Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем электрическую плиту

В наше время все больше потребителей отдают предпочтение не газовым плитам, а электрическим. И это совсем не удивительно, ведь электричество намного проще подвести к частному дому, чем газовую трубу. Конечно, в многоэтажных домах люди все еще пользуются газовыми плитами, но популярность последних уже не так велика, как это было раньше.

Больше того, при строительстве многоэтажных домов застройщики тоже предпочтетают не заморачиваться с газификацией квартир. Они просто оснащают весь дом мощной электрической проводкой и электрическими плитами. Тем более, что современные электроприборы сейчас более функциональны. И именно по этой причине стоит поговорить о том, на что нужно обращать внимание при выборе электрической плиты.

Выбираем электроплиту

Какие параметры важны

Как и вся бытовая техника, электрические плиты обладают множеством достоинств. Однако и недостатки у них тоже имеются. Какую именно плиту лучше выбрать, полностью зависит от потребностей и возможностей потребителя. Самое главное – это учесть все достоинства и недостатки прибора, выбрав наиболее оптимальный вариант.

Габариты

В плане габаритов имеется большое количество вариантов – начиная от компактных поверхностей до самостоятельных приборов, которые устанавливаются отдельно. Варочные поверхности электроплит могут быть встраиваемыми или самостоятельными единицами бытовой техники. Стоит отметить, что варочная поверхность – это идеальный вариант для тех, кому не нужна духовка. Тем более, что духовой шкаф вполне можно приобрести отдельно.

К достоинствам варочных поверхностей можно отнести следующее:

  • компактные размеры;
  • разнообразие нагревательных элементов, которыми могут оснащаться электрические устройства;
  • большой ценовой диапазон.

Что касается недостатков, то они могут иметь отношение только к особенностям отдельных моделей. В целом же у категории варочных панелей недостатков как таковых нет.

О габаритах электроплит

Что касается полноразмерных плит, то их высота, как правило, не превышает восьмидесяти пяти сантиметров. При этом большинство моделей дополнительно оснащены ножками, которые можно регулировать по высоте. Глубина таких плит редко превышает шестьдесят сантиметров, а максимальная ширина может доходить до одного метра.

Конечно, плиты с солидными габаритами использовать в хозяйстве удобнее. Однако это не самый подходящий вариант для тех случаев, когда сама кухня имеет незначительные габариты.

Кроме того, при выборе электрической плиты нельзя забывать о технике безопасности. Прибор должен стоять на расстоянии от кухонной мойки, чтобы до него не долетали брызги воды. Кроме того, вешалка для полотенец тоже должна быть на приличном расстоянии от плиты так же, как и холодильник.

В любом случае, перед тем как выбрать определенную модель, необходимо начертить план кухонного помещения с указанием его размеров. Тогда можно будет точно соблюсти пропорции и учесть все расстояния по технике безопасности.

О материале

Верхнюю часть электрических плит для кухни обычно изготавливают из таких материалов, как металл и стеклокерамика. Металлическая поверхность может быть дополнительно покрыта эмалью. Либо же она может быть просто изготовлена из нержавеющей стали.

О материале кухонных электроплит

Однако самыми практичными являются поверхности из стеклокерамики. На них практически ничего не пригорает, их легко чистить. Да и выглядит электрическая плита со стеклокерамической поверхностью очень красиво. А вот эмалированные или нержавеющие поверхности этим «похвастаться» не могут. Пригоревшая пища к ним прилипает намного сильнее, а чистить их сложнее, так как применение абразивных средств повреждает поверхность таких материалов.

Однако было бы неправильно не казать о том, что стеклокерамика тоже обладает определенными недостатками. Так, она плохо переносит резкие температурные перепады – из-за этого поверхность может треснуть. В прочем, трещины могут появиться и из-за сильного удара точечного характера. При этом пользоваться такой поверхностью нельзя, а ее ремонт будет стоить больших денег.

Кроме того, чтобы готовить на стеклокерамической поверхности, понадобится специальная посуда. У нее должно быть идеально ровное дно, так как оно должно примыкать к варочной поверхностью полностью. Больше того, есть такие плит, для которых вообще придется покупать посуду особого качества. При этом в случае с эмалированной поверхностью или нержавейкой подобных ограничений нет.

Из чего делают электроплиты

Также нужно добавить, что стеклокерамические поверхности практически не имеют бортиков. Поэтому сбежавшее молоко сбежит в действительности и в результате придется чистить не только плиту, но и пол. При этом данный материал сочетается с большим количеством нагревательных элементов, о которых речь пойдет ниже.

О нагревательных элементах

В случае, когда варочная поверхность изготовлена из стали или покрыта эмалью, применяются обычно два типа нагревательных элементов:

  • классическая спираль;
  • нагревательные диски или «блины» - современный аналог спирали, имеющий вид цельной поверхности.

