Выбираем блендер и блендер-суповарку

Блендер представляет собой достаточно простую технику. Однако в процессе ее выбора все-таки необходимо знать определенные нюансы. Поэтому чтобы не запутаться в многообразии видов данной техники, нужно первым делом определиться для чего именно блендер нужен. После этого определиться с моделью блендера будет намного проще.

Выбор блендера

Давайте разберемся во всех особенностях этого кухонного прибора.

О главных отличиях

Как правило, европейцы называют блендером прибор, который мы именуем миксером. Здесь следует внести ясность. Блендер измельчает и смешивает. А миксер еще и взбивает, имеет большое количество насадок, тесто может замешивать.

Если выразиться более простым языком, то даже самый лучший блендер не способен заменить миксер. Поэтому хозяйкам, которые решили обзавестись данным прибором, об этом нужно помнить.

О видах

Блендеры бывают самых разных видов. Чтобы правильно подобрать такую кухонную технику, необходимо знать об их различиях.

Виды блендеров

Виды блендеров бывают такие:

  1. Стационарный или блендер-кувшин.
  2. Погружной или ручной блендер.
  3. Блендер-суповарка.
  4. Блендер «to go».
  5. Блендер-соковыжималка.

Разберемся с каждым из этих видов подробнее.

Стационарный блендер

Подойдет для приготовления теста для блинов, смузи, коктейлей, детского питания. Если мощность прибора хорошая, то его можно использовать и для дробления льда.

Профессиональные агрегаты могут дополнительно оснащаться автоматическими программами, которые умеют сочетать время работы и скоростные режимы. С их помощью можно готовить супы-пюре. Однако в этом случае горячий суп придется переливать в емкость блендера, что очень неудобно. При этом имеются ограничения в объеме кувшина. Необходимо помнить, что заливать кувшин до верху нельзя. За один раз можно измельчить не больше полутора литров.

Преимущества у стационарного блендера тоже есть. Так, из кувшина удобно выливать приготовленную смесь. Однако самое главное достоинство заключается в безопасности. Плюс ко всему с работой такой моделью блендера нет необходимости напрягаться.

Стационарный блендер

Выбирая блендер стационарного типа нужно учитывать его мощность. Для обычного прибора хватит мощности в 600 Вт. Более мощные модели подойдут для дробления льда и замороженных фруктов с ягодами. Правда в этом случае следует внимательно изучать инструкцию. У некоторых стационарных блендеров имеется специальный режим для дробления льда. Если такой функции нет, то вполне возможно, что колоть лед таким устройством нельзя.

Что касается функции самоочистки, то она является «выдумкой» производителей. Поэтому не стоит слишком на нее вестись.

Погружной или ручной блендер

Отличаются разнообразием моделей, поэтому его мы рассмотрим максимально подробно. В целом же все они имеют ручку с моторчиком и насадку с ножами, поверх которой надевается «колокол». Последний предотвращает разбрызгивание.

О комплектации и эргономике

Самая простая комплектация погружного блендара – это мотор и насадка с ножами. Иногда ее расширяют, добавляя стакан и насадку-венчик.

Блендер погружного типа может делать все тоже самое, что и стационарный. Разница в том, что сделать это можно в любой посуде. При этом каких-либо ограничений по объему нет.

Погружной блендер

Также в продаже есть погружные блендеры, мотор которых можно присоединять к разным чашам. У последних могут иметься ножи или насадки разного предназначения. Такой прибор уже больше похож на продвинутый кухонный комбайн. Однако не стоит надеяться, что он будет занимать меньше места. Все насадки хранить компактно просто не получится. Хотя есть модели с дополнительным настенным креплением для вертикального хранения приспособлений.

К слову, с целью эргономики многие производители позаботились о том, чтобы провод погружного блендера был максимально удобным. Он может быть в виде спирали, которая растягивается и снова сжимается. Также провод может прятаться в ручку. Оба этих варианта отличаются удобством, но некоторые хозяйки отдают предпочтение блендерам, работающим от аккумуляторов. Они дают больше свободы в плане перемещения по кухне. Тем не менее у автономных агрегатов шнур все равно есть. Он требуется для подзарядки аккумулятора, которая, к слову, должна происходить в строго вертикальном положении. Хранить блендер такого типа тоже придется вертикально.

Конечно, есть автономные блендеры, у которых шнур отсутствует вовсе. Однако стоят они недешево, поэтому нет смысла переплачивать за такую опцию, если блендер будет использоваться редко. Тем более что примерно через шесть месяцев ему придется менять аккумулятор.

Функциональность

Отдельно стоит поговорить о переключении скоростей погружных блендеров. Их может быть от пяти до двадцати. Однако для не профессиональных кулинаров этот нюанс, по сути, не имеет значения. К примеру, с измельчением вполне справится блендер, у которого всего две скорости. А вот для взбивания белков имеет большое значение плавное переключение скоростей, поэтому в этом случае их должно быть минимум пять.

