Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем фритюрницу

Скажите, кто не любит вкусно покушать? Да практически все любят! И, конечно, излюбленное блюдо многих – это картофель, приготовленный во фритюре. В данном случае подразумевается, что картошка жарится в глубокой емкости в большом количестве растительного масла. Все вроде бы просто, но результат не всегда получается таким, как нужно. Именно поэтому производители бытовой техники и придумали такое устройство, как фритюрница.

Как выбрать фритюрницу

Фритюрница существенно упрощает процесс жарки картофеля в растительном масле. Больше того, таким способом можно ведь готовить не только картошку, но и другие продукты – овощи, рыбу, птицу, мясо и даже некоторые фрукты. Одним словом фритюрница – это техника для тех, кто любит кулинарное разнообразие. Поэтому стоит разобраться в нюансах ее выбора более детально.

Но предварительно стоит добавить, что продукты, приготовленные во фритюре – это прямой путь к лишним килограммам. Если есть такую пищу каждый день и вести при этом малоактивный образ жизни, то можно располнеть за очень короткий промежуток времени. Поэтому продуктами, которые будут приготовлены во фритюре, злоупотреблять. Однако изредка побаловать себя все-таки можно.

Какой должна быть чаша

Главным элементом фритюрницы является специальная чаша. Она может быть изготовлена из алюминия или нержавеющей стали. Именно в нее заливается растительное масло и в ней все жарится. В некоторых случаях чаша может быть эмалированной или иметь антипригарное покрытие. Именно чашам с антипригарным покрытием лучше отдать предпочтение, так как у них более долгий срок службы, а сами продукты в процессе жарки не прилипают к стенкам.

Чаша фритюрницы

Емкость чаши зависит от модели. Есть совсем маленькие устройства, которые оснащены чашами пол литрового объема. Также в продаже есть фритюрницы с чашами на литр и на два литра. Самый максимальный объем – это четыре литра. Некоторые чаши являются съемными, но у большинства фритюрниц они стационарные. Все чаши сверху накрываются крышками, в конструкции которых может быть предусмотрено смотровое окошко, но не у всех. Смотровое окошко – это предпочтительный элемент, так как через него можно визуально контролировать готовность продукта.

О нагревательном элементе

Что касается ТЭНа, то здесь все почти так же, как и у электрического чайника. ТЭН может быть двух типов:

  1. Закрытый.
  2. Открытый.

Как правило, большинство фритюрниц оснащено ТЭНом закрытого типа. Только самые дешевые модели могут оснащаться открытыми нагревательными элементами. ТЭН закрытого типа размещается под стальной пластиной точно так же, как у электрической конфорки. Такие элементы всегда размещаются под чашей. По этой причине фритюрница может нагреваться дольше, но зато процесс чистки и мыться устройства существенно упрощается. Если же ТЭН открытый, то он вполне может находиться внутри чаши. В этом случае пользователю придется повозиться с отмыванием приставших частичек со спирали.

О системе «холодного дна»

Многие модели фритюрниц оснащены такой системой, как «холодное дно». Зачем она нужна? Благодаря этой системе ни панировка, ни кусочки пищи не будут пригорать.

Система холодного дна фритюрницы

Смысл системы «холодного дна» заключается в том, что между дном чаши прибора и нагревательным элементом температура несколько понижается. Учитывая, что продукты не пригорают и пригоревшие кусочки не попадают в масло, его можно использовать намного дольше. Поэтому при выборе фритюрницы следует обязательно уточнить, оснащена ли она такой системой.

Какой должна быть корзина

Еще одним важным элементом фритюрницы является металлическая корзинка в виде сеточки. С ее помощью процесс приготовления продуктов во фритюре существенно облегчается. Ведь продукты забрасываются не в саму чашу с маслом, а в сетчатую корзинку. И именно корзинка аккуратно опускается в чашу.

В процессе выбора фритюрницы нужно обращать внимание на то, насколько удобна корзина в процессе использования. Достаточно просто представить, как прибор будет использоваться на кухне. Необходимо определиться с тем, будет ли использование корзины удобным или нет.

Корзина фритюрницы

Конечно, большое значение имеет и вместительность корзины. Обычно данный параметр указывают на упаковке прибора в виде максимальной массы, которую можно поместить в корзину. Как правило, это касается только свежих продуктов, а не замороженных.

О фильтрах

Такой элемент, как фильтр, является обязательным для фритюрницы. Именно он будет улавливать все неприятные запахи в процессе приготовления. Если фильтра не будет, то уже после первого использования прибора вся квартира или дом наполнится запахом McDonald’s. Поначалу это и вкусно, и весело, но спустя некоторое время эти приятные чувства сгинут.

Стоит отметить, что фильтр может быть металлическим и стационарным. В этом случае его придется время от времени мыть. Также в продаже есть модели фритюрниц, которые оснащены сменными фильтрами угольного типа. По мере загрязнения их нужно будет заменить новыми. Конечно, угольный фильтр работает более эффективно, но и стоит он намного дороже, чем металлический фильтр. Ведь металлическую сеточку можно помыть, а угольный фильтр придется покупать новый, если он выйдет из строя.

Фильтры фритюрницы

Фритюрницы также оснащаются дополнительными фильтрами, которые используются для очистки растительного масла. Эти фильтры, как правило, бумажные и главное их назначение заключается в том, чтобы очистить растительное масло между готовками. Примечательно, что они не входят в комплект прибора. Их придется покупать отдельно. Укомплектовываются бумажными фильтрами только фритюрницы с системой слива масла.

