Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем блинницу

Главный секрет приготовления блинов заключается в хорошей сковороде. Если она совсем никуда не годиться, то не стоит ожидать, что блины получатся отличными. Поэтому многие домохозяйки покупают сковородки с антипригарным покрытием. Однако, учитывая развитие технического прогресса, многие хозяйки все чаще отдают предпочтение не классическому методу жарки блинов, а специальным электрическим блинницам, которые жарят блины без какой-либо помощи.

Пользоваться блинницей может даже хозяйка без опыта. Для этого не нужна сноровка. Аппарат практически все делает сам. Единственное, в чем нужно разбираться – это технические параметры устройства. Это нужно для того, чтобы не допустить ошибки в процессе выбора блинницы.

О выборе блинницы

Что представляет собой блинница

Итак, блинница представляет собой электрическую сковороду, которая предназначена для жарки блинов. С технической точки зрения это очень простое устройство. Выглядит оно как электроплита в миниатюре, в корпусе которой спрятан нагревательный элемент. Именно он и нагревает съемный поддон, у которого имеются бортики или углубления для блинного теста. Поддон, конечно, покрыт антипригарным покрытием. Таковыми являются бытовые приборы. Те устройства, которые используются в общепитах, имеют ровную поверхность без углублений. Для работы с ними требуется определенная сноровка.

Принцип работы бытового устройства заключается в следующем:

  • для работы устройства требуется электричество;
  • рабочая поверхность равномерно нагревается снизу ТЭНом, что позволяет получать идеальные блины;
  • в углубления поддона заливается тесто, поэтому края у блинов получаются ровными.

Стоит учесть, что для переворачивания блинов следует использовать деревянную или полимерную лопатку. В целом работать с блинницей очень легко.

Что такое блинница

О видах

Все блинницы, которые имеются в продаже на данный момент, делятся на два основных вида.

Это:

  • бытовые устройства;
  • профессиональные агрегаты, они же промышленные.

Бытовые модели находят применение в домашних условиях. Они отличаются небольшими габаритами и предельно простым управлением. Кроме того, мощность блинниц, используемых в быту, не подходит для общепита, где приходится жарить по несколько десятков блинов за один день. И именно поэтому производители разработали специальные мощные устройства, которые используют исключительно в кафе и ресторанах. Они более габаритные и тяжелые. Да и пользоваться ими не так просто.

Промышленные агрегаты имеют одну или две поверхности для жарки. За это их еще именуют постами. Такие приборы в обязательном порядке оснащаются всеми необходимыми индикаторами для приготовления идеальных блинчиков.

Виды блинниц

О преимуществах и удобстве устройства

Да, пользоваться блинницей очень просто. Тем не менее от необходимости переворачивать блины она не избавляет. Хотя сам процесс приготовления существенно ускоряется. Во многом из-за того, что за один раз можно испечь от двух до четырех блинов. При этом они хорошо прожариваются и не пригорают. В процессе жарки масла требуется совсем немного. Больше того, можно вовсе жарить блины без масла.

В целом преимуществ у блинницы довольно много, что существенно облегчает процесс выбора такого устройства.

К преимуществам относят следующие нюансы:

  • выпечка блинов существенно упрощается и занимает не так много времени, как при использовании обычной сковородки;
  • нет необходимости в использовании масла или жира;
  • в процессе приготовления в кухонном помещении отсутствует дым;
  • блинчики равномерно прожариваются по всей поверхности;
  • за счет того, что можно не использовать смазку для жарки, блин с поверхности скатывается без проблем, поэтому отдирать его не придется;
  • края у блинов получаются идеально ровными;
  • хозяйке не придется использовать дополнительную посуду в процессе жарки;
  • блинница оснащена ручками, которые делают из термопластика. Поэтому за них можно браться без каких-либо опасений обжечься, если требуется переставить устройство;
  • практически все блинницы оснащены ножками-присосками, которые делают их устойчивыми.

Если говорить о недостатках, то он всего один. Большинство блинниц имеет очень короткий шнур, поэтому их придется располагать поближе к розетке. Хотя как вариант подойдет и удлинитель.

Преимущества блинниц

Как выбрать

В процессе выбора первым делом следует определить, какой должна быть производительность устройства. Так, для семьи из трех человек, конечно, может подойти блинница, с помощью которой можно за один раз приготовить до шести блинов. Однако разумнее будет приобрести модель на два блинчика.

О габаритах

Нужно понимать, что чем больше будет прибор, тем выше будет его стоимость. Соответственно, большая блинница будет потреблять и больше электроэнергии. Да и места на кухне она займет больше, а ведь для большинства кухонных помещений вопрос компактности имеет большое значение. Даже те, кто очень любит блины, вряд ли будет печь их ежедневно. А это значит, что по завершению процесса приготовления блинницу придется убирать в шкаф. Отметим, что модели на две порции обычно имеют тридцать сантиметров в ширину и длину, то есть они квадратные. Модели на шесть порций в длину имеют шестьдесят сантиметров, а в ширину – пятьдесят.

