В наше время современная бытовая техника позволяет создавать на обычной кухне невероятные кулинарные шедевры. Больше того, она позволяет еще и сэкономить время, упрощая процесс приготовления пищи. Кухонная техника может быть самой разнообразной, но мы поговорим о такой ее разновидности, как электрогриль.
Электрогриль – это довольно компактный прибор с большим количеством возможностей. С его помощью можно приготовить блюда, которые обычно готовятся на открытом огне, в условиях обычной кухни. Продукты в процессе приготовления сохраняют все свои полезные элементы. Давайте разберемся в том, что такое электрогриль, и как его правильно выбрать.
Но вначале давайте поговорим о том, для приготовления каких блюд можно использовать упомянутый прибор. Прежде всего, стоит упомянуть, что готовить блюда на электрогриле можно без использования масла. Другими словами продукты как бы готовятся в собственном соку, а весь лишний жир, который при этом выделяется, стекает в специальный поддон. При этом на продуктах все равно получится сочная золотистая корочка.
В соответствии с моделью электрический гриль можно использовать для приготовления:
И вкус пищи при этом становится намного лучше, а время ее приготовления существенно сокращается. Готовые блюда легко усваиваются, так как были приготовлены без лишнего жира. Стоит отметить, что в процессе приготовления блюд можно смело экспериментировать. Хотя нельзя забывать и том, что функциональные способности прибора зависят от его конструкции и вида. Об этом мы и поговорим далее.
Многие модели электрических грилей умеют жарить, подогревать, тушить и даже выпекать. Главным преимуществом таких приборов является отсутствие дыма. А все потому, что вместо дров у них используются нагревательные элементы или ТЭНы, мощность которых колеблется от 700 Вт до 2,2 кВт. При этом поверхность прибора остается холодной, что нельзя не считать комфортным.
В целом все электрогрили делятся на два основных вида:
Устройства обоих видов относятся к настольным. Рассмотрим более подробно каждый из этих видов.
Наиболее удобным считается контактный прижимной вариант или пресс-гриль, который состоит из двух поверхностей – верхней и нижней. Если такой прибор разложить, то можно приготовить очень большое количество продуктов за один раз. А если воспользоваться шарнирами и опустить верхнюю поверхность на нижнюю, плотно прижав продукты, то готовое блюдо получится еще вкуснее.
Контактные модели имеют несколько преимуществ:
Однако имеются и недостатки, о которых тоже нужно упомянуть. Так, при использовании таких приборов сложно накормить большое количество людей. Если же модель имеет эмалевое покрытие, то она вряд ли прослужит долго. Стоит добавить и то, что контактный электрогриль не может стать полноценной заменой другой бытовой техники. При этом он потребляет совсем немного электроэнергии.
Контактные электрогрили изготавливают из самых разных материалов. Это может быть чугун, керамика или нержавеющая сталь. Чугунные приборы стоят дороже всего, но и срок службы у них намного больше. Кроме того, к чугунной поверхности пища не будет прилипать в процессе приготовления, что тоже очень важно.
Поверхности прижимных моделей заслуживают отдельного внимания. Они могут быть рифлеными или гладкими. Последние отличаются простотой чистки, а вот рифленую поверхность мыть будет сложнее. В качестве компромисса лучше выбрать модели, у которых одна поверхность гладкая, а другая – рифленая. Иногда у прижимных грилей панели съемные. В результате этого они становятся универсальными и их можно использовать для приготовления вафлей тостов и бутербродов.
В любом случае следует помнить, что панелям прижимных грилей свойственно перегреваться. В противном случае пища просто не успеет хорошо прожариться. Поэтому продукты необходимо часто переворачивать.
Сейчас практически все прижимные грили обрабатывают покрытием с антипригарными свойствами. Поэтому готовить пищу на них совсем несложно. Да и ухаживать за грилем с таким покрытием намного проще, ведь куски пищи не будут к нему прилипать.
В данном случае подразумевается, что продукты не будут контактировать с нагревательным элементом. Нагревательный источник в данном случае может располагаться сверху, снизу и посередине. Такие агрегаты способны обжаривать сразу несколько заготовок.
Бесконтактные электрогрили бывают таких вариаций:
Теперь, когда с основными видами более ли менее все понятно, стоит поговорить о том, какими достоинствами обладают данные устройства.
Достоинств у электрических грилей довольно много. И все они достаточно существенны.
Итак, достоинства электрогрилей такие:
К достоинствам можно отнести и то, что в наше время в Сети Интернет можно найти множество рецептов для электрогриля.
Тем не менее перед тем, как купить электрический гриль, необходимо ознакомиться со всей возможной информацией в интернете. Это позволит ознакомиться с характеристиками приборов и принять правильное решение.
Чтобы хозяйке пользоваться устройством было максимально просто, необходимо учитывать множество нюансов в процессе выбора электрогриля.
Электрогрили делятся на группы по типу управления:
Что касается корпуса, то у электрогрилей он может быть пластиковым, алюминиевым, стальным или комбинированным. Пластиковый корпус бывает разных цветов, но при этом он больше подвержен деформации. Если с прибором обращаться не аккуратно, то его корпус может треснуть. Если говорить об алюминии, то этот материал отличается такими достоинствами, как легкость, прочность и невысокая цена.
Стальной корпус обладает теми же преимуществами, что и алюминий. Однако вес у него намного больше. При этом корпус из стали сложнее повредить, чем алюминиевый аналог. Чтобы снизить отрицательные параметры, многие производители прибегают к использованию разных материалов в создании корпуса для электрических грилей. И действует такой подход достаточно эффективно.
Особое внимание следует уделять выбору рабочей поверхности электрогриля. Она может быть керамической или стеклокерамической. В обоих случаях подача тепла на таких поверхностях происходит равномерно. Тем не менее ухаживать за ними следует более тщательно и бережно.
Поверхности из металла отличаются и надежностью, и долговечностью. Однако в процессе чистки их можно легко оцарапать. Кроме того, металлические поверхности имеют достаточно большой вес. А вот поверхности из камня совсем не боятся механических повреждений, но весят еще больше, чем металлические аналоги.
Очень важно, чтобы рабочая поверхность была защищена, на стадии производства ее обязательно покрывают антипригарным покрытием. Тогда с поверхности будет намного проще удалять кусочки пищи. При этом ухаживать за такой поверхностью будет сложнее, так как тонкий слой антипригарного покрытия очень легко повредить при неаккуратном обращении.
В дополнение ко всему электрогриль должен иметь функцию автоотключения. Она может быть очень кстати, если пользователь вдруг забудет выключить прибор. Не менее важна и защита от перегрева, которая сработает, если температура рабочей поверхности превысит установленный производителем порог.
Большое значение имеет и мобильность агрегата. В продаже имеются модели с довольно большими габаритами, которые подразумевают их установку на отдельную подставку-столешницу. Часто такие подставки оснащают небольшими колесиками, чтобы их можно было без проблем перемещать с места на место.
И еще перед тем, как сделать окончательный выбор, нужно убедиться, что электрогриль оснащен поддоном для сбора жира, вертелом и крышкой. Также следует убедиться в том, что прибор продается с гарантией от производителя.