Последнее время такой бытовой прибор, как маринатор, пользуется все большей популярностью. Относительно него постоянно ведутся споры – нужен он на кухне или нет. И главная проблема заключается в том, что он выполняет лишь одну функцию, но настолько виртуозно, что многие домохозяйки приходят в восторг.
Конечно, замариновать морковь по-корейски можно и вручную, но маринатор сделает это быстрее и намного качественнее. Ведь никто можно и различные соки тоже можно приготовить вручную, но использование автоматических приборов с этой целью никто не считает бестолковым. А все потому, что с их помощью можно сэкономить время и силы. Точно также обстоят дела и маринатором. Как только становится известно о его достоинствах, вопрос относительно его приобретения сразу же становится решенным.
Маринатор для мяса и овощей представляет собой тот бытовой прибор, без которого вполне можно обойтись, но пользоваться им, если он есть, одно удовольствие. Поэтому можно смело говорить о том, что маринатор можно не только купить для себя, но и в подарок для близкого человека. Данный прибор не будет лишним ни на семейной кухне, ни на кухне холостяка. Стоит он, конечно, недешево, но работает просто, а результат его работы обязательно порадует.
Итак, маринатор работает очень просто. Чтобы научиться им пользоваться даже инструкция не нужна. Первым делом нужно приготовить маринад по рецепту, который выбирается заранее. После этого продукты следует нарезать кусочками определенного размера, сложив их в контейнер и залив маринадом.
Контейнер маринатора имеет фирму цилиндра и очень плотно закрывается. С помощью вакуумного насоса из емкости выкачивается весь воздух. После этого барабан начинает вращаться. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались и равномерно пропитались маринадом. Зачем выкачивается весь воздух? Затем, что в вакуумной среде волокна продуктов быстрее и больше расширяются. За счет этого они лучше пропитываются соком, втягивая его в себя. Главное достоинство такого домашнего маринования заключается в том, что можно использовать любые ингредиенты, которые плохо подходят для хранения на зиму без предварительной обработки. Больше того, никто не может гарантировать, что крышка у банки с консервацией не вздуется из-за неправильного соотношения уксуса и других ингредиентов. Маринатор полностью исключает такие проблемы.
Использование маринатора позволяет не тратить время на стерилизацию банок. Кроме того, готовые блюда в процессе приготовления полностью сохраняют все свои полезные свойства, так как уксус вполне можно заменить лимонным соком, а сахар медом. В общем один цикл маринования длится около девяти минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы замариновать кусочки рыбы или овощей. Если мариноваться будет жесткое мясо, то один цикл лучше повторить около двух или трех раз. В результате всего за полчаса получится мясо такого вкуса, будто оно пролежало в маринаде всю ночь.
Стоит добавить, что в емкости маринатора продукты можно еще и хранить. Все потому, что за счет вакуумизации они лучше сохраняются, чем вне холодильника. Использование маринадов позволяет придать блюдам особую изюминку:
Конечно, маринованные овощи, мясо и рыбу можно купить и в магазине, но никто не сможет гарантировать, что продукты для маринования использовались свежие. Да и стоимость их слишком завышена. Поэтому домашнее маринование – это вкусно, полезно и экономно.
Стоит подробнее разобраться в том, по какому именно принципу работает маринатор. Все продукты, нарезанные кусочками, складываются в круглый контейнер, который плотно закрывается крышкой. После этого с помощью помпы из контейнера выкачивается весь воздух, создается вакуум. Емкость помещают на специальную базу, которая вращается за счет встроенных роликов.
Все знают, что для маринования мяса, особенно жесткого, требуется около двенадцати часов. Использование маринатора позволяет сократить это время до получаса. При этом вкусовые качества продукта становятся только лучше, так как волокна мяса сильнее расширяются и лучше впитывают маринад. За счет постоянного вращения барабана продукт пропитывается маринадом равномерно за очень короткое время.
Процесс работы маринатора можно сравнить с губкой и растительным маслом. Если масло просто налить на губку, то оно пропитает лишь верхний слой. Однако при сжимании губки масло проникнет внутрь до самого основания. В результате вся губка будет пропитана маслом. Маринатор работает точно также. Он выполняет роль той силы, которая постоянно сжимает губку, то есть мясо, рыбу или овощи.
Важное достоинство маринатора заключается в том, что его контейнер полностью герметичен. Это избавляет от необходимости поиска подходящей тары и переживаний из-за того, что маринад может пролиться. Как только процесс приготовления будет окончен, контейнер можно снимать с барабана и перевозить, используя как обычную герметичную емкость для продуктов. Больше того, в вакууме продукты дольше сохраняются свежими, чем, если бы, их переложили в обычную емкость для продуктов. Из этого можно сделать вывод, что контейнер не будет простаивать на полке без дела, как база маринатора. Его вполне можно использовать вместо обычного контейнера для хранения таких продуктов, как орехи, печенье, зелень, рыба, мясо, сыр, фрукты и, конечно, овощи.
Стоимость стандартного маринатора обычно не превышает цену обычной йогуртницы. Главный же недостаток данного прибора заключается в значительных габаритах. И именно это и останавливает многих покупателей, так как большинство современных кухонь просто не в состоянии вместить в себя столь большой прибор.
Стоит отметить, что маринаторы не делятся на виды. Они лишь различаются по объему контейнера. Самый популярный – это экспресс-маринатор девять минут. Такой прибор имеет мощность в семь Ватт. Объем его контейнера составляет около четырех литров, а весит прибор всего два килограмма. Маринатор такого вида способен приготовить любой продукт всего за девять минут, используя вакуум. Он отличается компактностью и, как правило, дополнительно оснащается рифленой плитой для приготовления мяса. Такую технику можно легко взять с собой на дачу. Экспресс-маринатор позволяет качественно замариновать любые продукты, а состоит он из трех частей: контейнера, базы с электродвигателем и электрического насоса. Именно за счет электрического насоса впитывание маринада происходит намного быстрее. Насос создает вакуум, который активно влияет на волокна продуктов как растительного, так и животного происхождения. Конечно, время работы экспресс-маринатора можно увеличить до двадцати минут, просто запустив процесс маринования повторно. Загрузить в его контейнер можно чуть больше двух килограмм продуктов.
Есть также модели маринаторов, имеющих контейнер объемом в шесть литров. Такие приборы потребляют около тридцати шести Ватт, а загрузить в них можно чуть больше трех килограмм продуктов. Время работы такого маринатора составляет тридцать минут. Конечно, есть и такие виды, в которые можно загрузить до пяти килограмм продуктов, но они занимают очень много места. Такие приборы обычно используют в пищевой промышленности.
Кроме того, стоит добавить, что марианаторы бывают механическими и электрическим и данный нюанс тоже следует учитывать в процессе выбора этого вида кухонного прибора. Подробнее об этом поговорим ниже.
Важными параметрами маринатора являются следующие:
В процессе выбора маринаторов нужно обращать внимание на модели, оснащенные дополнительной ребристой подушкой. При установке в контейнер такая подушка слегка отбивает мясо. Для маринования овощей такая подушка не требуется. Также следует обращать внимание на ножки базы. Они обязательно должны быть прорезинены. Тогда в процессе работы прибор не будет двигаться по поверхности.
Кроме того, перед покупкой прибора нужно обязательно проверить создает он вакуум или нет. Прибор, не создающий вакуума, является неисправным. Стоит отметить, что почти все маринаторы после окончания процесса работы автоматически отключаются. Однако для качества готового продукта процесс маринования лучше контролировать самостоятельно. Особенно, если маринатор «экспресс», работающий циклами по девять минут.