Выбираем кухонную плиту

Главное бытовое устройство на любой кухне – это плита. Без нее невозможно представить процесс приготовления пищи. Поэтому стоит разобраться более подробно в том, какие виды кухонных плит бывают и чем они отличаются.

Выбор кухонной плиты

Общие характеристики

Самый главный фактор, влияющий на выбор кухонной плиты – это то, к какому источнику питания она будет подключена. Это может быть либо газ, либо электричество. Также потребитель должен изначально решить, как часто он будет пользоваться плитой. К примеру, на газовой плите продукты нагреваются быстрее и равномернее. В результате они лучше сохраняют свой естественный вкус и питательные вещества.

Кроме того, сразу после выключения газовой конфорки воздействие на продукт сразу же прекращается. В результате контролировать процесс приготовления намного проще. При этом недостаток газовой плиты кроется в продуктах горения, которые оседают на стенах и кухонной мебели. В этом плане электроплиты намного лучше.

У всех плит высота стандартная – 85 см. При этом производители часто оснащают такое оборудование специальными опорами, которые позволяют регулировать высоту с учетом неровностей пола и так далее. Что касается ширины, то она колеблется от 50 до 90 см. глубина устройства доходит до 60см и именно такие являются наиболее распространенными. Кухонные плиты таких размеров обычно используются в помещениях стандартного типа.

Общие характеристики кухонных плит

Если же кухня малогабаритная, то для нее лучше приобрести маленькую плиту. Но такие устройства не всегда удобны в плане приготовления пищи, поэтому и покупают их редко.

О материале варочных поверхностей

Варочная панель кухонных плит чаще всего изготавливают из металла, но в последнее время все больше потребителей отдают предпочтение моделям с керамической поверхностью. Самыми дешевыми являются плиты с панелями из эмалированной стали. Этот материал обладает высокими гигиеническими требованиями и бывает разных цветов.

Но эмаль отличается тем, что ее сложно очистить от некоторых пригоревших продуктов. В некоторых случаях такую поверхность не отчистить без абразивных средств, из-за этого на эмали появляются царапины. Также эмаль неустойчива к сколам.

Варочная панель из нержавейки может быть полированной или матовой. Они проще в уходе. При этом на поверхности такой панели будут заметны следы от пальцев.

Если говорить о стеклокерамике, то она не только красиво выглядит, но и ухода особого не требует. При этом этот материал плохо переносит воздействие сахара, поэтому необходимо соблюдать осторожность при приготовлении блюд, которые содержат сахар. Дело в том, что этот элемент меняет структуру материала, из-за чего на нем появляются «раковины». Кроме того, стеклокерамику нельзя чистить абразивными веществами.

Материал варочной поверхности

Как бы там ни было, стеклокерамическая варочная поверхность является очень прочной. Она способна выдерживать большой вес. Стоит только помнить, что использовать алюминиевую посуду в сочетании с такими поверхностями нельзя, так как от нее на стеклокерамике остаются следы.

О видах кухонных плит

Итак, несложно догадаться, что все кухонные плиты делятся на два вида:

  • газовые;
  • электрические.

Рассмотрим их более детально.

Газовые

У таких плит размер газовых конфорок должен соответствовать размеру посуды, то есть языки пламени должны греть только дно посуды, но не ее стенки. В противном случае посуда быстро приходит в непригодность, а время приготовления увеличивается. Если газовые конфорки выступают, то они должны быть оборудованы защитными решетками из чугуна и стальными крышками, которые покрывают темной эмалью.

Газовая кухонная плита

Стоит отметить, что выступающие конфорки усложняют уход за плитой, а посуда на ней будет стоять ненадежно. Если конфорка ровная, то ставить на нее кастрюлю не опасно, мыть ее легко. Кроме того, такая варочная поверхность имеет привлекательный внешний вид.

По форме конфорки могут быть круглыми или овальными. Первые встречаются чаще. Также конфорки бывают многоконтурными, создающие две и более зоны нагрева, что обеспечивает равномерный прогрев посуды. Важно чтобы конфорки были защищены металлическими или стеклянными крышками. Они будут препятствовать попаданию грязи внутрь устройства.

Электрические

Такие плиты стоят дороже, чем газовые. Они не такие пожароопасные, а конфорки у них могут быть выступающими или стеклокерамическими.

Под стеклокерамикой скрывают конфорки разных видов:

  • обычные с типичной электрической спиралью;
  • галогенные;
  • индукционные.

Зоны нагрева у электроплит могут быть разными и по форме, и по размеру. Здесь все зависит от объема и формы самой посуды. Обычно современные электрические плиты оснащаются сразу несколькими видами конфорок для каждого вида посуды. Последнюю нужно подбирать четко по размеру конфорок, иначе они быстро выйдут из строя.

Электрическая кухонная плита

Что касается нагревательных элементов, то обычные конфорки нагреваются медленно, но медленно и остывают. Галогенные нагреваются мгновенно, как и индукционные. Последние при этом нагревают лишь дно посуды. При этом сама варочная поверхность остается холодной. Но для пользования плитой с индукционными конфорками следует использовать посуду с толстым дном и из магнитного материала.

Видео. Все про плиты Как правильно выбрать плиту