Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем аэрогриль

Аэрогриль представляет собой кухонный помощник, который обладает множеством полезных функций. Он является объединением сразу нескольких приборов – мультиварки, микроволновой печи, коптильни, сушки для овощей и фруктов. Поэтому совсем не удивительно, что такой прибор пользуется популярностью среди домохозяек.

Аэрогрили отличаются повышенной степенью функциональности. Поэтому при их выборе следует учитывать множество самых разных нюансов. По этой причине стоит более подробно разобраться в том, на что именно способен этот чудо-прибор.

Выбираем аэрогриль

О принципе работы

Аэрогриль по своей сути представляет очень маленькую конвекционную печку. Рабочая камера в ней заменена стеклянной кастрюлей. Во всем остальном прибор ничем не отличается от обычной печи. В качестве нагревательного элемента используется ТЭН с вентилятором для равномерного распределения горячего воздуха. Расположен нагревательный элемент снизу прибора. В этом же месте размещается и температурный датчик. Сверху устройства расположена панель управления, а сам прибор накрывается крышкой.

Внутри устройство имеет вид колбы с шириной в тридцать сантиметров и длиной в сорок пять сантиметров. Высота емкости может доходить до шестидесяти сантиметров. Крышку, которой накрывают емкость, делают из огнеупорного стекла. В нее тоже встроен моторчик с вентилятором для распределения тепла. Внутрь колбы вставляют керамическую или стеклянную посуду, которая не боится повышенной температуры. Также в аэрогриле можно готовить продукты на решетке.

Некоторые модели аэрогрилей вместо ТЭНа оснащены галогеновыми нагревателями. Они считаются самыми экологичными, так как изготовлены из стекла, которое не окисляется и не ржавеет. При этом нагревательный элемент такого типа существенно сокращает срок службы прибора.

Принцип работы аэрогриля

Чтобы приготовить блюдо, в кастрюлю закладываются все необходимые ингредиенты. Затем крышку закрывают и выбирают нужный режим работы. Тэн аэрогриля может разогреться до 260 градусов по Цельсию. Благодаря вентилятору горячий воздух равномерно циркулирует по емкости, а за температурным режимом следит специальный датчик. Вот и весь принцип работы устройства.

О достоинствах и недостатках

Аэрогриль, как и любая другая кухонная техника, имеет свои достоинства и недостатки, о которых стоит поговорить более подробно.

К достоинствам относят:

  • равномерный нагрев продуктов, которые не прилипают к стенам емкости в процессе приготовления и не пригорают;
  • пища, приготовленная с помощью аэрогриля, сохраняет все микроэлементы и витамины, что очень важно;
  • в процессе приготовления количество жира в продуктах сокращается почти вдвое – это тоже несет существенную пользу;
  • пища, приготовленная на аэрогриле, легче усваивается;
  • с помощью аэрогриля можно приготовить не одно, а сразу несколько блюд;
  • прибор не нуждается в контроле – он сам отключится, как только истечет установленный пользователем временной период.

Блюда, которые приготовлены с помощью такого устройства как аэрогриль, будут полезны абсолютно всем – детям, старикам, людям, следящим за своей фигурой и здоровьем. Тем не менее стоит признать, что такие устройства имеют и некоторые недостатки.

достоинства аэрогриля

Рассмотрим их более подробно, чтобы объективно оценить степень функциональности агрегата:

  • ограниченный объем внутренней емкости, поэтому большую индейку в ней не зажаришь;
  • с выпеканием прибор справляется, но далеко не самым лучшим образом;
  • внутренняя колба сильно нагревается в процессе приготовления, поэтому нужно соблюдать осторожность. В противном случае можно серьезно обжечься.

Как можно видеть, недостатки у аэрогриля есть, но их не так много, как можно было бы ожидать.

недостатки аэрогриля

О комплектации

В большинстве случаев все аэрогрили по стандарту укомплектовываются несколькими приспособлениями.

Это:

  • три решетки для приготовления разных продуктов – нижняя решетка подходит для варки яиц, средняя является универсальной, а верхнюю используют для приготовления тостов;
  • набор шампуров – они понадобятся для приготовления шашлыка;
  • противень потребуется для приготовления пирожков, мяса и рыбы в фольге;
  • щипцы-ухваты – применяют для того, чтобы сменить решетку или вытащить горячие продукты;
  • насадка для курицы-гриль позволит зажарить курицу целиком;
  • пароварка, которая представляет собой сковороду с отверстиями – подойдет для приготовления диетических блюд.

В продаже также можно найти модели аэрогрилей, которые дополнительно укомплектовываются рисоваркой. Она представляет собой металлическую форму, которая отлично подходит для приготовления круп.

комплектация аэрогриля

Кроме того, если модель имеет съемную крышку, то для нее должна иметься специальная подставка. Тогда не придется искать место, чтобы положить горячую крышку, которая еще и весит достаточно много – около двух килограмм.

