В данном фотоблоге я опишу инструкцию, как произвести укладку ламината своими руками. Хочу сразу заметить, что данная инструкция подойдет и для укладки паркетной доски с Click –замками. Использовать будем плавающий способ укладки, то есть без приклеивания к основанию. Характеристики купленного ламината, который будет использован в данной инструкции:
Производитель Кроностар (Россия)
Сразу хочу показать, что значит Click – замки.
План действий:
Я не стал убирать старое покрытие и решил производить укладку ламината прямо на него. У меня был штучный паркет. Кое-где он скрипел, но в целом вся конструкция была довольно таки ровная по уровню и без особых косяков.
Вот так выглядел мой штучный паркет, на который я производил укладку.
Наши действия для подготовки поверхности:
Одним словом у нас должна получиться однородная, желательно ровная поверхность, без каких-либо сильных выпуклостей и вогнутостей.
В качестве окончания процедуры подготовки, пол необходимо подмести и вымыть. Нельзя чтобы на его поверхности был какой-либо мусор. Ламинат конечно же не линолеум, на котором проявляются в виде бугорков мелкие камушки, которые забыли убрать до укладки. Многое съест подложка, но все же не стоит рисковать, пол должен быть чистый.
Перед укладкой ламината обязательно необходимо укладывать подложку. Она выполняет ряд функций, таких как: звукоизоляция, теплоизоляция, выравнивание поверхности. Для ламината рекомендуется укладывать подложку до 3мм. Такая толщина необходима, чтобы не повредить замки во время эксплуатации. Подложки продаются в виде рулонов, либо в виде стопки из прямоугольных нарезок.
Материал подложки может быть:
Я использовал следующею подложку: древесно-волокнистая плита RICO Natural Silent Floor (пачка 7,52м2 за 700 руб). Толщина подложки 4мм, что больше рекомендуемых 3мм. Но проверим ее в работе, я думаю не критично.
Производитель дает небольшую инструкцию укладки и характеристики подложки на буклете, представленном на фото.
Переходим непосредственно к укладке. В идеале опять же лучше укладывать плиты по диагонали. Это необходимо, чтобы стыки подложки не совпали со стыками ламината. Но в этом способе получается много отходов. Я пошел по бюджетному способу и укладывал подложку параллельно стене. В итоге во время укладки ламината на подложку, у меня нигде стыки не совпали.
Что необходимо знать про укладку. Расстояние между плитами должно быть 2мм, от стены отступаем 10мм. Я соединял еще плиты малярным скотчем. Это необходимо чтобы они не сбивались во время укладки. Следующий ряд устанавливаем со смещением относительного предыдущего, то есть в шахматном порядке.
Подложку можно уложить сразу всю, либо на несколько рядов ламината. Здесь уже как вам удобнее. У меня в комнате была мебель, поэтому я делал все поэтапно.
Переходим к следующей операции - укладке ламината.
Ламинат будем укладывать вдоль окна. Делаем отступ от стены 10-15мм (технический зазор). Для данной цели я использовал регулируемые распорки для напольных покрытий.
Первый ряд собирается очень легко. Под углом в 45град соединяем боковины ламината между собой. Более детально я попробовал это отобразить на фото.
Две боковины доски.
Вставляем одну доску в паз другой под углом 30-45 градусов.
Опускаем вторую доску вниз. Старайтесь это делать с небольшой натяжкой в сторону первой доски, чтобы обе доски не разошлись по шву.
Также необходимо, чтобы лицевые края обеих досок строго совпали друг с другом. Если края не будут совпадать, то будут образоваться щели по длинной стороне досок.
Принцип соединения ламината по длинной стороне практически аналогичен соединению боковин. Главное отличие в том, что необходимо соединять целый ряд сразу, а не по отдельной доске.
Во время соединения ламината по длинной стороне с усилием прижимайте вторую доску и плавно опускайте ее вниз.
Прижимаем вторую доску к полу.
Также стоит обратить внимание на чистоту паза в досках.
Я перед соединением досок продувал паз. В противном случае, если у вас будет так хоть небольшая соринка, доски не прижмутся плотно и будет образована щель. Если укладываете на герметик, то данная соринка убъет у вас много времени и сил.
Для того чтобы вода не попадала в швы ламината, я использовал специальный водостойкий силикон Clic ProTect 125мл (200 руб.). Одного тюбика хватает на 10м2.
Данный силикон я наносил на выступ в пазу ламината с торца, а также по всей длине доски с одной стороны. Пример нанесения на торец доски показан на фото.
Силикон сохнет достаточно быстро, поэтому лучше не затягивать с соединением двух досок. Также я бы не советовал сразу вытирать выступивший силикон с поверхности ламината. Дайте ему 2 минуты высохнуть и потом обычной сухой тряпкой удалите его. Он уже не будет мазать, а будет скатываться в шарики. Все будет довольно таки чисто.
Подведем итог по первому ряду, который мы уложили. Наносим силикон на торцы досок. Соединяем боковины по примеру, описанному выше. Последнюю доску в ряду обрезаем, чтобы до стены оставить зазор 10-15мм. Для простоты соблюдения общего зазора между стенами и ламинатом в 10-15мм используем регулируемые распорки.
Второй ряд начинаем с обрезанной доски. Необходимо чтобы швы у нас не совпадали (как в кирпичной кладке).
То есть шов должен выглядеть как на фото.
В укладке ламината нет в целом ничего сложного. Очень похоже на конструктор ЛЕГО. Но есть небольшая особенность, которую необходимо знать при соединении ламината второго ряда и последующих. Вам нужно сначала собрать полностью второй ряд, соединив боковины досок, и потом уже целый ряд вставить в предыдущий. Это не так сложно сделать, просто нужна небольшая сноровка. Не забываем про промазку силиконом.
Сначала соединяем весь ряд.
Затем вставляем весь ряд в паз предыдущего (вдвоем удобнее).
Подсказка. Весь неиспользованный ламинат в пачках я положил на постеленный ламинат, чтобы он не двигался и не деформировался. Ведь во время монтажа на уже уложенные ряды оказывается довольно большое усилие (во время прижима).
Таким образом выкладываем весь ламинат.
Заключительным этапом укладки ламината является установка порожка и плинтусов. Плинтуса, разумеется, выбираем по цвету максимально близкому к ламинату. Плинтус будем крепить на дюбель + саморез. Я не рекомендую крепить плинтус на монтажные гвозди, так как это не столь надежно, особенно если имеем дело с кривыми стенами.
На углах (внутренних и внешних) и соединениях плинтусов используются специальные накладки.
Порожек выбираем либо в цвет ламината, либо в цвет соседнего покрытия. Я выбрал в цвет соседнего. Шириной и длиной порожки продаются разные, поэтому находим тот вариант, что подходит вам. Порожек будет крепиться саморезами, поэтому необходимо сразу продумать основу для крепления. У меня основой стал старый паркет.
К
Вот так выглядит ламинат, который мы положили своими руками.