Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем электронож

Как известно ни одно кулинарное блюдо не обходится без использования такого предмета, как кухонный нож. Поэтому он обязательно должен быть на каждой кухне. Но! В наш век прогресса ножи бывают не простыми, а электрическими. Они так и называются – электроножи.

Как выбрать электронож

Пользоваться данным кухонным приспособлением очень удобно. С его помощью можно нарезать на ломтики абсолютно любой продукт. Электронож позволяет существенно сэкономить время в процессе приготовления пищи, так как с его помощью можно быстро и легко нарезать даже тот продукт, который был предварительно заморожен.

Электроножи бывают разных видов. Каждый вид имеет свои технические параметры. И именно поэтому тем, кто решил обзавестись таким полезным кухонным приспособлением, как электронож, следует вначале разобраться со всеми нюансами его выбора.

Немного истории и принцип работы

Впервые патент на электрический нож был зарегистрирован в 1939 году. Придумал данное устройство Клем Е. Костерман. Однако часто создание электроножа приписывают ДЖ. Л. Мюррею. Где именно кроется истина доподлинно неизвестно.

Принцип работы электроножа

Абсолютно все электроножи работают по одному принципу, который основан на возвратно-поступательных движениях лезвия. Осуществление этих движений стало возможным за счет того, что прибор оснастили маленьким двигателем, а само лезвие представляет собой небольшое полотно с зубчиками. По сути, электронож – это миниатюрная электрическая пила или лобзик для кухни.

Какие бывают виды

Все электроножи, которые имеются в продаже, делятся на две большие группы:

  1. Первая группа – это устройства, работающие от электросети, то есть проводные.
  2. Вторая группа – это те ножи, которые оснащены автономным источником энергии и не зависят от наличия электрических розеток. Такие называются беспроводными.

Конечно, беспроводные модели считаются наиболее удобными в использовании, так как их можно свободно переносить по кухне. Особенно это важно для тех случаев, когда помещение кухни довольно большое. Для его работы требуются батарейки.

Виды электроножей

Если говорить о проводном электроноже, т им можно пользоваться только там, где рядом есть электрическая розетка. При этом нужно учитывать длину шнура. Он должен быть достаточно длинным. В противном случае работать им будет очень неудобно. Стоит отметить еще и то, что ручка проводного устройства намного больше и тяжелее, чем у беспроводной модели. Однако он не нуждается в зарядке и может спокойно использоваться для длительной работы.

О важных характеристиках и параметрах

Итак, давайте разберемся более подробно в характеристиках электроножей. Какие материалы используются для создания основных элементов конструкции? Какого цвета бывают ножи, какова их мощность и так далее? Все эти вопросы требуют ответа. В противном случае выбрать хорошее и качественное устройство не получится.

Главное определение звучит так: «Электронож представляет собой приспособление, используемое для быстрой нарезки разных продуктов на ломтики одинаковой толщины». Пользоваться им комфортно, а свою работу он выполняет с невероятной быстротой. Именно эти параметры выгодно отличают это устройство от обычного кухонного ножа.

Сколько должно быть ножей

Разные модели электроножей могут быть оснащены несколькими лезвиями, которые используются для нарезки разных продуктов. Каждая хозяйка знает, что для нарезки мяса и хлеба требуются ножи с разными лезвиями. В случае с электрическими устройствами лезвие просто меняется и все.

О лезвиях электроножа

Лезвия электроножей могут использоваться для нарезки твердых и мягких продуктов. Однако лезвие может быть и одно – универсального типа. При этом для нарезки хлебобулочных изделий лучше иметь отдельное, специальное лезвие. Оптимальная длина лезвия составляет двадцать сантиметров.

О модели и определении типа

Каждая отдельно взятая модель должна содержать наименование бренда с серийным номером. Кроме того, на упаковке должен стоять артикул и полный перечень всех характеристик устройства. Речь о них пойдет немного ниже.

Что касается определения типа, то электрический нож – это устройство мобильного использования. С его помощью можно нарезать такие продукты, как хлеб, колбаса, мясо, фрукты, овощи и так далее. Больше того, с помощью этого устройства можно без проблем вскрыть банку консервов.

Расцветка и мощность

Цвет электроножа может быть разным. Данный параметр, как правило, обязательно указывается на упаковке.

О мощности электроножа

Если говорить о мощности устройства, то данный параметр свидетельствует о том, сколько электроэнергии потребляет устройство в процессе эксплуатации. В целом мощность электроножа может колебаться от восьми до двухсот Ватт. Для использования электроножа для приготовления пищи достаточно выбрать модель, которая имеет мощность в сто Ватт.

