Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем фондю

Для тех людей, которые считают себя гурманами или же просто любят баловать своих гостей и близких новыми необычными блюдами, необходим такой бытовой прибор, как фондюшница. Если выразится более точно, то это комплект для приготовления фондю. С этим устройством или комплектом, кому как удобнее, каждый желающий может научиться готовить одноименное блюдо, то есть фондю.

Как выбрать фондю

Стоит начать с того, что фондю можно приготовить в чем угодно. Для этого подойдет обычная плита или микроволновая печь. В этом случае для приготовления данного блюда следует выбрать чугунный сотейник или кастрюльку. Больше того, для этого может даже подойти даже пустая тыква. Да, приготовить фондю можно с использованием самой обычной посуды. Однако процесс поедания этого блюда подразумевает, что продукт должен постоянно быть горячим. Для этого требуется поддержание постоянной температуры.

Конечно, многие кулинары согласятся, что современные бытовые приборы могут сделать процесс приготовления и поедания блюда намного удобнее, доставив тем самым больше удовольствия. За счет того, что к созданию таких приспособлений «приложили руку» дизайнеры, использование таких устройств позволяет создать за столом уютную атмосферу. Итак, когда вопрос о том, что фондюшница все-таки нужна, следует учесть некоторые факторы перед тем, как идти в магазин:

  1. Первое, что нужно учесть – это на скольких человек должно быть рассчитано данное устройство.
  2. Второе, с чем следует определиться – это какой именно вид фондю будет готовиться постоянно.
  3. Третий фактор – это вкусовые предпочтения покупателя относительно внешнего вида устройства. Ведь оно должно гармонировать с окружающим интерьером.

Ну и конечно очень важно и то, сколько будет стоить устройство. Ведь в случае с фондюшницами, как и с другими бытовыми устройствами, цены могут существенно различаться. 

О выборе качественного фондю

При ограниченном бюджете многие потребители приступают к выбору устройства для фондю именно с определения его стоимости.

Как выбрать фондюшницу высокого качества?

Да, конечно, цена имеет большое значение при выборе фондюшницы. Однако качество и комплектация тоже имеет большое значение. К слову в комплектацию устройства обязательно должны входить различные вилки-шпажки с маркерами. Также частью комплектации фондюшницы являются плошки и кастрюльки. Они должны быть гладкими, без каких-либо повреждений, царапин и трещин. При обнаружении любого из перечисленных дефектов от приобретения устройства следует незамедлительно отказаться.

Если фондюшница покупается для приготовления сырного фондю, то кастрюлька обязательно должна иметь антипригарное покрытие. Еще одной важной частью устройства является горелка. Она тоже должна подбираться в соответствии с тем видом фондю, которое будет готовиться. При этом очень желательно, чтобы фондюшница была оснащена терморегулятором.

Какой должна быть фондюшница

Ну, а теперь поговорим более детально о технических и конструктивных параметрах такого устройства, как фондюшница. Итак, на какие критерии следует обращать особое внимание в процессе выбора.

О материале

Посуду для приготовления фондю делают из самых разных материалов. Она может быть изготовлена из глины, керамики, чугуна или нержавеющей стали. 

Глиняные и керамические варианты отлично подходят для приготовления фондю из сыра или шоколада. Дело в том, что данные продукты должны готовиться при очень невысокой температуре. Поэтому вполне можно покупать модели, оснащенные глиняной или керамической посудой. Тем более, что стоят они совсем немного. В этом случае стоит лишь помнить о том, что посуду из таких материалов нельзя ставить на плиту, так как она может просто треснуть.

А вот для приготовления рыбного, мясного фондю и фондю из морепродуктов больше подойдет посуда из металла. Стоит добавить, что металлическая посуда отличается универсальность, так как в ней можно готовить фондю из любых продуктов. Однако стоит она довольно дорого и об этом нюансе следует помнить. Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, считается самой лучшей – это правда, но и чугунные изделия тоже пользуются спросом. Все потому, что в них приготовленное блюдо очень медленно остывает. Однако некоторых хозяек этот нюанс не радует, так как чугун – это металл с пористой структурой. Ему свойственно впитывать в себя запахи тех продуктов, которые до этого готовились в посуде. Именно поэтому он плохо подходит для приготовления фондю из рыбы и сыра. 

Из каких материалов делают фондюшницы

Также стоит добавить, что чугун не имеет антипригарного покрытия, что очень важно для приготовления сырного фондю. Из-за этого блюда будет прилипать к стенкам посуды. Что касается фондюшницы, которая изготовлена из жаропрочного стекла, то их в продаже имеется очень мало.

О виде нагревателя

Учитывая, что для приготовления фондю требуется высокая температура, нужен нагреватель. В данном случае речь идет совсем не о ТЭНах. С фондюшницами все совсем иначе. Нагреватели для приготовления фондю могут использоваться разные от обычных горелок, до свечей. Последние могут быть:

  1. Спиртовыми.
  2. Электрическими.
  3. Газовыми.

