В данной статье я опишу процесс установки откосов для балконной двери.
Что имеем: балконная дверь из металлопластика у нас уже установлена. Со стороны помещения будем делать откосы из сэндвич панелей, а со стороны балкона отштукатурим и покрасим.
Так выглядят сэндвич панели. Лицевая сторона покрыта синей защитной пленкой. Панели пришлось купить 1,5 метровые, так как других размеров найти не удалось. Будем их стыковать. Стоимость таких панелей 150 руб./шт.
Изначально сделаем откосы внутри комнаты.
Так выглядит дверь, готовая к отделке.
Первым делом срежем лишнюю пену, которая может нам мешать при установке сэндвич панелей. В местах примыкания панелей сделаем небольшую канавку 0,5-1см.
Первым делом отмерим и вырежем панель для верхнего откоса.
Крепить панели будем с помощью монтажной пены. Для данной операции я купил монтажную пену Soudal Professional 60 (250 руб.), жидкость для удаления пены (80 руб.) и пистолет для монтажной пены (300 руб.).
Процесс крепления откоса следующий. Перед нанесением пены смачиваем поверхность водой. Снимаем защитную пленку с сэндвич панели. Вставляем панель в канавку и отгибаем.
При креплении панелей пеной правило такое. Побольше пены в местах примыкании к раме (чтобы пена при расширении прижала панель к коробке), и не значительное нанесение в местах стыка к углу стены. Полностью пеной заполнять расстояние между панелью и бетонными откосами не нужно, а только в двух местах: примыкания к коробке и примыкание к углу стены. Крепление должно быть выполнено по уровню. Чтобы зафиксировать панель я использовал малярный скотч.
Таким же образом подрезаем и другие панели и крепим. Главное не напортачить с подрезкой. Ведь откосы идут с просветом, и буду стыковаться друг с другом не под прямым углом. Одним словом 7 раз отмерь – один отрежь. Небольшие щели между панелями и коробкой допускаются, так как их потом заделаем герметиком. Но в идеале лучше добиться минимального зазора щелей.
Чтобы выровнять панели по уровню я подкладывал сложенную бумагу и крепил панель малярным скотчем к стене. Затем уже склеивал панель и бетонный откос пеной.
Так выглядит стык между панелями, где пришлось нарастить.
После того как пена встала, переходим к герметизации швов между панелью и коробкой. Для данной задачи я использовал белый герметк Макрофлекс (120 руб.).
Перед началом работ очищаем щель от возможной пены. Герметик наносим прямо по щели непрерывной линией. Затем, когда герметик был нанесен, я просто проводил пальцем по шву, чтобы придать герметику готовый вид.
Следующий этап не обязательный, но я его сделал. Заштукатуривание проема между панелью и бетонным откосом. Это я сделал для более прочного крепления панелей. Все же данный проем будет скрыт под пластиковым уголком. Тем, у кого проем получился больше ширины уголка, заштукатурить в любом случае придется.
Также не стоит забывать, что панели мы крепим только с трех сторон: вверху и с боков, а внизу также нужно будет заштукатурить и покрасить.
На данном этапе с внутренними откосами мы закончили и переходим к внешним.
Щель между бетоном и коробкой будем заделывать с помощью штукатурной смеси Ротбанд. Первым делом удалим лишнюю пену между коробкой и бетонными четвертями и сделаем канавку где-то 1 см глубиной, чтобы получился более-менее нормальный слой штукатурки. Когда все готово переходим к оштукатуриванию. Важно чтобы штукатурка плотно легла к коробке (чтобы не было щелей). После высыхания штукатурки пройдемся шкуркой, чтобы придать откосам сглаженный вид.
Так будут выглядеть уже заштукатуренные откосы.
Остался заключительный этап – окраска откосов. Я использовал водно-алкидную матовую краску.
Остался последний штрих - приклеивание уголков по местам примыкания панелей к стене. Их я приклеил только после поклейки обоев.
Подробно о монтаже уголка читаем в статье: Монтаж пластикового уголка между откосами и стеной