В наше время микроволновая печь имеется практически на каждой кухне. Однако далеко не каждый человек знает, как правильно ее выбирать. Микроволновка используется для быстрого подогрева и разогрева пищи, для разморозки продуктов. У нее много полезных функций, из-за которых этот вид бытовой техники пользуется популярностью среди потребителей.
Продукт в такой печи прогревается не только сверху, но и внутри. При этом все его полезные свойства и вкусовые качества полностью сохраняются. Чтобы не допустить ошибки при выборе микроволновки, следует учитывать множество нюансов. Поэтому в этой теме стоит разобраться более подробно.
Микроволновые печи бывают разного объема. Конечно, здесь подразумевается размер внутренней камеры, который, как правило, измеряется в литрах.
Мощность микроволновой печи по тому, сколько электрической энергии она потребляет, насколько мощные микроволны излучает. Большое значение имеет и то, насколько мощный гриль, если он имеется. Все микроволновки оснащается регулятором, с помощью которого можно выставить необходимый уровень мощности. Это очень удобно, так как позволяет приготовить продукты разного вида.
Чем больше объем камеры у печки, тем мощнее будет СВЧ. Если печка работает без гриля, то мощность излучения составляет восемьсот Ватт, не менее. В режиме гриля мощность повысится от девятисот до полторы тысячи Ватт.
Если мироволновая печь оснащена режимом конвекции, то она подойдет для любителей выпечки и запекания мяса, птицы. В печку с помощью вентилятора нагнетается воздух, который нагрет до определенной температуры. Благодаря этому продукт прогревается равномерно до образования красивой румяной корочки.
Стоит отметить, что режим конвекции отлично сочетается с микроволнами. За счет этого приготовить любое блюдо можно за предельно короткий срок, а вкус и внешний вид продуктов остаются неизменными. Все продукты сохраняют витамины.
С использованием гриля кулинарные возможности значительно расширяются. Он позволяет готовить блюда из овощей, рыбы и мяса. Готовые блюда получаются очень аппетитными. Именно поэтому стоит учесть, что грили бывают разными:
Типов управления микроволновой печью всего существует три:
Стоит отметить, что вкус приготовленных блюд в микроволновой печи зависит от ее внутренней отделки, а отделка может быть в виде эмалевого покрытия. Такое покрытие является наиболее популярным, так как его проще всего содержать в чистоте.
Еще покрытие может быть керамическим. Его очень сложно поцарапать, а все жировые капли легко удаляются со стенок с помощью обычной губки для мытья посуды.
Что касается покрытия из нержавеющей стали, то оно имеет изящный вид и отличается долгим сроком службы. Микроволновка с таким внутренним покрытием стойко переносит температурные перепады. Именно поэтому его чаще всего совмещают с грилем и конвекцией. Однако такое покрытие нуждается в тщательном уходе, а это порой непросто.
В большинстве случаев все микроволновые печи оснащаются следующим набором функций:
Последняя полезная функция подразумевает наличие звукового сигнала. Именно он будет оповещать, что приготовление блюда, процесс разморозки или подогрев окончен.
Следует знать, что в микроволновку нельзя поставить любую тарелку или кружку. Необходимо подбирать специальную посуду, которая должна быть изготовлена из таких материалов, как пластик, стекло или керамика с повышенными показателями термостойкости.
Для функции разморозки следует использовать специальные пакеты, изготовленные из пластика. При этом их следует оставлять совсем раскрытыми. Также они могут иметь специальные отверстия. А вот для запекания следует приобрести посуду с высокими бортиками.