Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем электрошинковку

Одним из нужных и полезных агрегатов на кухне является электрошинковка. Ведь наши домохозяйки частенько любят готовить в очень больших количествах. И именно поэтому выше упомянутый прибор пользуется довольно большим спросом среди потребителей.

Выбираем электрошинковку

Учитывая такой рейтинг популярности в специфике выбора электрических шинковок нужно разобраться более подробно. Это позволит лучше понять, что они собой представляют, и какие задачи могут выполнять.

О видах

Первым же делом давайте разберемся в том, какие виды шинковок бывают вообще.

Они делятся на:

  1. Ручные.
  2. Механические.
  3. Электрические.

Ручные устройства – это те, которыми пользовались еще наши бабушки. Да и сейчас они тоже пользуются спросом у домохозяек, так как отличаются долгим сроком службы и надежностью.

Что касается механических агрегатов, то они более безопасны и компактны. В комплекте у них имеется специальный держатель для овощей и фруктов. Лезвия у механических шинковок обычно съемные, а еще они часто укомплектовываются контейнером для готового продукта, что очень удобно.

Что касается электрических шинковок, то здесь все совсем иначе. С их помощью можно нашинковать или нарезать практически любое количество продукта. Однако нужно знать, что электрошинковки делятся на два типа – бытовые и промышленные. Каждый из этих типов делится на отдельные виды: для овощной базы, для предприятий по переработке овощей и фруктов, для сельхозпредприятий.

Виды шинковок

Промышленные электрошинковки имеют довольно большой вес и очень большую мощность. При этом овощи или фрукты они могут нарезать толщиной от полмиллиметра до пяти миллиметров. А все потому, что ножи таких агрегатов изготовлены из высококачественной нержавеющей стали и очень остро заточены. С помощью промышленного устройства можно переработать до пятисот килограмм продуктов.

Если же говорить о бытовых шинковках, работающих от электричества, то они бывают следующими:

  1. Барабанные, которые внешне очень напоминают мясорубку. Такие устройства укомплектовываются толкателями, насадками и другими аксессуарами. К слову у таких шинковок насадки могут быть разного диаметра, что позволяет нарезать овощи и фрукты разного размера.
  2. Плоские. Электрошинковки такого вида обычно имеют корпус прямоугольной формы. Качество такого прибора зависит от того, насколько герметичной является чаша шинковки и достаточно ли мощный у нее двигатель. Многие пользователи жалуются на то, что корпус таких шинковок вообще никак не крепится, из-за чего сильно страдает качество нарезки. Больше того, сам аппарат без фиксации будет просто «скакать» по поверхности, постоянно раскрываясь. В целом же качественные плоские электрошинковки отличаются удобством и внешне очень напоминают самую обычную терку.
  3. Электрошинковки типа кухонного комбайна считаются самыми простыми в использовании. По качеству такие агрегаты являются самыми надежными. Пользоваться такими устройствами предельно просто, но вот с последующим их мытьем могут возникнуть проблемы.

Виды электрошинковок

Как можно понять электрошинковки отличаются разнообразием. Среди современных домохозяек они пользуются большей популярностью, чем ручные и механические аналоги. И именно поэтому о том, как их выбрать стоит поговорить более подробно.

Краткий обзор прибора

И начнем с того, что электршинковка во многом напоминает работу такого известного кухонного агрегата, как кухонный комбайн. В комплектации электрической шинковки, которую еще называют овощерезкой, также присутствуют различные насадки, измельчители, цилиндры и прочие элементы. Все они существенно упрощают и ускоряют процесс шинкования какого-либо продукта.

В целом же качественная электрошинковка должна выполнять такие функции:

  • нарезать продукты разной формы;
  • натирать овощи и другие продукты;
  • шинковать;
  • измельчать.

Данный список функциональных возможностей является не полным. Все зависит от того, какой набор насадок входит в комплект устройства. Конечно, некоторые хозяйки обходятся всего обычной теркой и ножом, так как готовят немного. Но когда готовить нужно много, то без кухонного помощника не обойтись. И именно поэтому современные электрошинковки – это оптимальное решение, которое поможет справиться с множеством кулинарных задач.

Как выбрать электрошинковку

Особенности электрошинковки заключаются в следующем:

  • корпус у прибора, как правило, пластиковый;
  • ножи изготавливают из нержавеющей стали;
  • в комплекте имеется емкость для натертых продуктов;
  • прибор оснащается переключателем, который позволяет регулировать скорость его работы;
  • имеет функции, позволяющие натирать самые разные продукты – капусту, свеклу, морковь и так далее.

И, конечно, не менее важным является то, что пользования электрошинковкой не нужны какие-либо особые знания. В использовании она удобна, а места занимает совсем немного.

