Когда возникает вопрос, какую дополнительную бытовую технику приобрести, то многие, конечно, отдают предпочтение микроволновым печкам. И это не удивительно, так как этот прибор оснащен приличным набором полезных функций. Однако влияние микроволн на организм человека и окружающую среду до конца еще не изучено, поэтому многие отдают предпочтение такому бытовому прибору, как электрическая печь.
Электрические печи еще называют печками мини. По своему внешнему виду они напоминают микроволновки, но приготовление пищи в них происходит не под воздействием микроволн, а под влиянием инфракрасного излучения. Тем, кто хочет знать, как выбрать электрическую печь, следует знать, что они по своей сути являются миниатюрным вариантом духового шкафа. Из этого можно сделать вывод, что такой вид бытовой техники – это идеальный вариант для маленьких квартир, общежитий и дач.
Стоит учитывать, что электропечи бывают разных моделей. Из этого следует, что они могут оснащаться различными функциями. Они ничем не хуже тех функций, которыми обладают микроволновые печи. Поэтому нужно знать, на что обращать внимание в процессе выбора электрической печи.
Конечно, объем внутренней камеры электропечи очень важен. Естественно, даже небольшая электропечь будет оснащена дополнительными функциями, тем не менее чем больше будет объем внутренней камеры, тем качественнее будет готовить техника.
Так, для обычного разогрева пиццы не требуется слишком большая печка. В этом случае достаточно будет прибора с внутренней камерой на четырнадцать литров. Для выпечки и запекания следует подбирать печку с объемом в двадцать восемь литров. Такая техника справится с приготовлением блюд внушительных размеров. Электропечи бывают и больших размеров – до сорока литров. Однако такую технику лучше использовать вместо духового шкафа.
Мощность электрической печки целиком и полностью зависит от ее габаритов. Чем больше электроприбор, тем более он мощный. В целом этот параметр может быть не менее 650 Вт, но не более 2200 кВт. Конечно, мощные приборы быстрее нагреваются, но и электрической энергии потребляют больше. Естественно, стоимость у мощных печек тоже выше.
Решая, какую электрическую печь выбрать, лучше отдать предпочтение моделям, которые укомплектованы не одним нагревательным элементом, а двумя. За счет этого существенно расширяются возможности, так как одна печка может использоваться для приготовления самых разных блюд.
Если включен верхний нагревательный элемент - это гриль. С его помощью можно также приготовить бисквиты, пиццу и тосты. Тот элемент, который расположен в нижней части камеры – это режим жарки. Его можно использовать для приготовления куриных ножек и крылышек без опасений, что они сгорят. В этом же режиме можно приготовить выпечку с глазурью.
А вот для приготовления таких продуктов, как мясо, рыба, овощи и выпечки лучше включать сразу два нагревательных элемента, тогда процесс готовки блюд будет происходить более равномерно. К слову, оба нагревательных элемента включаются, когда будет установлен режим «Электрическая духовка». Современные электропечки также оснащаются режимом конвекции и могут готовить блюда на вертеле.
С термостатом все предельно ясно. Он позволяет выставить нужную температуру для приготовления блюда. В процессе выбора элетропечки следует обращать внимание на максимальную температуру, которую может выдать прибор, так как для многих блюд требуется больше, чем 220 градусов.
Если говорить о таймере, то им оснащены практически все электрические печки. Что касается временного диапазона, то он зависит от конкретной модели. Именно таймер будет полностью контролировать процесс приготовления и отключит прибор тогда, когда это нужно. Следовательно, можно не переживать по поводу того, что блюдо сгорит. Пользователю достаточно просто выставить нужное время. Как правило, когда блюдо будет приготовлено, то это прибор оповестит об этом с помощью звукового сигнала таймера.
Электрическая печь наряду с основными функциями обладает и некоторыми дополнительными. К таким относят:
Как и в случае с любой бытовой техникой, электропечки могут иметь разный тип управления:
Тем не менее, независимо от типа управления, не стоит слишком доверять технике. Разумнее будет все-таки время от времени наблюдать за тем, как работает печка.
Что касается видов внутренней отделки камеры, то здесь есть несколько вариантов:
Что касается очистки внутренней поверхности электрической печи, то сейчас в продаже появились модели с пиролитической очисткой. Другими словами печка самостоятельно избавляется от любых загрязнений. Конечно, для запуска процесса очистки нужно нажать соответствующую кнопку на панели управления.
В любом случаев перед тем, как выбрать электрическую печку, нужно обязательно убедиться в том, что она имеет качественное и надежное покрытие. Оно должно стойко выдерживать все виды механических повреждений, агрессивное воздействие химикатов. Стоит отметить, что от данного параметра зависит срок службы данного вида бытовой техники, поэтому экономить на нем нельзя. Эта характеристика очень важна.
Комплектация электрических печек может различаться в зависимости от модели. Так, данный прибор может быть укомплектован следующими элементами:
Если говорить о дизайне электрических печей, то он может быть абсолютно любым. В большинстве случаев потребители отдают предпочтение классическому дизайну. Однако техника в современном и ультрамодном стиле тоже не менее популярна.
Выбор дизайна в большинстве случаев зависит от дизайна кухонного интерьера, поэтому здесь каких-то конкретных советов дать невозможно. Каждый покупатель выбирает то, что ему больше подходит. Лучше больше уделять внимание производителю. Он должен быть проверенным, так как качественный бренд во многом является гарантией того, что техника прослужит долго и не будет доставлять проблем.
Стоит добавить, что срок службы такой бытовой техники, как электрическая печка, зависит и от того, соблюдаются ли правила ухода. Следует знать, что не все знают, что это вообще за правила, поэтому поговорим об этом более подробно.
Начнем с того, что печку необходимо регулярно мыть. Выполнение такой процедуры существенно облегчает процесс использования прибора. Только делать это нужно после того, как печка полностью остынет. После этого можно доставать противни и мыть их. Делать это лучше в горячей воде с добавлением моющего средства мягкого воздействия. Если есть посудомоечная машина, то можно доверить эту процедуру ей.
Внутреннюю поверхность печки следует протереть влажной губкой, которая должна быть смочена в моющем средстве. Абразивные материалы использовать в этом случае строго запрещается, так как они могут повредить покрытие. С внешней стороны электрическую печку можно протереть мокрой тряпочкой и сухой салфеткой.
Если бытовой прибор используется впервые, то перед приготовлением пищи его необходимо включить на максимальную температуру. В таком режиме пробор должен проработать около пятнадцати минут, чтобы с внутренней поверхности камеры удалились все остатки защитной смазки, которой в процессе производства обрабатывают все нагревательные элементы. Делается это для того, чтобы они не повредились в процессе транспортировки. Естественно, делать это нужно в помещении с хорошей вентиляцией или просто хорошо проветрить помещение.