Кто-то может сказать, что весы на кухне – это вещь абсолютно бесполезная и не нужная. Однако они совершенно неправы, так как весы, особенно кухонные, способны решить множество проблем хозяек. С помощью весом хозяйка сможет отмерить точное количество продуктов, необходимых для приготовления блюда или элементарно проверить, не обвешали ли в магазине.
В общем, кухонные весы – это вещь полезная и нужна на кухне, поэтому стоит поговорить более подробно о том, как их выбрать.
Начнем с того, что кухонные весы делятся на три вида. Рассмотрим их более подробно, чтобы лучше понять их достоинства и недостатки.
Ручные весы – круглый циферблат с крючком, на который навешивается пакет с сыпучим или другим продуктом. Внутри имеет пружина, которая под воздействием веса пакета с содержимым вращает стрелку, показывающую результат. Раньше такие весы были исключительно механическими, но сейчас в продаже имеются и электронные модели с жидкокристаллическими экранами и защитой от перегрузок. Именно ручными весами чаще всего пользуются продавцы на рынках, а также некоторые домохозяйки.
В большинстве случаев такие весы способны измерить груз весом от пяти до десяти килограмм. Однако в продаже можно найти модели, способные выдержать груз до пятидесяти килограмм.
Механические весы – не нуждаются в батарейках и аккумуляторах, имеют долгий срок службы, стоят недорого. По принципу работы они мало чем отличаются от механических ручных весов. Внутри у них также имеется пружина, которая в процессе взвешивания давит на стрелку, показывающую результат на циферблате. Стоит добавить, что такие весы могут иметь погрешность от двадцати до ста грамм. Все из-за того, что пружина в процессе пользования изнашивается, теряя свою упругость.
Тем не менее у этих весов есть масса преимуществ. Их можно использовать для взвешивания самых разных продуктов весом от пяти до десяти килограмм. Чаще всего их применяют для взвешивания сахара, муки, соли, ягод, фруктов, овощей и так далее.
Что касается электронных весов, то они считаются, да и являются, самыми современными из всех типов. Именно таким весам отдает предпочтение все больше домохозяек. Такие весы внешне чем-то напоминают небольшой компьютер с множеством функций и возможностей. Конечно, стоят они дороже предыдущих моделей, но и погрешности практически не выдают. Да и срок службы у таких весов приличный.
С помощью электронных весов можно определить количество калорий, а также вычислить содержание белков, жиров и углеводов. Именно поэтому такие весы пользуются популярностью у домохозяек, предпочитающих диетическое питание. В общем, стоит поговорить о том, как устроены электронные весы более подробно:
Кухонные весы по своей конструкции бывают двух типов:
Если весы электронные, то они в большинстве случаев имеют вид плоской платформы с ровной поверхностью. Такая конструкция удобна тем, что за ней очень легко ухаживать. На платформу можно поставить продукты в той же посуде, в которой они будут готовиться. Также на ней удобно взвешивать продукты с большой массой.
Если говорить о весах с чашей, то их удобнее использовать для взвешивания теста, к примеру, муки и прочего. Также в продаже имеются модели, которые оснащены сразу двумя чашами разной формы. Одна чаша предназначена для сыпучих продуктов, а другая для жидких. Иногда чашу весов для большего удобства оснащают ручкой и носиком. Иногда весы дополнительно укомплектовывают большим мерным стаканом.
Большинство хозяек, которые уже испытали многие модели кухонных весов, рекомендуют покупать модели со съемными чашами. При необходимости ее можно снять и помыть. Больше того, практически все съемные чаши можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, очень важно выбрать материал, из которого будет сделана чаша. Обычно этот элемент весов делают из стекла, нержавейки или пластика.
Стеклянные чаши отличаются хрупкостью, а пластмассовые чаши не нуждаются в особом уходе, но взвешивать в них горячие продукты нельзя. Поэтому лучше отдать предпочтение чашам из нержавеющей стали.
Если говорить о дополнительных функциях, которыми могут быть оснащены кухонные весы, то они следующие:
Совсем необязательно, чтобы кухонные весы были оснащены всеми этими дополнительными функциями. Следует покупатель только те модели, которые будут соответствовать потребностям того, кто будет ими пользоваться. Важно понимать, что чем больше функциональность прибора, тем выше и его стоимость.
Когда с моделью весов и их комплектацией будет решено, следует учесть некоторые правила относительно ухода за ними. И первое, что нужно запомнить – кухонные весы предназначены только для взвешивания продуктов. Также очень важно, чтобы кухонные весы были защищены от падений, ударов и сильных температурных перепадов. Влияют на состояние данной техники и влажность с пылью. Следует обязательно установить кухонные весы подальше от таких источников тепла, как батарея, печка, духовка и тому подобное.
Ни в коем случае нельзя взвешивать на весах продукты, которые по своему весу превышают максимальную нагрузку прибора. Кроме того, не рекомендуется взвешивать на весах горячие продукты, если в их эксплуатации не указано, что это можно делать. Весы с платформой из дерева или пластика нельзя использовать для взвешивания продуктов с резкими запахами. Также нельзя допускать прямого контакта таких материалов с кислотными веществами.
Если электронные весы поставить рядом с источниками электромагнитного поля, то это может серьезно повлиять на их точность. Из этого следует, что нельзя ставить такой прибор рядом с микроволновкой. Также не стоит класть рядом с электронными весами мобильный телефон. После того, как весы будут использованы и еще долго не понадобятся, то их чаша или платформа обязательно должны быть пустыми. На пустых весах не будет появляться лишняя погрешность.
Что касается уборки, то кухонные весы следует регулярно протирать влажной салфеткой. При необходимости можно добавить незначительное количество жидкого средства для мытья посуды. Понятно, что абразивные вещества для очистки весов использовать нельзя так же, как и спирт с ацетоном, металлические щетки. Также нельзя погружать весы в воду или мыть их под краном.