Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Строительство коптильни

Чтоб самостоятельно обеспечить себя разнообразными деликатесами, вы можете сделать у себя на даче коптильню.

Для этого вам понадобится следующее:

  • доски,
  • брусья,
  • пакля,
  • молоток,
  • пила,
  • гвозди.

Вначале собирают основу коптильни. Для этого используют брус. Сбивают прямоугольник высотой два метра и шириной один метр.  Его с трех сторон максимально плотно обшивают доской. Чтоб достичь наибольшей плотности, рекомендуется использовать половую доску, т.к. у нее идет соединение паз-ключ. В результате вы получите практически бесшовную поверхность. Но если при использовании обычных досок все-таки остались небольшие щели, их надо плотно заделать паклей.

Коптильня на даче

С четвертой стороны каркаса делают дверь. Для этого по размерам проема из досок выполняют щит. К щиту крепят ручку, щеколду и петли. Потом петли прибивают к корпусу коптильни и навешивают дверь. Если дверь закрывается недостаточно плотно, можно по ее кромке сверху прибить сложенную в несколько раз плотную ткань.

Крышу коптильни делают деревянной двухскатной. Пол также очень плотно забивают досками. В крыше выполняют деревянную квадратную трубу. Главной особенностью этой трубы является наличие задвижки. Здесь можно установить обычную печную задвижку либо выполнить деревянную. Можно просто сверху на петлях приделать кусок доски – она будет служить своеобразной дверцей для удаления дыма.

Коптильня

Теперь приступаем к выполнению внутренних полок. Здесь, в отличие от наружных стен коптильни, нужны довольно широкие щели между досками (в 2см-3см). Помимо полок можно еще натянуть сетки. Только они должны быть выполнены из неокрашенных натуральных материалов. Под полками (просто снизу в их тело) вкручивают либо вбивают железные крюки. Полки удобны для копчения чего-то крупного (к примеру, окороков), сетки – для рыбы, крюки – для небольших кусков масса либо крупной рыбы.

Важно! Входное нижнее отверстие следует выполнить только после того, как будет готова печь. Тогда вы уже будете знать уровень, где это отверстие делать.

Сборка печи

Вам надо подготовить:

  • болгарку,
  • лист металла (толщина его должна быть не менее 4мм),
  • сварочный аппарат.

Сначала лист металла раскраивают мелом. У вас должен выйти куб габаритами 50х50х50. Помимо этого внутри куба надо будет вварить еще один лист, который разделит печь на две части. Его вваривают на 5см выше середины куба. Шов сварки должен быть цельным, без щелей.

Теперь наиболее важный этап. Печь будет иметь два герметичных отдела. В одном из них будут опилки, в другом – топка.

Строительство коптильни

В нижнем отделе сбоку делают отверстие, вваривают в него трубу, которая будет служить для выхода дыма и, соответственно, тягой.

Аналогично сверху вваривают еще одну трубу, оснащенную коленом. Ее подводят к коптильне.

После этого в самой коптильне выполняют дверцу для топки, а также отдела для коптильни. Проследите, чтоб дверцы закрывались плотно. Из стальной проволоки сделайте крючки, а сбоку печки – ушки для них.

Испытание коптильни

  1. В отдел для опилок засыпьте опилки абрикосового, вишневого либо иного фруктового дерева, затопите печь.
  2. Разложите внутри коптильни мясо или рыбку.
  3. Закройте на крышке коптильни выходную трубу и подождите, когда коптилка прогреется, наполнится дымом. Чтоб контролировать процесс, в стенку коптильни можно вмонтировать механический термометр (только не ртутный либо другой какой-то химический).
  4. Когда температура поднимется до 600С, выходное отверстие, расположенное на крыше, надо открыть.
  5. После этого коптильня должна поработать еще около 30-40 минут.
  6. Затем дверь открывают и достают подопытный продукт. Его цвет должен быть золотистым, а на ощупь продукт должен быть горячим.
  7. Если в ходе работы были выявлены щели, их надо устранить.

Статьи о барбекю, мангалах