Для приготовления фондю из шоколада больше подойдет свеча, с помощью которой можно будет поддерживать постоянный огонек. Как правило, такими свечами оснащаются керамические и глиняные фондюшницы. Если говорить о фондюшницах из металла или чугуна, то их укомплектовывают горелками.

О нагревателе для фондю

Если говорить об электрических фондюшницах, то они считаются самыми безопасными и удобными, но с их помощью не получится создать романтическую атмосферу, которую дает настоящий огонек.

О терморегуляторе

Вмонтированный терморегулятор нужен для того, чтобы фондю равномерно нагревался. В противном случае блюдо получится не вкусным. Да и готовить с терморегулятором намного лучше. Именно поэтому в процессе выбора предпочтение следует отдавать посуде, которая оснащена этим, простым на первый взгляд, элементом.

Каким должен быть объем котелка

Этот параметр фондюшницы зависит от того, сколько порций в ней можно приготовить за один раз. По стандарту кастрюлька для приготовления фондю имеет объем в полтора литра. Большинство фондюшниц рассчитаны на шесть порций. Однако есть модели, которые рассчитаны на приготовление блюда всего на два или четыре человека. Больше того, некоторые эксклюзивные устройства можно использовать для приготовления фондю сразу на восьмерых человек.

Какой должна быть комплектация

Стандартный набор для фондю включает в себя от семи до тридцати предметов. Самые маленькие комплекты рассчитаны на две или четыре персоны. Самые большие подойдут приготовления фондю на восемь персон.

Какой должна быть комплектация фондю

Однако есть и совсем небольшие фондюшницы, включающие совсем небольшое количество предметов. В целом же комплект фондюшниц состоит из следующих элементов:

  1. Котелок нужного объема.
  2. Плошки для соусов.
  3. Тарелки для гарниров.
  4. Вилочки из пластика или дерева.

Также в состав фондюшницы должна входить горелка и подставка под котелок. Некоторые модели дополнительно оснащаются подставками в виде диска-карусели. Как правило, ее делают из пластика, стали или дерева. На диске имеются выемки, в которые вставляются кастрюля и плошки. Пользоваться фондюшницами, которые оснащены такими подставками, намного удобнее, чем стандартными моделями. Диск-карусель избавляет от необходимости тянуться за тем или иным соусом. Достаточно просто повернуть диск и все – никакого риска испачкаться!

Если же выбор пал на самый большой набор фондюшницы, то он должен дополнительно включать еще и тарелки-манажницы. Они разделены на несколько секторов, которые предназначены для гарниров и соусов. Если же говорить о вилках, то они тоже отличаются достаточно необычным видом. Во-первых, каждая из них помечена своим цветов. За счет этого гости не перепутают, кому какая вилка принадлежит. Стоит признать, что такое преимущество свойственно далеко не всем моделям фондюшниц. Некоторые комплекты для фондю имеют одинаковое количество ложечек для соусов и вилок.

О комплектации фондю

Следует также понимать, что чем больше набор, тем выше его стоимость.

О дизайне

Теперь рассмотрим более подробно тему дизайна фондюшниц. Этот параметр напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена, и фантазии дизайнера. Самыми красивыми и благородными являются наборы из металла с ручками из дерева или пластика.

Что касается керамики, то на ней дизайнеры могут изобразить любое изображение – сердечки, кусочки сыра или шоколада. Очень элегантный вид имеют фондюшницы, изготовленные из полупрозрачного стекла. Оно обладает жаростойкими свойствами.

Выбор горючего

При выборе фондюшницы необходимо помнить о том, что само по себе она работать не будет. Для ее работы потребуется горючее, которое бывает нескольких разновидностей:

Выбираем фондюшницу

  1. Горючий гель. Обычно продается в литровых бутылках. Такого топлива может хватить на десять использований, если каждое будет длиться от трех до пяти часов.
  2. Паста в таблетках. Продается обычно в упаковках по три штуки в каждой. Здесь стоит помнить, что если после использования паста в таблетке осталась, то ее можно смело выбрасывать. Хранить таблетку нет никакого смысла, так как она просто засохнет и все. Однако такое топливо является отличным вариантом для тех, кто готовит фондю не так часто.
  3. Свечи-таблетки. Это идеальный вариант топлива для приготовления шоколадного фондю в керамической посуде.

Тем, кто собирается пользоваться фондюшницей следует запомнить важное правило безопасности. Ни в коем случае нельзя просто задувать огонь, особенно спиртовый. Это не столько опасно для тех, кто задувает, сколько для тех, кто сидит напротив. Дело в том, что спирт и воздух, смешавшись, может создать большое пламя. Именно поэтому для того, чтобы загасить огонь разумнее будет воспользоваться специальной крышечкой.

Горючее для фондю

В целом же фондюшница – это прекрасное устройство для приготовления изысканных и очень вкусных блюд. Поэтому любители кулинарных изысков обязательно должны ею обзавестись.

Видео. Набор для фондю Regent Inox 93-FEs-10-17