Из каких материалов делают лезвия и корпус

Лезвия для электрических ножей делают, естественно, из металла. В большинстве случаев для этого применяют такой материал, как высокоуглеродистая сталь или нержавейка. Иногда эти материалы комбинируют между собой. Стоит добавить, что сталь имеет достаточно твердую структуру. Она не ржавеет и не окисляется. Больше того, сталь является еще и ударопрочной. Ее легко мыть и затачивать. Поэтому совсем не удивительно, что дольше всего служат те лезвия, которые изготовлены из нержавейки. Их, как правило, можно мыть в посудомоечной машине, что упрощает уход за приспособлением.

Добавим, что заточка лезвия электрического ножа может быть двух видов:

  1. Прямой.
  2. Волнообразной.

По сути, тип заточки не имеет существенного значения. Самое главное – это то, чтобы электрический нож имел функцию самозатачивания. Если же такой функции нет, то прибор придется нести в мастерскую, когда лезвие станет тупым.

Из каких материалов делают электроножи

Что касается материалов, из которых делают корпус и рукоятку электроножа, то это может быть пластик, металл, дерево или резина. Стоит отметить, что корпус данного устройства практически всегда изготавливают из прочного и качественного пластика. К слову, большой популярностью пользуются модели электроножей, рукоятка которых тоже изготовлена из пластика. За счет этого устройство получается достаточно прочным и относительно недорогим. При этом рукоятка из пластика весит достаточно мало. Это еще одно достоинство, которое делает подобные электроножи популярными среди потребителей.

Однако стоит признать, что даже качественный пластик имеет невысокую прочность при сравнении с другими материалами. Он достаточно легко подвергается деформации и плохо переносит повышенную температуру. Кроме того, пластик не отличается особыми эстетическими свойствами, которые присущи дорогостоящим моделям.

Электронож должен быть удобным. Именно поэтому в процессе выбора его следует обязательно подержать в руках, чтобы точно понять удобно ли его держать. Кнопки управления, которые имеются на корпусе, не должны мешать в процессе работы устройства. 

О корпусе электроножа

Очень часто производители делают электроножи, ручка которых имеет закругленную форму. Такие модели можно повесить на крючок над рабочей поверхностью на кухне.

Как определить назначение

Перед тем, как выбрать электронож, следует определиться с областью его использования. Это могут быть хлебобулочные изделия или продукты, прошедшие заморозку. Вариантов достаточно много, но процесс выбора существенно упрощается, если электронож имеет в комплекте несколько лезвием или полотен для резки разных продуктов.

Как же правильно выбрать

В процессе выбора электрического ножа следует обязательно потребовать у продавца-консультанта, чтобы он его включил. Прибор должен работать без рывков и вибрации. Кроме того, следует уделять внимание и безопасному правлению кнопки включения и выключения прибора. Она обязательно должна иметь специальный фиксатор, который не допустит, чтобы прибор включился сам.

Естественно, что электронож должен иметь гарантийный талон обслуживания, предоставляемый производителем, и руководство по пользованию прибором.

Что учитывать при выборе электроножа

Большое внимание в процессе выбора следует уделять и функциональному наполнению прибора. К примеру, он должен быть оснащен функцией регулировки скорости. Так, твердые продукты нужно нарезать только на высокой скорости, а для нарезки мягких продуктов большая скорость не нужна.

Некоторые модели электрических ножей могут иметь функцию, которая позволяет определить толщину нарезаемых ломтиков. Еще прибор может быть дополнительно оснащен удобным поддоном, который позволит безопасно нарезать продукты. А еще электронож может быть оснащен светодиодами, как некоторые шуруповерты. Светодиод отмечает линию будущего среза, что очень удобно.

Очень важно, чтобы прибор был оснащен и функцией автоматического выброса лезвия. Это существенно повысит безопасность этого небольшого кухонного агрегата так же, как и наличие функции защиты. Под понятием «защита» подразумевается тот нюанс, что прибор должен быть оснащен функцией, которая защитит потребителя, если прибор вдруг неожиданно включится. Стоит согласиться, что наличие такой функции является предпочтительным.

О правилах использования и мерах безопасности

Нужно понимать, что электронож – это прибор с повышенным уровнем травмоопасности. Поэтому его следует держать подальше от детей. Если же необходимо заменить лезвие в устройстве, то делать это можно только после того, как прибор будет полностью выключен.

Меры безопасности при эксплуатации электроножа

Следует также помнить о том, что лезвие постоянно контактирует с продуктами питания. Из-за этого на нем могут «прижиться» вредные бактерии. Поэтому за ним следует тщательно ухаживать. Что касается корпуса прибора, то его следует протирать тканью, которая может быть слегка влажной. Однако ни в коем случае нельзя мыть весь электронож под краном. Вода, попавшая внутрь устройства, может стать причиной его выхода из строя.

Перед тем, как впервые воспользоваться электроножом, следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. А непосредственно при использовании устройства пальцы нужно держать подальше от двигающегося лезвия. Стоит отметить, что у выключенного электроножа лезвие даже более безопасно, чем у ножа обычного.

Видео. Электрический нож AEG EM 5669