Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем электрогриль

В наше время современная бытовая техника позволяет создавать на обычной кухне невероятные кулинарные шедевры. Больше того, она позволяет еще и сэкономить время, упрощая процесс приготовления пищи. Кухонная техника может быть самой разнообразной, но мы поговорим о такой ее разновидности, как электрогриль.

Электрогриль – это довольно компактный прибор с большим количеством возможностей. С его помощью можно приготовить блюда, которые обычно готовятся на открытом огне, в условиях обычной кухни. Продукты в процессе приготовления сохраняют все свои полезные элементы. Давайте разберемся в том, что такое электрогриль, и как его правильно выбрать.

выбор электрогриля

Что можно приготовить

Но вначале давайте поговорим о том, для приготовления каких блюд можно использовать упомянутый прибор. Прежде всего, стоит упомянуть, что готовить блюда на электрогриле можно без использования масла. Другими словами продукты как бы готовятся в собственном соку, а весь лишний жир, который при этом выделяется, стекает в специальный поддон. При этом на продуктах все равно получится сочная золотистая корочка.

В соответствии с моделью электрический гриль можно использовать для приготовления:

  • стейков и рыбы;
  • тушеного мяса;
  • обжаренного хлеба;
  • приготовления пиццы;
  • блинов и оладьев;
  • горячих бутербродов;
  • овощей на гриле.

И вкус пищи при этом становится намного лучше, а время ее приготовления существенно сокращается. Готовые блюда легко усваиваются, так как были приготовлены без лишнего жира. Стоит отметить, что в процессе приготовления блюд можно смело экспериментировать. Хотя нельзя забывать и том, что функциональные способности прибора зависят от его конструкции и вида. Об этом мы и поговорим далее.

как использовать электрогриль

О видах

Многие модели электрических грилей умеют жарить, подогревать, тушить и даже выпекать. Главным преимуществом таких приборов является отсутствие дыма. А все потому, что вместо дров у них используются нагревательные элементы или ТЭНы, мощность которых колеблется от 700 Вт до 2,2 кВт. При этом поверхность прибора остается холодной, что нельзя не считать комфортным.

В целом все электрогрили делятся на два основных вида:

  • контактные – бывают открытыми, то есть односторонними, и закрытыми, то есть двусторонними;
  • бесконтактные – делятся на шампурные, карусельные, вертикальные и планетарные.

Устройства обоих видов относятся к настольным. Рассмотрим более подробно каждый из этих видов.

виды электрогриля

Контактные модели

Наиболее удобным считается контактный прижимной вариант или пресс-гриль, который состоит из двух поверхностей – верхней и нижней. Если такой прибор разложить, то можно приготовить очень большое количество продуктов за один раз. А если воспользоваться шарнирами и опустить верхнюю поверхность на нижнюю, плотно прижав продукты, то готовое блюдо получится еще вкуснее.

Контактные модели имеют несколько преимуществ:

  • незначительные габариты;
  • бесшумность;
  • готовка продуктов без лишнего жира.

Однако имеются и недостатки, о которых тоже нужно упомянуть. Так, при использовании таких приборов сложно накормить большое количество людей. Если же модель имеет эмалевое покрытие, то она вряд ли прослужит долго. Стоит добавить и то, что контактный электрогриль не может стать полноценной заменой другой бытовой техники. При этом он потребляет совсем немного электроэнергии.

Контактные электрогрили изготавливают из самых разных материалов. Это может быть чугун, керамика или нержавеющая сталь. Чугунные приборы стоят дороже всего, но и срок службы у них намного больше. Кроме того, к чугунной поверхности пища не будет прилипать в процессе приготовления, что тоже очень важно.

контактные электрогрили

Поверхности прижимных моделей заслуживают отдельного внимания. Они могут быть рифлеными или гладкими. Последние отличаются простотой чистки, а вот рифленую поверхность мыть будет сложнее. В качестве компромисса лучше выбрать модели, у которых одна поверхность гладкая, а другая – рифленая. Иногда у прижимных грилей панели съемные. В результате этого они становятся универсальными и их можно использовать для приготовления вафлей тостов и бутербродов.

В любом случае следует помнить, что панелям прижимных грилей свойственно перегреваться. В противном случае пища просто не успеет хорошо прожариться. Поэтому продукты необходимо часто переворачивать.

Сейчас практически все прижимные грили обрабатывают покрытием с антипригарными свойствами. Поэтому готовить пищу на них совсем несложно. Да и ухаживать за грилем с таким покрытием намного проще, ведь куски пищи не будут к нему прилипать.

о выборе контактных электрогрилей

Бесконтактные модели

В данном случае подразумевается, что продукты не будут контактировать с нагревательным элементом. Нагревательный источник в данном случае может располагаться сверху, снизу и посередине. Такие агрегаты способны обжаривать сразу несколько заготовок.