Но по-большому счету разумнее будет приготовить новое блюдо на свежем масле. Однако это может стоит довольно дорого, да иногда бывает и лень каждый раз менять масло. Особенно, когда требуется что-то быстренько приготовить. Тем не менее, после того, как в масле жарили рыбу, не стоит готовить на этом же масле пышки, к примеру. В этом случае масло придется пропускать через фильтр или же полностью менять. В противном случае пышки получатся с рыбным вкусом.

Технические параметры

Теперь разберемся более подробно в том, какими техническими параметрами обладают современные фритюрницы.

Технические параметры фритюрниц

Начнем с блока управления. Он размещается на одной из боковых панелей устройства. Иногда блок управления размещают на крышке фритюрницы. Больше того, блок управления может быть даже разделен на две части. Что касается типа управления, то большой разницы в принципе нет – электроника или электромеханика. Достоинство электроники заключается в том, что система имеет специальные индикаторы. Они наглядно напоминают пользователю о том, что пора менять масло или фильтры.

Очень важно, чтобы система управления позволяла регулировать температуру нагрева масла. В этом случае есть всего два варианта регулировки:

  1. Плавная.
  2. Жесткая.

Естественно, плавная регулировка более предпочтительна, так как для приготовления разных продуктов нужна разная температура. При жесткой регулировке нет возможности установить требуемую температуру.

Наличие таймера – это тоже очень важно. С помощью таймера можно выбрать нужный режим приготовления того или иного блюда. Но не стоит думать, что фритюрница выключится сама. Таймер просто оповестит пользователя о том, что время, требуемое на приготовление выбранного продукта, вышло. Некоторые модели оснащаются таймером съемного типа, поэтому его можно спокойно снять и взять с собой в другую комнату. 

Параметры фритюрниц

Стоит добавить, что автоматическое отключение в случае с фритюрницей не имеет никакого смысла. Все потому, что растительное масло обладает большой тепловой инерцией, поэтому продукты будут еще долго «доходить» даже при отключенном электропитании. Если это не учесть, то блюдо вполне может подгореть или даже размякнуть. И тогда прощай вкусная хрустящая корочка.

Нужно понимать, что использование фритюрницы для приготовления блюд подразумевает, что готовую пищу нужно сразу же вынимать из кипящего масла. И для этого даже совсем необязательно открывать крышку. Достаточно просто нажать кнопку и перевести ручку корзины в требуемое положение. За счет этого корзина подымется, вынырнув из кипящего масла.

Параметры мощности, виды

Параметр мощности напрямую влияет на время нагрева растительного масла. Чем больше Ватт, тем быстрее масло закипит. Стоит также учитывать, что чем меньше масла можно залить в чашу, тем меньше и мощность самого прибора.

Мощность фритюрницы

К примеру, фритюрницы, чаша которых рассчитана на один литр, имеют мощность чуть больше киловатта. Максимальная же мощность устройства достигает более двух киловатт. Такие модели могут вместить до четырех литров растительного масла.

Что касается видов фритюрниц, то они бывают разных размеров. Собственно размеры зависят от объема чаши. Также фритюрницы бывают разных форм-факторов. К примеру, есть модели традиционные или настольные. Таких в продаже большинство. Но есть и те, которые встраиваются в кухонную мебель.

Безопасность и уход

При пользовании фритюрницей нужно соблюдать осторожность, так как кипящее масло – это достаточно опасная субстанция. Конечно, большинство современных фритюрниц сконструированы таким образом, чтобы максимально защитить пользователя от возможных травм. Если выразится более точно, то обжечься можно только в том случае, если непосредственно сунуть руку в чашу с кипящим маслом.

Безопасность фритюрницы

Большинство фритюрниц просто не включится до тех пора, пока пользователь не закроет плотно крышку. Если же крышка откроется, то прибор сразу же выключится. Однако масло все равно останется горячим и об этом забывать нельзя. Что касается стенок фритюрницы, то они в процессе работы почти не нагреваются. А если и нагреваются, то не настолько, чтоб о них можно было обжечься.

Больше того, если пользователь вдруг забыл выключить фритюрницу и куда-то ушел, то она выключится автоматически, если температура масла превысит безопасные нормы. Также фритюрница может отключиться, если проработает больше положенного времени.

Естественно, фритюрница, как и любой другой бытовой прибор, нуждается в уходе. Пожалуй, за этим устройством уход требуется даже больше, так как он постоянно контактирует с кипящим растительным маслом. И стационарная чаша, которую нельзя снять в данном случае является серьезным минусом. Чтобы вымыть такую емкость придется ставить в раковину весь прибор целиком. Это не просто неудобно, но и вредно для самого агрегата. Ведь вода может попасть в те узлы, которые никак не должны с ней контактировать. Из-за этого в будущем могут возникнуть проблемы при работе устройства.

Уход за фритюрницей

Учитывая все это, лучше потратить больше денег и приобрести фритюрницу со съемной чашей, которую очень удобно мыть под краном. Также в продаже можно найти такие модели, чашу, крышку и корзину можно мыть в посудомоечной машине.

Больше того, при выборе фритюрницы предпочтение следует отдавать тем, у которых на корпусе меньше всего мелких элементов. Рано или поздно все они будут испачканы жиром, а корпус фритюрницы под краном мыть нельзя. В итоге все жирные пятна придется оттирать вручную. Поэтому чем более гладкая поверхность устройства, тем проще будет содержать его в чистоте.

Видео. Как правильно выбрать фритюрницу. Советы и тонкости