Мясорубка – это бытовой прибор, который предназначен для рубки мяса в домашних условиях без особых усилий. Раньше этот прибор был исключительно ручным, однако с развитием технологий все изменилось. Современные мясорубки работают от электричества и без труда справятся не только с переработкой мяса, но и с выжиманием цитрусовых фруктов, созданием домашней лапши, печенья и, конечно, колбасы.
Итак, электрическая мясорубка является кухонным бытовым устройством, которое может справиться с самыми разными задачами. Поэтому чтобы ее приобрести и не допустить ошибок, необходимо знать некоторые важные правила. Ведь речь идет о многофункциональном приборе, который должен быть достаточно износоустойчивым.
Выбрать электромясорубку среди разнообразия моделей очень непросто. И здесь важно понимать, что чем выше ее мощность, тем больше производительность прибора. Другими словами он быстрее справится с переработкой твердого мяса.
Стоит отметить, что экономичность агрегата напрямую зависит от параметра мощности. Чем она будет выше, тем меньше времени уйдет на переработку мяса. Конечно, и электричества будет потрачено больше. Да и шума мощная электромясорубка будет производить больше. Модели с мощностью от 400 до 700 Ватт стоят довольно недорого и чаще всего используются в быту. Они имеют не больше двух скоростных режимов. В целом большая часть таких приборов способна переработать до полутора килограмм мяса всего за полторы минуты.
Стоит знать, что если мощности недостаточно, то мясорубка просто не справится с поставленной задачей – перемалыванием костей и хрящиков. Понятно, что в этом случае она станет полностью бесполезной в быту. Поэтому оптимальным вариантом станет уровень мощности в 600 Ватт. Если мощность будет в 1000 Ватт, то электрическая мясорубка сможет переработать за одну минуту до килограмма мяса.
Также нужно учитывать и то, что повышенная мощность позволит агрегату работать дольше. При пониженной мощности не стоит нагружать технику слишком сильно, так как это увеличит вероятность того, что она быстро выйдет из строя.
Корпус мясорубки может быть изготовлен либо из пластика, либо из металла. Понятно, что металлический корпус – это намного лучше. Однако у большинства бюджетных моделей он изготовлен из пластика. Здесь очень важно, чтобы внутренние элементы агрегата были сделаны из прочного металла, так как на них приходится основная нагрузка.
В любом случае очень важно, чтобы материал корпуса хорошо переносит воздействие пищевых кислот, не подвергался воздействию коррозии. От этого напрямую зависят еще и гигиенические свойства аппарата, и его внешний вид.
Металлические модели способны выдерживать существенную нагрузку. Однако и современные модели из пластика тоже отличаются повышенной прочностью и пластичностью. Кроме того, качественный пищевой пластик еще и экологически безопасен. Он бывает разных цветов, но на нем быстрее появляются царапины. Тем не менее металлический корпус все-таки предпочтительнее, хотя и стоимость элемктромясорубки из-за этого будет намного выше.
Что касается формы корпуса мясорубки, то она должна быть такой, чтобы посуду для фарша можно было подставить вплотную к агрегату. Если корпус будет выпуклым или плоским, то частички фарша будут проскакивать мимо посуды. Форма и высота горловины тоже имеет значение. Высота должна быть больше, чем длина пальцев пользователя. У большинства моделей высота входного отверстия составляет от одиннадцати до пятнадцати сантиметров.
В продаже можно найти электрические мясорубки со складным корпусом. У них горловина выше, чем у стационарных аналогов. При этом складной корпус занимает меньше места в кухонном помещении.
Комплектация электрических мясорубок, как правило, является стандартной. Однако могут также иметься некоторые различия. В целом же комплектация прибора бывает следующей.
Комплектация электромясорубки:
А вот такая функция, как реверс, позволяющая освободить шнек от жил, обмотавших его в месте крепления ножа с четырьмя лопастями, имеется не на всех электрических мясорубках. Работает она, вращая шнек в обратную сторону. Реверсом не оснащаются модели с повышенным уровнем мощности, так как они легко справляются с жилами и даже костями.
Что касается дополнительных насадок, то они, как правило, предназначены для создания пюре, нарезки овощей и приготовления домашней колбасы. Рассмотрим более подробно некоторые из них.
Итак, к дополнительным насадкам относят такие:
Естественно, все эти насадки могут не быть в комплектации электрических мясорубок. Однако при желании пользователь может закупить их отдельно.
Электрические мясорубки бывают профессиональными и бюджетными. Последние прекрасно справляются с основной функцией, но во всех остальных возможностях они существенно ограничены. Хотя для создания фарша для котлет, пельменей и зразов бюджетные агрегаты подойдут отлично. Такие устройства не будут лишними даже в том случае, если на кухне уже имеется кухонный комбайн.
Профессиональные модели, конечно, имеют расширенные функциональные возможности. Да и мощность у них намного больше. Они намного быстрее справляются с любыми продуктами, чем бюджетные агрегаты.
После того, как пользователь решит, какие насадки и решетки ему нужны, можно отправляться в магазин. Однако перед тем, как сделать окончательный выбор, нужно внимательно оценить состояние прибора и качество его деталей.
В целом при выборе такого бытового устройства, как электрическая мясорубка необходимо дополнительно учитывать следующие нюансы:
В любом случае перед тем, как купить электрическую мясорубку, необходимо определиться с тем, какие функции нужны. Это позволит определиться с тем, какой должна быть комплектация агрегата. Ведь никто не хочет платить лишние деньги за то, чем в итоге никто не будет пользоваться.