О типе управления

На сегодняшний день в продаже можно увидеть аэрогрили с двумя типами управления.

Это:

  • приборы с механическим типом управления – подходят для приготовления обычных блюд, которые человек потребляет ежедневно;
  • устройства с электронным управлением – являются многофункциональными. С их помощью можно приготовить практически все.

Поговорим более подробно о каждом из двух этих видов.

о типе управления аэрогриля

Механические устройства

Модели устройств с механическим управлением можно использовать для приготовления ежедневной пищи – супов, каш, запеченного и жареного мяса, птицы, рыбы и овощей. Такие приборы могут даже готовить выпечку из дрожжевого или слоеного теста. Кроме того, их можно использовать для копчения продуктов, стерилизации банок и консервации заготовок на зиму.

Механические аэрогрили – это приборы с самым простым управлением. У них всего одна скорость работы или конвекции – высокая. На панели управления у них имеется температурный регулятор, а таймер у них рассчитан всего на один час.

механический аэрогриль

Электронные устройства

Можно использовать для приготовления практически любых блюд. Это касается и выпечки из теста любого типа, безе, бисквита и заварных пирожных. Конечно, подходят они и для копчения продуктов горячим и холодным способом. С помощью такого устройства можно приготовить творог, ряженку, йогурт и многое другое.

А все потому, что в процессе приготовления пользователь может регулировать способ конвекции. Всего есть три степени конвекции – низка, средняя и высокая. За счет этого можно контролировать степень сочности готового продукта и то, насколько румяной будет у него корочка.

Вместо обычных регуляторов у электронных моделей на крышке расположена электронная панель для управления. Более продвинутые агрегаты оснащены сенсорными кнопками. В любом случае пользователю нужно лишь выбрать подходящую температуру, скорость конвекции и запустить программу разогрева просто нажимая кнопки. Что касается таймера, то у электронных аэрогрилей он рассчитан на двадцать четыре часа. Стоит добавить, что поддержание тепла в устройстве имеет определенное сходство с томлением блюда в русской печке.

электронный аэрогриль

О мощности агрегата

Степень мощности у аэрогрилей может колебаться от 1200 Ватт до 1700 Ватт. Учитывая, что максимальная мощность довольно высокая, следует учитывать состояние электропроводки в доме, где будет использоваться устройство. Стоит отметить, что большая мощность требуется только для работы самых продвинутых агрегатов, которые нуждаются в высокой скорости конвекции, необходимой для быстрого приготовления блюд.

Многие производители оснащают аэрогрили таким устройством, как стабилизатор напряжения. Поэтому их можно спокойно использовать на даче, к примеру. При этом следует понимать, что если напряжение снизится слишком сильно, то и работоспособность устройства тоже снизится.

Также необходимо понимать, что аэрогриль тратит больше времени на приготовление пищи, чем микроволновая печь или простая плита. А повышенная мощность в сочетании с долгим сроком приготовления равна большим счетам за электроэнергию.

о мощности аэрогриля

О функциональности устройства

Начнем с того, что в аэрогриле готовить можно без использования масла и жира. Это идеально подойдет для тех, кто является сторонником правильного питания. Кроме того, прибор можно использовать для сушки фруктов, грибов и зелени. В любом случае при выборе данного агрегата нужно определиться с емкость агрегата. Здесь все зависит от личных предпочтений пользователя и того, сколько людей должен накормить прибор за один раз.

Практически все аэрогрили электронного типа имеют несколько встроенных автоматических программ:

  • промывка;
  • разморозка;
  • сушка;
  • томление;
  • стерилизация;
  • запекание;
  • выпечка;
  • жарка;
  • гриль.

Помимо этого электронные аэрогрили оснащены программой, отвечающей за автоматический разогрев колбы. Такая функция необходима для приготовления дрожжевой выпечки, которой противопоказаны температурные перепады. К слову данную функцию следует запускать еще до начала приготовления. При первом запуске это позволит избавиться от заводской смазки – она просто выгорит. При дальнейшем запуске в процессе эксплуатации функция автоматического разогрева позволит сократить время, которое требуется для приготовления того или иного блюда.

о функциональности аэрогриля

Приятной функцией будет и программа, которая позволяет отложить старт или начало приготовления блюда. Пользователь может загрузить продукты в аэрогриль утром и выставить таймер. После этого процесс приготовления запустится в заданное время и тогда можно будет насладиться горячим блюдом вечером.

Не менее важно и то, что практически все аэрогрили оснащены такой функцией, как самоочистка. Пользователю нужно всего лишь залить в специальную емкость воду с моющим средством. После этого включается аэрогриль и все – достаточно всего тридцати минут для того, чтобы прибор снова стал абсолютно чистым. Поэтому домохозяйке не придется возиться с чисткой такого сложного агрегата после каждого использования.

Видео. Обзор аэрогрилей. Рецепт курицы гриль.