Поэтому при выборе блинницы на шесть порций нужно заранее поразмыслить над тем, где она будет храниться, когда не будет использоваться. Если места достаточно, то в данном случае можно подумать над приобретением модели со съемной поверхностью. Когда один поддон можно заменить другим, у которого больше или меньше выемок для блинчиков.

Стоит добавить, что по габаритам самыми компактными являются круглые блинницы. В диаметре они могут быть не менее двадцати пяти сантиметров. Однако прямоугольные модели позволяют выпекать большее количество блинов за один раз.

Габариты блинниц

Защитное покрытие

Очень важно, чтобы поверхность для жарки имела антипригарное покрытие. Иногда его заменяют керамическим или мраморным аналогом. Блинницы с тефлоновым покрытием можно прогревать только до двухсот градусов, а сам процесс нагрева займет примерно три минуты. Керамическое покрытие нагревается дольше – аж пять минут. А еще керамика не боится царапин. Если говорить о мраморном покрытии, то оно практически не имеет недостатков, но прибор с такой рабочей поверхностью будет стоить очень дорого.

О мощности

Что касается параметра мощности, то здесь у разных моделей блинниц разница хоть и есть, но совсем небольшая. В большинстве случаев мощность устройства составляет от восьмисот Ватт до полутора килоВатт. Чем больше блинчиков может за один раз приготовить аппарат, тем выше у него будет мощность. Следовательно, он и электричества будет потреблять больше. Однако в целом разница настолько несущественна, что данному параметру можно не уделять слишком много внимания.

О сменных поддонах

Что касается сменных поддонов, то здесь может идти речь не только о количестве блинов. Так, блинницы могут иметь в комплекте поддоны для приготовления не только блинов, но и оладушек, коржей, лавашей, кап-кейков. Больше того, бывают даже блинницы гриль.

Сменные поддоны блинниц

Часто блинницы укомплектовывают не только поддонами, но и специальными лопатками и даже ковшиками для разливки теста. С помощью ковшика можно точно отмерить требуемое количество теста для одного блинчика.

Конечно, наличие сменного поддона подразумевает повышение стоимости устройства. Однако удобство, которое гарантирует сменный поддон, является неоспоримым.

Об индикаторе нагрева и прочих функциях

Последнее время в продаже все чаще стали появляться блинницы, которые оснащены индикатором нагрева. Это удобно для тех случаев, когда прибор используется впервые и пользователь к нему еще не приспособился. Также устройства часто оснащают специальным температурным регулятором или термостатом. За счет этого поверхность блинницы можно разогреть до нужной температуры. В этом случае можно не бояться, что блин пригорит, если о нем ненадолго забудут.

Материал корпуса

То, из какого материала изготовлен корпус блинницы, никак не влияет на качество блинов. Но зато влияет на то, как долго сможет прослужить прибор и каким будет его внешний вид. Пластиковый корпус отличается практичностью и невысокой стоимостью. Однако корпус из нержавеющей стали прослужит дольше, да и выглядит он намного лучше. Конечно, стоимость блинниц с металлическим корпусом выше, чем у пластиковых аналогов.

Корпус блинницы

Интересные виды

Все, что было описано выше, в большей степени имеет отношение к обычным или классическим блинницам. Однако в продаже можно найти и не совсем обычные модели. Поговорим о них более подробно.

Двусторонние устройства

В продаже также можно найти блинницы с крышками, которые работают по принципу вафельниц. К слову их можно использовать не только для приготовления блинов, но и для выпекания вафель. Хозяйке нужно только налить тесто на поверхность и закрыть крышку. В итоге блин будет равномерно жариться сразу с двух сторон. Для этого потребуется совсем немного времени – не больше четырех секунд.

Главный недостаток двусторонних приборов заключается в том, что края у блинчиков получаются неровными. Кроме того, если количество теста будет рассчитано неправильно, то оно может вытечь за края формы и испачкать блинницу. Поэтому использование мерного половника в данном случае является обязательным.

Погружная блинница

Да, бывают такие блинницы, которые для приготовления блинов нужно в буквальном смысле макать в тесто. Подобные устройства – это погружные блинницы.

Погружная блинница

По своему внешнему виду они напоминают обычную сковороду, но это только с одной стороны. Другая сторона устройства выпуклая и именно в ней спрятан нагревательный элемент. Чтобы использовать устройство, его первым делом нужно включить в розетку. Когда поверхность достаточно прогреется, прибор ровной стороной обмакивают в тесто, которое плотно прилипает к раскаленной поверхности и сразу же начинает пропекаться.

Блинчики, приготовленные с помощью такого необычного устройства, получаются очень тонкими, практически ажурными, и выглядят они очень аккуратно.

Стоит добавить, что погружная блинница интересна еще и тем, что ее также можно использовать для выпекания оладушек, коржей и лавашей – иными словами для приготовления любых видов мучных закусок.

Видео. Как выбрать блинницу? Какую блинницу лучше купить | Обзор от онлайн-гипермаркета 21 век