Как выбрать погружной блендер

Функция «турбо» позволяет увеличить мощность блендера. Ею оснащены практически все модели погружных устройств. Также есть модели с импульсным переключением. Другими словами при более сильном нажатии на переключатель мощность увеличивается. Если нажим ослабить, то мощность станет меньше. Такая функция очень удобна, так как позволяет быстрее реагировать на состояние смеси. Однако ее наличие тоже сказывается на стоимости агрегата.

Некоторые производители могут дополнительно укомплектовывать погружные блендеры такими аксессуарами, как:

  1. Насадка для приготовления картофельного пюре. Она внешне напоминает дуршлаг и позволяет получить воздушную картофельную массу. В итоге пюре получается не клейким.
  2. Вакуумные контейнеры и насосы для откачки воздуха. Благодаря этому пищу можно приготовить прямо в емкости и откачать из нее воздух, оставив для дальнейшего хранения. Продукты в вакууме хранятся намного дольше.
  3. Насадка для нарезки продуктов кубиками. Удобно использовать для приготовления салатов, овощных рагу и заготовок на зиму.
  4. Дополнительные ножи и диски. Агрегаты с такими аксессуарами, как правило, относят к профессиональным и полупрофессиональным. Ножи могут быть предназначены для чего-либо одного, а могут быть универсальными. Насадка-диск подходит для взбивания. Она отлично заменила привычные венчики.

Мощность устройства

Конечно, важным нюансом является мощность погружного блендера. Однако производители, как правило, указывают не рабочую максимальную мощность, а ту, которая случается при блокировке двигателя. Поэтому важно понимать, что цифра в ваттах не означает максимальную скорость блендера. В этом случае важнее ориентироваться на надежность бренда. Бывают модели, у которых моламощный мотор выдает фантастические результаты.

Нюансы выбора погружного блендера

Нюансы безопасности

При работе с погружными блендерами необходимо соблюдать технику безопасности. Главная опасность при работе с таким устройством заключается в случайном включении. В виду этого производители позаботились о том, что мотор запускается только при сильном нажатии на кнопку. Если ее только слегка задеть, то ничего не произойдет.

Именно безопасность заставила инженеров-разработчиков бытовой техники сделать так, что все кнопки блендеров очень тугие. К слову, многие потребители на это частенько жалуются. Однако если кнопки тугие, то это означает, что блендер является абсолютно безопасным.

Также безопасными являются блендеры с длинной «ногой». Это важно, так как нельзя допускать попадания жидкости при погружении на часть с мотором. Правда в продаже имеются модели, у которых мотор надежно изолирован, поэтому их можно погружать в жидкость чуть ли не целиком. Однако это большая редкость.

Блендер-суповарка

Относятся к необычным бытовым приборам. По сути, они представляют собой стационарный блендер с кувшином, но только в нем можно еще и варить суп. Другими словами снизу емкость подогревается, а сверху происходит параллельное измельчение.

Блендер-суповарка

В целом моделей блендеров-суповарок имеется довольно много, но вот отличий у них практически нет. Самая необычная функция таких агрегатов – это вставка для варки яиц на пару. Однако наличие функций – это далеко не самое важное. Важнее всего это то, из чего изготовлена чаша. Нередко встречаются модели, где чаша изготовлена из тонкого пластика. Покупать такие блендеры-суповарки не стоит. Кроме того, большое значение имеет и объем чаши. Обычно такие кухонные агрегаты подходят для приготовления жидкого блюда объемом в полтора литра и не больше. Это могут быть диетические и молочные супы. Естественно, такие жидкие блюда, как борщ, в таком блендере не сваришь.

А вот измельчитель устройства можно использовать для замешивания жидкого, приготовления соусов и коктейлей-смузи. Еще блендеры-суповарки хорошо подходят и для приготовления детского питания.

Блендер «to go» и блендер-соковыжималка

Блендеры «to go» - это стационарные устройства, у которых небольшой стакан имеет плотно закрывающуюся крышку. Отлично подходят для приготовления коктейлей, смузи или супа-пюре. Стакан можно транспортировать. К примеру, можно приготовить блюдо и взять с собой, чтобы в свободное от работы время. Корпус таких блендеров очень компактен, а емкостей он может иметь не одну, а две и больше. При этом желательно, чтобы чаша была портативной.

Блендер-соковыжималка

Блендер-соковыжималка является сочетанием стационарного блендера и соковыжималки. По сути, это многофункциональная техника, которая позволит сэкономить больше свободного места.

Видео. Как выбрать блендер? Какой лучше купить?