О достоинствах и недостатках

Итак, важны преимуществами шинковки электрического типа является то, что она потребляет немного электроэнергии, но при этом имеет высокую степень производительности. Естественно, все зависит от выбранной модели, но большинство электрошинковок может переработать больше 250 килограмм продукта за один час. Понятно, что такая результативность свидетельствует о существенной экономии человеческого ресурса. Другими словами хозяйке не придется тратить много сил на шинкование и нарезку продуктов.

Кроме того, с электрошинковкой процесс приготовления значительно ускоряется. При этом и места для ее хранения требуется совсем немного. На фоне быстрой работы возникает вопрос, а безопасен ли такой прибор? Конечно, да! Все ножи полностью скрыты в корпусе, поэтому руки пользователя не имеют с ними контакта.

Достоинства и недостатки электрошинковок

Выше уже упоминалось, что с помощью электрошинковки можно переработать без особых усилий довольно большой объем продуктов за совсем короткое время. Однако многие модели дополнительно оснащаются режимами, с помощью которых можно создавать фигурную нарезку.

Что касается недостатков, то у электрошинковок они следующие:

  • высокая стоимость прибора;
  • маленький объем чаши, если требуется обработать большое количество продуктов;
  • нарезка и шинковка низкого качества;
  • высокая вероятность приобретения подделки.

В целом большинство моделей электрошинковок имеют приличное качество, однако достаточно много агрегатов быстро выходят из строя или демонстрируют крайне отвратительную нарезку.

Здесь нужно отметить и то, что правильность выбора агрегата тоже сказывается на качестве и сроке службы. В некоторых случаях пользователи экономят, покупая маломощное устройство, но используют его так, как будто это сверхмощная машина. При таком не соответствии параметров и использования ни один прибор не выдержит. Чтобы этого не случилось электрошинковку нужно выбирать с запасом и мощности, и производительности.

О достоинствах и недостатках электрошинковок

В случае, когда электрошинковка плохо справляется со своими прямыми функциями, но сами ножи качественные и острые, причина кроется в качестве сборки самого агрегата.

Как выбрать

В процессе выбора электрошинковки каждый потребитель должен учитывать следующие параметры:

  1. Функциональность, количество и тип насадок.
  2. Мощность мотора.
  3. Материал.
  4. Наличие кнопки автоматической блокировки прибора.
  5. Высокий уровень производительности.
  6. Многофункциональность.
  7. Чистота использования.

Разберемся более подробно с каждым из этих пунктов.

Функциональность

Когда возникает острая потребность в покупке такого кухонного прибора, как электрошинковка, то нужно вначале решить, каким количеством функций он должна обладать. Переплачивать за функционал, который не будет использоваться, нет никакого смысла. Но, как правило, все электрошинковки укомплектовываются минимум пятью насадками.

О мощности

Если планируется обрабатывать очень много продуктов ежедневно, то мощность должна быть высокой. В случае работы с небольшими объемами можно подобрать и менее мощный агрегат. В среднем пользователи покупают электрошинковки, мощность которых колеблется от 300 до 700 Ватт. Более мощные агрегаты относятся уже к профессиональным, которые используют для шинковки корейской морковки, к примеру. Тем не менее нужно понимать, что от мощности зависит скорость шинкования продуктов.

Как выбрать электрошинковку по параметрам

О материале

Также нужно учитывать материал, из которого сделан прибор в целом, а также его ножи. Последние должны быть изготовлены из нержавейки. Тогда они будут оставаться острыми максимально долго. Конечно, очень желательно, чтобы и корпус устройства с чашей тоже был изготовлен из нержавейки. Однако чаша, изготовленная из прозрачного, но прочного пластика, позволит контролировать процесс нарезки или шинковки.

Производительность

Это тот параметр, который лучше подбирать с запасом. К примеру, лучше всего покупать шинковки, которые работают со скоростью двести нарезаний за одну минуту.

О многофункциональности

Что касается многофункциональности, то в этом случае можно будет обрабатывать продукты самыми разными способами, то есть не только шинковать, но и нарезать другими способами. Больше того, некоторые модели могут даже колоть лед и готовить коктейли.

О выборе электрошинковки

О чистоте

Что касается чистоты использования, то она напрямую зависит от того, насколько герметичной является емкость. Чем плотнее прилегает крышка к чаше, тем больше вероятность, что продукты будут изолированы от контакта с рабочей поверхностью кухни. Больше того, чаша, которая будет плотно закрыта, не даст брызгам разлетаться по всей кухне.

Герметичное шинкование и нарезание продуктов позволяет не тратить время на уборку после проведения всех необходимых манипуляций.

Видео. Электрошинковка FIESTA TD 0063