Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем миксер

Практически на каждой кухне имеется такой прибор, как миксер. Многие хозяйки им пользуются, но далеко не все знают о его отличительных особенностях и видах. Поэтому в этой теме стоит разобраться подробнее.

Выбираем миксер

И начнем с того, что задач у миксера, в принципе, не так и много. Он должен замешивать и взбивать. В последнем случае миксер может заменить блендер, но с замешиванием теста может справиться только миксер.

Нюансы выбора

В процессе выбора миксера нужно в обязательном порядке учитывать такие параметры, как:

  1. Вид.
  2. Мощность.
  3. Скоростные режимы.
  4. Виды насадок.
  5. Тип чаши.
  6. Наличие дополнительных функций.

Разберем каждый из этих пунктов более детально.

О видах

Все миксеры, используемые в быту, делятся на две группы. К первой группе относят ручные модели, а ко второй - стационарные. Правда есть отдельная группа – это миксеры комбинированного и планетарного видов. О них мы поговорим чуть позже.

Ручной миксер

Ручные

У них мотор вмонтирован прямо в ручку, которая является и корпусом. Главные достоинства таких моделей - это компактность и простой уход. Для работы с ними подойдет любая посуда, которая подойдет по размеру. Естественно, многие хозяйки отдают предпочтение ручным устройствам по причине их невысокой стоимости.

Минусы, конечно, тоже имеются. Это и невысокая мощность, и то, что их нужно держать в руках в процессе приготовления. Отсюда и название соответствующее.

Стационарные устройства

Имеют специальную подставку, где установлен двигатель, более мощные, работают автономно, то есть их не нужно держать в руках. Кроме того, функционал таких агрегатов тоже расширен.

При этом нужно учитывать то, что стационарные модели довольно большие, чистить их сложнее, да и места для хранения им требуется больше. Ко всему прочему стоят такие агрегаты довольно дорого.

Планетарный

Такие миксеры еще называют кондитерскими. Они имеют важное достоинство в виде двойного вращения. Как это понять? Очень просто. Чаше будет крутиться в одну сторону, а насадки в другую. Иногда такие миксеры комплектуются специальной крышкой с окошком. Через него засыпаются продукты. Кроме того, планетарный миксер дополнительно укомплектовывается насадками в виде мясорубки и блендера.

Планетарный миксер

Комбинированные модели

По сути, является стационарными, но при необходимости их можно снять с подставки. Это стало возможным за счет того, что мотор расположили в съемном корпусе. Если говорить о достоинствах и недостатках комбинированного миксера, то они такие же, как и у ручного устройства. Единственно, что его необязательно держать в руках.

О мощностях

Мощность у миксеров разная. Все зависит от вида. Ручные модели имеют мощность от 100 до 400 Ватт. У стационарных и комбинированных агрегатов мощность может достигать до 500 Ватт.

От данного параметра зависит количество продуктов, с которыми может справиться агрегат. Так, при мощности не больше 200 Ватт можно замесить не больше полкило теста. При мощности ручного миксера в 400 Ватт можно вымесить полтора кило теста. Стационарные и комбинированные модели с такой же мощностью могут вымесить до 4 кило теста.

Также мощность влияет на то, как быстро будет выполнена работа. Но это только в том случае, если разница в мощностях существенная. При небольшой разнице этого заметно не будет. Разница будет заметна только в количестве продуктов, с которыми миксер сможет справиться.

Мощность миксера

Оптимальным же вариантом для ручного миксера является мощность 300 Ватт. Маломощные модели могут быстро выйти из строя. Конечно, можно приобрести и более мощный агрегат, но это будет стоить денег. Для стационарных миксеров подходящая мощность – это 400 Ватт, не меньше. В противном случае прибор просто не справится со своими функциями.

Стоит добавить, что от мощности также зависит длительность непрерывной работы миксера. Бюджетные модели могут работать без перерыва до трех минут. Более мощные агрегаты способны выдержать до пяти минут непрерывной работы. Конечно, в продаже можно найти и такие устройства, которые могут выдержать до десяти минут работы без перерыва.

Скоростные режимы

Ручные миксеры могут иметь до шестнадцати скоростей, а стационарные – до десяти. Но только комбинированные и ручные устройства имеют импульсный режим, когда скорость меняется в зависимости от того, как сильно пользователь жмет на кнопку. Функция очень удобная и полезная.

От того, сколько скоростей имеет миксер, зависит скорость работы прибора и удобство. Каждая хозяйка знает, что для работы с разными продуктами нужна разная скорость. Невозможно взбить яйца и замесить тесто на одной скорости. Поэтому очень желательно, чтобы у миксера было не меньше трех скоростей, а лучше пять. Если будет меньше, работать будет неудобно. При большем количестве скоростей вполне можно запутаться в их назначении. Больше того, половина из них вообще может не использоваться.

