмкость ковша. Стенки ковша тонкие,  поэтому желательно избегать ударного способа его очистки.

Помимо лопаты с горизонтальным расположением сопел (стеновых) существуют лопаты потолочные. Нам их использовать не приходилось, но думаю, что проблем с ними тоже не возникнет.

Фото потолочной лопаты.

Фото потолочной лопаты.

Фото лопат сверху- потолочная, снизу стеновая.

На фотографиях видна главная отличительная особенность : для стеновой ковш расположен для удержания раствора в горизонтальной плоскости, для потолочной в вертикальной.

В заключении скажу, что данным инструментом возможно получать гладкую штукатурку, фактурную «Шубу», при помощи  деревянных реек (прямоугольного или специального, «шовного» профиля) возможно получение фактуры кладки из природного камня рваного или отесанного.

В следующих статьях попробую рассказать как с помощью других инструментов из серии «возьми и работай» можно уменьшить расход штукатурной смеси, ускорить и упростить процесс укладки кафельной плитки. Всё будет дано на собственных примерах с обязательными фото и видео отчётами.

Главная цель моих рассказов показать на моём примере целесообразность использования простых инструментов, которые здорово поднимают производительность труда не в ущерб качеству, а зачастую и качество.

Выражаем благодарность компании "Промтехоснастка" за предоставленный материал.
Сайт компании: http://spb.promtechosnastka.ru/


Ремонт квартиры своими руками