Стоит отметить, что нагревательный диск, изготовленный из чугуна, является более удобным в использовании, чем спираль. Он не так загрязняется и бывает различных модификаций:

  • обычный;
  • автоматический – обозначается маркировкой в виде белого кружка;
  • быстрогреющийся – обозначается маркировкой в виде красного кружка.

ТЭН автоматического типа отличается тем, что отключается, когда посуда нагревается до температуры кипения, чтобы жидкость «не убежала». При этом стоит отметить, что и спиральный элемент, и диск нагреваются очень долго, но и остывают тоже долго. По этой причине довольно сложно правильно отрегулировать нагрев посуды.

О нагревательных элементах электроплит

В плане экономичности спираль и диск невыгодны. Они расходуют много электроэнергии и не всегда рационально. Однако стоят электроплиты с такими нагревательными элементами недорого, поэтому и пользуются спросом.

Также электрические плиты могут оснащаться еще и такими нагревательными элементами:

  • скрытая металлическая спираль;
  • Hi-Light – процесс нагрева осуществляется через металлическую ленту, которая уложена гармошкой;
  • галогеновый ТЭН;
  • индукционным устройством.

В этом случае металлическая спираль тоже не может быстро изменять температуру нагрева, но нагревается быстрее, чем чугунный «блин». Что касается нагревательного элемента Hi-Light, то он нагревается почти мгновенно, легко поддается регулировке температуры так же, как и газовые конфорки. Точно так же работает и галогеновый ТЭН.

Если говорить о галогеновых ТЭНах, то они вообще работают по особому методу. Они не нагревают собственную поверхность, передавая тепловую энергию посуде, а непосредственно нагревают дно самой посуды. Индукционные элементы располагаются непосредственно под зоной нагрева и генерируют электромагнитное поле, под действием которого и нагревается посуда. При этом дно посуды обязательно должно быть магнитным. Другими словами посуда, изготовленная из меди, стекла или алюминия нагреваться не будет.

ТЭНы электроплит

Стоит добавить, что стоимость электрических плит с индукционными нагревателями довольно высока. А учитывая, что к ней еще и понадобится отдельный комплект посуды, то стоимость становится неоправданно высокой. Наверное по этой причине в продаже нет электроплит отдельностоящего типа, все они продаются исключительно в виде варочных поверхностей.

О конфорках

Теперь перейдем к тому, какими конфорками оснащаются электрические плиты. Если речь идет об открытом спиральном нагревательном элементе или о «блинах», то, скорее всего, прибор будет оснащен конфорками двух разных размеров.

Что касается стеклокерамической поверхности, то в этом случае выбор намного обширнее. Кроме конфорок с разным диаметром, они дополнительно могут быть оснащены зонами нагрева овальной формы. Больше того, диаметр конфорок можно изменять в зависимости от того, какого размера посуда используется. С этой целью зоны нагрева располагаются под варочной поверхностью в виде концентрических кругов. Поэтому пользователь может включать требуемые ему конфигурации.

Последнее время все электрические плиты стали оснащаться специальными датчиками в области конфорок. Они отвечают за контроль того, не выкипела ли жидкость и автоматически отключаются, если посуда опустеет. Кроме того, конфорки оснащаются еще и индикатором остаточного нагрева, что поможет определить степень остывания конфорки. Также в продаже имеются модели электрических плит, которые оснащены датчиками наличия посуды, то есть если пользователь снимет с конфорки посуду, то конфорка автоматически отключится.

Конфорки электроплит

О духовом шкафе

Тем, кто остановил свой выбор на полноразмерной электрической плите, стоит разобраться в том, какой духовкой оснащаются такие приборы.

Начнем с того, что духовки могут иметь один, два или более нагревательных элементов. Есть и такие, которые имеют функцию конвекции, которая отвечает за равномерный нагрев блюда со всех сторон, что позволяет гарантировать степень пропекания. Также есть электрические духовки, которые дополнительно оснащены грилем.

В любом случае, при выборе электрической плиты с духовым шкафом следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • плотно ли примыкает дверца духовки;
  • выдвигаются ли конструкционные элементы для решеток;
  • чем оснащен сам духовой шкаф;
  • имеются ли специальные режимы приготовления.

Большое значение имеет и то, каким способом можно очищать внутреннюю поверхность духовки. Так, пиролизный способ подразумевает разогрев духовки до пятисот градусов. При такой температуре любые загрязнения моментально выгорают, но для этого требуется немало электроэнергии. 

Электроплита с духовкой

А вот каталитический способ является более экономичным. В этом случае стенки духовки покрывают специальным составом, который отвечает за расщепление любых жиров в процессе приготовления блюда.

Видео. КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ КУХОННУЮ ПЛИТУ