Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем электрическую мясорубку

Мясорубка – это бытовой прибор, который предназначен для рубки мяса в домашних условиях без особых усилий. Раньше этот прибор был исключительно ручным, однако с развитием технологий все изменилось. Современные мясорубки работают от электричества и без труда справятся не только с переработкой мяса, но и с выжиманием цитрусовых фруктов, созданием домашней лапши, печенья и, конечно, колбасы.

Итак, электрическая мясорубка является кухонным бытовым устройством, которое может справиться с самыми разными задачами. Поэтому чтобы ее приобрести и не допустить ошибок, необходимо знать некоторые важные правила. Ведь речь идет о многофункциональном приборе, который должен быть достаточно износоустойчивым.

Как выбрать электромясорубку

Какой должна быть мощность

Выбрать электромясорубку среди разнообразия моделей очень непросто. И здесь важно понимать, что чем выше ее мощность, тем больше производительность прибора. Другими словами он быстрее справится с переработкой твердого мяса.

Стоит отметить, что экономичность агрегата напрямую зависит от параметра мощности. Чем она будет выше, тем меньше времени уйдет на переработку мяса. Конечно, и электричества будет потрачено больше. Да и шума мощная электромясорубка будет производить больше. Модели с мощностью от 400 до 700 Ватт стоят довольно недорого и чаще всего используются в быту. Они имеют не больше двух скоростных режимов. В целом большая часть таких приборов способна переработать до полутора килограмм мяса всего за полторы минуты.

Стоит знать, что если мощности недостаточно, то мясорубка просто не справится с поставленной задачей – перемалыванием костей и хрящиков. Понятно, что в этом случае она станет полностью бесполезной в быту. Поэтому оптимальным вариантом станет уровень мощности в 600 Ватт. Если мощность будет в 1000 Ватт, то электрическая мясорубка сможет переработать за одну минуту до килограмма мяса.

Также нужно учитывать и то, что повышенная мощность позволит агрегату работать дольше. При пониженной мощности не стоит нагружать технику слишком сильно, так как это увеличит вероятность того, что она быстро выйдет из строя.

Мощность электрической мясорубки

Материал и форма корпуса

Корпус мясорубки может быть изготовлен либо из пластика, либо из металла. Понятно, что металлический корпус – это намного лучше. Однако у большинства бюджетных моделей он изготовлен из пластика. Здесь очень важно, чтобы внутренние элементы агрегата были сделаны из прочного металла, так как на них приходится основная нагрузка.

В любом случае очень важно, чтобы материал корпуса хорошо переносит воздействие пищевых кислот, не подвергался воздействию коррозии. От этого напрямую зависят еще и гигиенические свойства аппарата, и его внешний вид.

Металлические модели способны выдерживать существенную нагрузку. Однако и современные модели из пластика тоже отличаются повышенной прочностью и пластичностью. Кроме того, качественный пищевой пластик еще и экологически безопасен. Он бывает разных цветов, но на нем быстрее появляются царапины. Тем не менее металлический корпус все-таки предпочтительнее, хотя и стоимость элемктромясорубки из-за этого будет намного выше.

Что касается формы корпуса мясорубки, то она должна быть такой, чтобы посуду для фарша можно было подставить вплотную к агрегату. Если корпус будет выпуклым или плоским, то частички фарша будут проскакивать мимо посуды. Форма и высота горловины тоже имеет значение. Высота должна быть больше, чем длина пальцев пользователя. У большинства моделей высота входного отверстия составляет от одиннадцати до пятнадцати сантиметров.

В продаже можно найти электрические мясорубки со складным корпусом. У них горловина выше, чем у стационарных аналогов. При этом складной корпус занимает меньше места в кухонном помещении.

Материал и корпус электромясорубки

О комплектации

Комплектация электрических мясорубок, как правило, является стандартной. Однако могут также иметься некоторые различия. В целом же комплектация прибора бывает следующей.

Комплектация электромясорубки:

  • шнек – деталь, имеющая вид спирали, на которую крепят ножи и прочие насадки. При вращении шнек проталкивает мясо к выходному отверстию. Современные мясорубки укомплектовываются двумя шнеками. Один из них металлический, предназначенный для мяса, а второй из пластика, который применяют для замешивания теста и нарезки овощей;
  • особое внимание нужно обращать на ножи электромясорубки, так как они являются самой важной ее частью. Ножи должны быть стальными и время от времени могут нуждаться в заточке. Поэтому в процессе выбора стоит обращать внимание на наличие функции самозаточки;
  • решетки – нужны для создания нужной консистенции продукта. Отверстия у решетки могут быть маленькими, средними и большими. Естественно, мелкая решетка предназначена для создания фарша и паштетов. Крупные отверстия предназначены для овощей, фруктов и рубленых котлет;
  • лоток – с его помощью удобно подавать продукты в горловину мясорубки. Его делают либо из металла, либо из пластика;
  • толкатель позволяет обезопасить руки пользователя во время подачи продуктов. Обычно изготовлен из пластика.

