В наше время напитком, без которого многие не представляют своей жизни, является кофе. Он придает бодрости и сил. Особенно, с раннего утра. Проще всего, конечно, купить уже молотый кофе и приготовить его дома. Однако при желании обжаренные кофейные зерна можно и перемолоть в кофемолке. Тогда напиток получится более насыщенным и приятным на вкус.
Стоит отметить, что на вкус кофейного напитка оказывает сорт самих зерен, размер помола и, конечно, способ приготовления. Последний вариант зависит от предпочтений пользователя. А вот качество помола полностью зависит от кофемолки.
При использовании электрической кофемолки роторного типа нельзя слишком долго удерживать нажатой кнопку «Пуск». В противном случае зерна подгорят, и напиток из них будет горчить. Иногда причина горького привкуса кроется во времени выдержки на ножах прибора. При слишком большой скорости их вращения зерна перегреются точно.
Поэтому при работе с электрической кофемолкой нужно время от времени делать перерывы, проверяя степень помола. В противном случае неприятного запаха избежать не получится. Кроме того, ножи у кофемолки должны быть съемными. Иначе между ножами будут застревать остатки кофе, которые в дальнейшем будут негативно сказываться на вкусовых качествах напитка.
Многие пользователи используют кофемолку для измельчения орехов и разных круп. Это большая ошибка, так из-за этого тоже может серьезно испортиться вкус будущего кофе. Больше того, частички этих продуктов могут застрять в моторе и вывести его из строя.
Что касается выбора степени помола кофейных зерен, то здесь следует помнить о том, что при мелком помоле напиток выйдет очень крепким и горьким. При крупном помоле вода будет проходить через зерна слишком быстро и напиток не успеет приобрести нужный вкус и аромат.
Правильность помола можно определить очень просто. Если за полминуты кофеварка может приготовить около тридцати миллилитров напитка. Если у него имеется кислый привкус, то степень помола нужно сделать более мелким.
При выборе такого устройства, как кофемолка, нужно учитывать следующие параметры:
Естественно, нужно учитывать и марку производителя. Однако здесь уже все зависит от предпочтений пользователя.
Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая именно кофемолка лучше – механическая или электрическая. В этом случае все зависит от потребностей и желания пользователя. Если для него приготовление кофе – это целый ритуал, то лучше отдать предпочтение механическим устройствам. Если же ждать, пока зерна перемелются, времени нет, то оптимальным будет выбор электрического прибора.
Чтобы окончательно решить, какой тип кофемолки выбрать, нужно разобраться с достоинствами и недостатками каждого из них.
Электрические модели отличаются такими положительными параметрами, как:
К недостаткам относят такие характеристики, как отсутствие возможности контроля степени помола и то, что измельчение зерен получается неравномерным.
Механическая кофемолка отличается такими достоинствами, как:
Измельчив кофейные зерна в такой кофемолке, можно получить очень ароматный и насыщенный напиток.
Что касается недостатков механических кофемолок, то они заключаются в том, что на помол кофейных зерен уходит довольно много времени. Кроме того, они измельчают кофейные зерна неравномерно.
Все устройства для помола кофейных зерен делятся на несколько видов. И у каждого из них имеются свои отличия. Начнем с того, что такие кофемолки бывают деревянными и металлическими. У первых корпус сделан из древесины, которая никак не сказывается на качестве помола. Поэтому здесь каждый пользователь может делать выбор по собственным предпочтениям. Примечательно, что деревянные кофемолки, как правило, являются механическими. В большинстве случаев качественные деревянные кофемолки делают из древесины бука. Она отличается влагостойкостью и способностью выдерживать большие температуры.
Что касается металлических кофемолок, то они отличаются долговечностью и экологичностью. Она способна прослужить в течение долгого времени без каких-либо проблем, сохранив привлекательный внешний вид. При этом они могут работать от электричества.
Также кофемолки делают из пластика. Но такие агрегаты не отличаются долгим сроком службы из-за низкой прочности пластикового корпуса. Поэтому решая, какой именно модели отдать предпочтение, на материал, из которого сделан корпус, тоже нужно обращать внимание.
Кофемолки делится на два вида по принципу работы:
Стоит отметить, что при выборе ножевых кофемолок бюджетного варианта необходимо уделять внимание тому, имеется ли у них защита электрощеток, которая будет препятствовать попаданию дробленых зерен в рабочий механизм.
Кроме того, ножевые кофемолки могут работать по-разному. В одном случае кнопку пуска придется удерживать постоянно, чтобы устройство работало. В другом – кнопку нужно просто нажать один раз. Естественно, второй метод работы намного удобнее.
К слову, в случае с жерновыми кофемолками они могут быть оснащены разными дисками:
Понятно, что первый вариант намного предпочтительней, так как выше уже упоминалось, что перегрев устройства отрицательно сказывается на качестве подготовленных зерен.
Если говорить о мощности кофемолок, то она колеблется в пределах от восьмидесяти до двухсот Ватт. Мощность, конечно, может быть и выше. Однако приобретение слишком мощного агрегата в данном случае не имеет никакого смысла. Тем более, что повышенная мощность плохо сказывается на вкусе готового напитка.
При выборе кофемолки ножевого вида диапазон мощностей от упомянутого минимума доходит до двухсот двадцати Ватт. В этом случае маломощаная модель будет выдавать такой же результат, как и самая мощная. Разница будет заключаться в том, сколько времени уйдет на помол зерен. Тем более, что при большой мощности кофемолка может просто сжечь их.
При выборе жерновой кофемолки диапазон колеблется от двухсот пятидесяти до трехсот Ватт. Однако в этом случае пережечь зерна опасности нет. Ведь жернова вращаются медленнее, чем ножи. Поэтому испортить кофе в таком устройстве не получится.
Выбирая кофемолку нужно помнить о том, что размер загрузочного контейнера напрямую зависит от мощности устройства. Молоть кофе про запас нет никакого смысла, так как у молотых зерен аромат улетучивается очень быстро. Поэтому желательно точно рассчитать, сколько кофе понадобится за один раз. В продаже можно найти модели, которые пользователю точно подскажут, сколько кофе понадобится на заданное количество чашек.
Так, ножевая кофемолка может быть оснащена контейнером с объемом от тридцати до ста грамм. У жерновых кофемолок объем загрузочного контейнера может быть от двухсот пятидесяти до трехсот грамм.
Если кофемолка выбирается для небольшой семьи, то нет смысла отдавать предпочтение вместительным моделям. Устройства с контейнерами большой емкости больше подойдут для офисов.
Что касается того, из какого материала должен быть изготовлен контейнер, то предпочтение лучше отдать стали. Тогда больше шансов, что устройство прослужит дольше.
В плане эргономики лучше, чтобы кофемолка имела отсек для хранения шнура. Тогда хранить ее можно будет более компактно. Кроме того, прибор должен быть оснащен специальной функцией, которая защитит его от случайного включения. Тогда если крышка кофемолки будет плохо закрыта, то она не включится. Такая функция называется автоблокировкой.
Что касается других дополнительных функций, то они следующие:
Некоторые производители утверждают, что для многих кофемолок имеет большое значение и чаша, расположенная под наклоном. Якобы в ней кофейные зерна перемалываются более равномерно. Важными дополнительными функциями для кофемолки являются таймер и дозатор.