Впервые такой бытовой прибор, как тостер увидел свет около ста лет назад. Однако это не мешает ему и по сей день пользоваться спросом у покупателей. Конечно, конструкция современных тостеров существенно изменилась. Да и функциональных возможностей у них стало намного больше. Тем не менее основная функция осталась неизменной – приготовление вкусных, хрустящих гренок на завтрак.
Стоит отметить, что многие потребители ошибочно считают тостер и бутербродницу одним и тем же прибором. Однако это совсем не так. Да, с помощью бутербродниц можно приготовить тосты, но все-таки это совершенно разные приборы. Поэтому мы решили поговорить о том, что представляют собой тостеры механического типа.
В целом все тостеры делятся на три большие группы по своему устройству. Это:
Последние два вида тостеров в нашей статье рассматриваться не будет. Здесь будет уделено внимание именно механическим устройствам. Итак…
Тем, кто решил все-таки приобрести именно тостер для дома и при этом отдает предпочтение механическим моделям, следует знать несколько обязательных характеристик данных устройств. Наличие такой информации позволит существенно упростить процесс выбора механической модели тостера.
Начнем с того, что такие устройства отличаются простотой использования. Ведь для этого не нужны никакие специальные знания или особые умения. Подобные тостеры выполняют одну единственную функцию – поджаривают хлеб. Конечно, многие механические модели оснащены таймером, имеющим вид поворотной ручки, которая расположена на корпусе, но в большинстве случаев пользователю придется самостоятельно следить за процессом приготовления. И во многом из-за того, что механические тостеры не имеют регулятора режима поджарки. Другими словами прибор нужно будет время от времени включать и выключать, чтобы румяный хлеб не превратился в ломтики угля.
При работе с механическим тостером нельзя отходить от прибора. Если отвлечься, то вкусный завтрак просто сгорит. Больше того, если запах горелого хлеба начал распространятся по помещению, то не стоит дожидаться окончания программы. В этом случае горячие тосты следует немедленно извлечь из устройства. Тем более, что для этого на приборе предусмотрена экстренная кнопка, при нажатии которой заданная программа сразу прекращает работу.
Да, механические тостеры имеют ряд определенных недостатков:
При этом нельзя не отметить, что механический тостер – это идеальный прибор для тех, кто «не дружит» с электроникой. Здесь нет множества кнопочек, которые многих просто сбивают с толку.
Рассмотрим более подробно, как работает механический тостер. Начнем с того, что он состоит из корпуса, внутри которого спрятан нагревательный элемент. Последний может быть разного типа, но об этом чуть позже. Также у тостера имеется механизм подачи корзины с тостами в жарочную камеру.
Чтобы опустить корзину в жарочную камеру, то есть вниз, пользователю нужно нажать на специальный рычаг. При нажатии контакты концевого выключателя замыкаются. За счет этого на панель микроэлектроники подается электрический ток. В нижнем положении корзина с тостами удерживается с помощью электромагнитной защелки. У дорогих моделей она управляется посредством электроники, а у более дешевых вариантов – транзисторным таймером.
Принято считать, что чем выше мощность тостера, тем лучше получается результат. То, что мощные устройства готовят гренки за более короткий промежуток времени – это без сомнения. Однако относительно качества можно еще поспорить. Ведь, по сути, данный параметр никак не влияет на качество приготовления.
Каждый пользователь абсолютно уверен в том, что мощные приборы потребляют больше электроэнергии. Отчасти это действительно так, но в случае с тостерами дело обстоит совсем иначе. Ведь они работают так недолго, поэтому и затраты на электричество будут минимальными.
В целом же мощность тостера колеблется от 600 до 1600 Ватт. Конечно, можно купить тостер с повышенной мощностью, но для домашнего пользования такая покупка станет только лишней растратой. В этом случае разумнее приобрести тостер с мощностью до 1000 Ватт. Ведь супермощный аппарат может нечаянно сжечь хлеб. Тостер со средней мощностью выполняют те же функции, что и аппараты с повышенной мощностью, но они не так сильно перегружают сеть.
Отдельно стоит поговорить о том, какие бывают нагревательные элементы у тостеров. Они делятся на три типа:
Итак, с мощностью тостеров и типами нагревательных элементов все понятно. Теперь разберемся с типами загрузки тостеров.
Всего есть два типа загрузки. И они никак не зависят от того, механический тостер или электронный. Рассмотрим оба типа немного подробнее, чтобы понять их основные различия.
Тостеры с горизонтальным типом загрузки можно использовать не только для приготовления гренок. В них можно выпекать булочки, пирожки и делать разнообразные горячие бутерброды. Очень часто приборы с таким типом загрузки называют сэндвич-тостерами, что вполне оправдано.
Если говорить о тостерах, которые имеют вертикальную загрузку, то они пригодны только для того, чтобы подсушивать хлеб. Иногда такие модели тостеров оснащаются специальной решеткой, что позволяет подогревать уже готовые гренки.
При выборе тостера следует уделять внимание и тому, сколько отделений он имеет. Есть разные варианты – на одно, два или четыре отделения. С помощью устройств, имеющих максимальное количество отделений, можно приготовить много тостов за один раз. Однако нужно понимать, что такой прибор займет больше места на кухне и будет потреблять больше электроэнергии.
Поэтому тем, у кого семья небольшая, а гренки готовятся исключительно редко, лучше выбрать прибор с двумя отсеками. С их помощью тоже можно приготовить много гренок за короткий промежуток времени, но при этом он не будет занимать много места на кухне.
Размер отделений тоже бывает разным. У недорогих моделей они тонкие. В такие может поместиться только тонкие кусочек хлеба. А вот в широкое отделение можно загрузить ломтики средних размеров и именно широкие отделения считаются самыми лучшими для приготовления тостов. Стоит отметить, что у самых дорогих тостеров размер отделения можно регулировать от узкого до широкого, что очень удобно.
Также стоит уделить внимание том, какими полезными функциями может быть оснащен механический тостер.
Имеется практически у всех моделей. Как правило, он позволяет выставить наиболее подходящий уровень обжаривания хлебных кусочков. Минимальное количество уровней шесть, а максимальное – одиннадцать.
Позволяет отключить прибор в любой момент. Другими словами пользователю не нужно ждать, пока закончится процесс приготовления. Кнопка полезна для тех случаев, когда тосты приготовились немного быстрее, чем планировалось изначально.
Обычно располагается в нижней части корпуса тостера. Он удобен тем, что хлебные крошки собираются в одном месте, то есть их не нужно будет стирать со стола. Кроме того, тостер не придется переворачивать, чтобы вытряхнуть крошки. Ведь если они останутся внутри, то впоследствии устройство начнет издавать запах горения.