Бесконтактные электрогрили бывают таких вариаций:

  1. Шампурные – в таких приборах продукты размещаются друг за другом на вертелах в шахматном порядке. Вертела в процессе готовки крутятся по оси, что способствует образованию румяной корочки на будущем блюде.
  2. Карусельные – в этом случае продукты укладываются в съемные корзины, которые вращаются по заданной траектории. При этом ТЭН остается неподвижным, а сам процесс нагрева выполняется по всему замкнутому контуру.
  3. Планетарные – сконструированы на основе карусельных моделей. Только здесь вращаются не только корзины по отдельности, но и движущий диск. Все это способствует более равномерному нагреву продуктов.
  4. Вертикальные – оснащены ТЭНами и сверху, и снизу. Каждый из этих ТЭНов регулируется отдельно. Стоит отметить, что далеко не все вертикальные грили имеют изолирующую камеру. Так, ее нет у моделей, которые предназначены для приготовления шаурмы.

Теперь, когда с основными видами более ли менее все понятно, стоит поговорить о том, какими достоинствами обладают данные устройства.

бесконтактный электрогриль

О достоинствах

Достоинств у электрических грилей довольно много. И все они достаточно существенны.

Итак, достоинства электрогрилей такие:

  • возможность быстрого приготовления пищи;
  • поддержка точной температуры;
  • в процессе приготовления все питательные вещества и микроэлементы в продуктах сохраняются;
  • вкусные и ароматные блюда готовятся без использования масла и дополнительного жира;
  • широкий диапазон цен, поэтому потребитель сможет без труда подобрать модель по своим финансовым возможностям.

К достоинствам можно отнести и то, что в наше время в Сети Интернет можно найти множество рецептов для электрогриля.

Тем не менее перед тем, как купить электрический гриль, необходимо ознакомиться со всей возможной информацией в интернете. Это позволит ознакомиться с характеристиками приборов и принять правильное решение.

достоинствах электрогрилей

Что учитывать при выборе

Чтобы хозяйке пользоваться устройством было максимально просто, необходимо учитывать множество нюансов в процессе выбора электрогриля.

Управление

Электрогрили делятся на группы по типу управления:

  1. Электронные – отличаются большим набором функциональных возможностей и точностью степени нагрева в процессе приготовления. Такие агрегаты дополнительно оснащаются еще и небольшим экраном.
  2. Механические – не позволяют контролировать температуру нагрева с максимальной точностью. Однако в целом у грилей с механическим управлением конструкция отличается большей надежностью и простотой.

О корпусе

Что касается корпуса, то у электрогрилей он может быть пластиковым, алюминиевым, стальным или комбинированным. Пластиковый корпус бывает разных цветов, но при этом он больше подвержен деформации. Если с прибором обращаться не аккуратно, то его корпус может треснуть. Если говорить об алюминии, то этот материал отличается такими достоинствами, как легкость, прочность и невысокая цена.

Стальной корпус обладает теми же преимуществами, что и алюминий. Однако вес у него намного больше. При этом корпус из стали сложнее повредить, чем алюминиевый аналог. Чтобы снизить отрицательные параметры, многие производители прибегают к использованию разных материалов в создании корпуса для электрических грилей. И действует такой подход достаточно эффективно.

о корпусе электрогрилей

О рабочей поверхности

Особое внимание следует уделять выбору рабочей поверхности электрогриля. Она может быть керамической или стеклокерамической. В обоих случаях подача тепла на таких поверхностях происходит равномерно. Тем не менее ухаживать за ними следует более тщательно и бережно.

Поверхности из металла отличаются и надежностью, и долговечностью. Однако в процессе чистки их можно легко оцарапать. Кроме того, металлические поверхности имеют достаточно большой вес. А вот поверхности из камня совсем не боятся механических повреждений, но весят еще больше, чем металлические аналоги.

Очень важно, чтобы рабочая поверхность была защищена, на стадии производства ее обязательно покрывают антипригарным покрытием. Тогда с поверхности будет намного проще удалять кусочки пищи. При этом ухаживать за такой поверхностью будет сложнее, так как тонкий слой антипригарного покрытия очень легко повредить при неаккуратном обращении.

рабочая поверхность электрогриля

Важные функции и параметры

В дополнение ко всему электрогриль должен иметь функцию автоотключения. Она может быть очень кстати, если пользователь вдруг забудет выключить прибор. Не менее важна и защита от перегрева, которая сработает, если температура рабочей поверхности превысит установленный производителем порог.

Большое значение имеет и мобильность агрегата. В продаже имеются модели с довольно большими габаритами, которые подразумевают их установку на отдельную подставку-столешницу. Часто такие подставки оснащают небольшими колесиками, чтобы их можно было без проблем перемещать с места на место.

И еще перед тем, как сделать окончательный выбор, нужно убедиться, что электрогриль оснащен поддоном для сбора жира, вертелом и крышкой. Также следует убедиться в том, что прибор продается с гарантией от производителя.

Видео. Обзор ЭЛЕКТРОГРИЛЯ. КАК выбрать ЭЛЕКТРОГРИЛЬ для дома.