Скоростные режимы миксера

Еще некоторые модели миксеров оснащаются функцией Турбо». С ее помощью можно увеличить обороты на двадцать процентов, сократив время работы прибора и добившись однородности массы продукта. Как правило, такая функция запускается либо отдельной кнопкой, либо сдвигом регулятора в другую сторону. Очень эффективна данная функция при работе с ручным миксером.

Виды насадок

Но, пожалуй, самыми важными элементами любого миксера являются насадки. Именно они определяют функциональные способности прибора.

Насадки бывают следующих видов:

  • пара венчиков для взбивания;
  • пара крюков для замешивания теста;
  • насадка-блендер, которая обычно крепится к тыльной стороне прибора;
  • универсальный измельчитель в виде емкости с крышкой и ножом-насадкой на дне. Такая насадка превращает миксер в миниатюрный комбайн для кухни, расширяя его функциональные способности;
  • насадка для пюре;
  • насадка в виде сита;
  • электронож.

И вот здесь стоит отметить, что миксеры могут иметь крайне ограниченный комплект насадок. Другими словами, совсем не обязательно, что все насадки, которые были перечислены выше, будут идти в комплекте с прибором. В большинстве случаев миксеры продаются с теми насадками, упомянутыми в первых двух пунктах. Именно так выглядит стандартный набор бюджетного миксера.

О насадках для миксера

Что касается других видов насадок, то все зависит от того, какая техника уже имеется на кухне. К примеру, если у хозяйки есть блендер, то соответствующая насадка уже не потребуется. Больше того, некоторые блендеры укомплектовываются универсальными измельчителями, а это значит, что при выборе миксера необходимость в такой насадке просто отпадет.

А вот насадка для пюре – это незаменимая вещь. С ее помощью можно приготовить невероятно воздушное картофельное пюре без комочков. Что касается электроножа и сита, то острой надобности в них нет, поэтому их приобретают исключительно по желанию.

Тип чаши

Комбинированные и стационарные миксеры обязательно укомплектовываются чашами. Их объем может быть от двух до пяти литров.

Делают чаши из материалов, которые уже привычны для большинства пользователей:

  • пластика;
  • стекла;
  • нержавеющей стали.

Размер чаши прямо влияет на то, сколько продукта можно приготовить за один раз. При этом нужно помнить о том, что до краев чашу для миксера заполнять нельзя. В идеале если объем чаши составляет два литра, то ее полезный объем не превышает полутора литров.

Чаша миксера

Что касается материала, из которого сделана чаша, то от него зависит долговечность емкости и ее эстетический вид. При этом нужно понимать, что стеклянные и стальные чаши стоят дороже всего. Пластиковые аналоги дешевле, но они не такие прочные и красивые.

О дополнительных функциях

Выбирая миксер, следует обращать внимание на некоторые дополнительные функции. К примеру, будет очень удобен в использовании миксер стационарного вида, у которого чаша может вращаться планетарно, то есть – чаша крутится в одну сторону, а венчики в другую. С такой функцией процесс приготовления существенно ускорится, да и качество приготовления будет намного лучше.

Практически все современные миксеры оснащаются специальной кнопкой для выброса насадок. Старые модели миксеров такой функции не имеют. Насадки в них вставляются либо силой, либо отбросом специальных фиксаторов. Поэтому наличие кнопки для выброса насадок – это серьезное улучшение для такого прибора, как миксер.

Защита от перегрева и засорения. Наличие такой опции не даст бытовому прибору сгореть. Если температура мотора в процессе работы существенно увеличится, то функция запустится, и миксер автоматически отключится. Такая функция является крайне полезной и в наше время она есть практически у всех приборов. Чтобы миксер снова запустился, придется ждать его охлаждения.

О дополнительных функциях миксера

Тем, кто испытывает трудности с тем, что кухонные принадлежности негде хранить, следует обратить внимание на наличие дополнительных настенных креплений или стойки, на которой будут храниться насадки.

Также желательно, чтобы ручка миксера была прорезинена. Тогда она не будет выскальзывать из мокрых рук. Кроме того, следует обращать внимание и на длину шнура. По стандарту она не превышает одного метра. Однако в продаже есть модели с длиной шнура до двух метров. Что удобнее? Все зависит от расположения и количества розеток в кухонном помещении. К слову, чтобы не было проблем с хранением шнура, миксер должен быть оснащен специальным отсеком. Тогда вопросов относительно того, куда деть шнур, не возникнет.

Последняя дополнительная функция – это таймер. Понятно, что им оснащаются лишь стационарные и комбинированные модели миксеров. Таймер позволяет задать время для включения и выключения прибора. Тогда не придется стоять рядом с ним, контролируя процесс.

Видео. Обзор планетарного миксера Gemlux GL-SM-88R