А вот такая функция, как реверс, позволяющая освободить шнек от жил, обмотавших его в месте крепления ножа с четырьмя лопастями, имеется не на всех электрических мясорубках. Работает она, вращая шнек в обратную сторону. Реверсом не оснащаются модели с повышенным уровнем мощности, так как они легко справляются с жилами и даже костями.

Комплектация электромясорубки

О дополнительных насадках

Что касается дополнительных насадок, то они, как правило, предназначены для создания пюре, нарезки овощей и приготовления домашней колбасы. Рассмотрим более подробно некоторые из них.

Итак, к дополнительным насадкам относят такие:

  • кеббе – позволяет создавать полые трубочки, которые в дальнейшем удобно начинять;
  • насадка для колбасок – крепится к шнеку, на нее надевают оболочку для колбасы. В горловину загружают мясо и включают агрегат. После того, как оболочка полностью наполнится, колбаса готова к дальнейшему использованию;
  • овощерезка, шинковка, терка – имеют разные отверстия и разную форму. В зависимости от них можно нарезать овощи кружочками, соломкой, пластинками и квадратиками разных размеров;
  • насадки для печенья – придают тесту нужную форму, формируя из теста колбаски. Пользователю останется только нарезать его нужными кусочками;
  • диски для макарон – позволяют создавать макаронные изделия разной формы и размеров;
  • формочки для котлет – встречаются в комплектации электрических мясорубок редко. Позволяют сформировать фарш в одинаковые лепешки.

Естественно, все эти насадки могут не быть в комплектации электрических мясорубок. Однако при желании пользователь может закупить их отдельно.

Дополнительные насадки электромясорубки

Как правильно выбрать

Электрические мясорубки бывают профессиональными и бюджетными. Последние прекрасно справляются с основной функцией, но во всех остальных возможностях они существенно ограничены. Хотя для создания фарша для котлет, пельменей и зразов бюджетные агрегаты подойдут отлично. Такие устройства не будут лишними даже в том случае, если на кухне уже имеется кухонный комбайн.

Профессиональные модели, конечно, имеют расширенные функциональные возможности. Да и мощность у них намного больше. Они намного быстрее справляются с любыми продуктами, чем бюджетные агрегаты.

После того, как пользователь решит, какие насадки и решетки ему нужны, можно отправляться в магазин. Однако перед тем, как сделать окончательный выбор, нужно внимательно оценить состояние прибора и качество его деталей.

Как выбрать электрическую мясорубку

В целом при выборе такого бытового устройства, как электрическая мясорубка необходимо дополнительно учитывать следующие нюансы:

  • габариты. Если агрегат будет слишком большим, его будет сложно расположить на кухне небольших размеров. Поэтому вопрос компактности имеет большое значение. Чтобы сделать мясорубку более эргономичной, ее оснащают встроенными контейнерами для хранения насадок и прочих элементов;
  • наличие отсека для хранения шнура. Такой простой элемент не заставит ломать голову над тем, как уложить кабель, чтобы он не мешал. Иногда отсек заменяют специальными скобами, на которые шнур просто наматывается;
  • устойчивость. Это важный параметр, так как мясорубки достаточно тяжелые и при вибрации в процессе работы могут упасть, если будут не устойчивыми;
  • высота выходного отверстия. Если оно будет расположено слишком высоко или слишком низко, то придется покупать специальную емкость, чтобы готовый продукт не разлетался в стороны. Принято считать, что удобнее те мясорубки, у которых выходное отверстие расположено достаточно высоко. Хотя в этом случае, если пользователю удалось найти модель с подходящим дизайном, функциональностью и стоимостью, то лучше купить специальный лоток для фарша;
  • шумность. Для определения данного параметра нужно включить мясорубку и послушать в течение нескольких минут. Если звук раздражает, то от приобретения агрегата лучше отказаться. Не стоит забывать, что мясорубка, нагруженная продуктами, будет шуметь в процессе работы еще больше;
  • наличие ножек. Они обязательно должны быть прорезиненными, так как ножки без такой защиты агрегат в процессе работы может оцарапать поверхность столешницы.

Рекомендации по выбору электромясорубки

В любом случае перед тем, как купить электрическую мясорубку, необходимо определиться с тем, какие функции нужны. Это позволит определиться с тем, какой должна быть комплектация агрегата. Ведь никто не хочет платить лишние деньги за то, чем в итоге никто не будет пользоваться.

Видео. Как выбрать мясорубку. Видеообзор с экспертом-технологом.