Кто не любит мороженое? Это любимое лакомство очень многих людей. Однако не всегда мороженое, которое продается в магазине, оказывается вкусным. Часто в него добавляют искусственные красители, консерванты и прочие компоненты, которые сложно назвать полезными.
Что же делать? Не отказываться же от любимого лакомства! Выход есть – мороженица! Это довольно простой и компактный бытовой прибор, позволяющий приготовить мороженное в домашних условиях в любое время из натуральных ингредиентов. Состоит мороженица из чаши, в которую засыпаются ингредиенты, и крышка, оснащенной лопастями. Весь процесс приготовления мороженого в этом устройстве займет немного больше тридцати минут. При этом мороженица может приготовить самые разные десерты из молока, орехов, меда, фруктов, сливок, сгущенного молока и прочих ингредиентов. Можно также приготовить лакомство разного вида. Для этого нужно всего лишь использовать разнообразные формочки. Готовый десерт можно украсить ягодами, кусочками фруктов, печенья или же полить соусом.
Примечательно, что домашнее мороженое получается полностью натуральным. Готовый продукт не будет содержать искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов и так далее. Из этого следует, что детям его можно давать без всяких опасений. Безвредно оно и для тех, кто страдает различными заболеваниями, к примеру, для аллергиков. Стоит добавить, что мороженица может быть и многофункциональной, то есть ее можно использовать для приготовления коктейлей, йогуртов, сорбетов, джелато и так далее.
Как и любая другая бытовая техника, мороженицы бывают механическими и электрическими. Механические мороженицы подразумевают, что процесс приготовления будет происходить под усилием пользователя. Другими словами вначале чашу с хладагентом помещают на пятнадцать часов в морозильную камеру, а после этого в нее выливают подготовленную для мороженого смесь. Затем все компоненты тщательно перемешиваются вручную.
Стоит отметить, что мороженицы механического типа стоят дешевле всего. Однако пользоваться ими не слишком удобно, так как мешать смесь вручную в течение получаса – это не слишком приятное и легкое дело. Конечно, важным преимуществом является их независимость от электросети, но при этом приготовить мороженое в механической мороженице без использования морозилки не получится. Именно поэтому механические модели сейчас крайне редко встречаются в продаже, так как являются устаревшим вариантом.
А вот электрические мороженицы пользуются большим спросом. По принципу работы они чем-то напоминают работу миксера. Все ингредиенты в емкости начинают автоматически перемешиваться сразу после нажатия кнопки. При этом такие устройства издают незначительный шум в процессе работы.
Стоит также учесть, что электрические мороженицы бывают двух типов в зависимости от того, оснащены они компрессором или нет:
В случае с полуавтоматами чаша с хладагентом помещается в морозилку. Спустя пятнадцать часов ее вынимают и наполняют ингредиентами. Сверху чашу накрывают крышкой с лопастями, которая подключается к сети. Процесс смешивания происходит автоматически, после нажатия кнопки. Подобная модель мороженицы является средним вариантом между механическим и автоматическим устройством.
Стоит добавить, что с помощью полуавтоматической мороженицы можно приготовить только одну порцию мороженого за один цикл, то есть вторую порцию можно будет приготовить только повторно, поставив емкость с хладагентом в морозилку. К слову, чтобы мороженое можно было приготовить в любой момент, чаша должна стоять в морозилке постоянно, что не очень удобно.
Понятно, что полуавтомат меньше тратит энергии и имеет более компактные размеры. Все из-за отсутствия в конструкции компрессора. Полуавтоматический прибор подойдет тем, кто очень редко готовит мороженое. Тем более, что он отличается особой компактностью.
Автоматические приборы подойдут тем, кто готовит мороженое часто и в больших количествах. Они оснащены компрессором, а это значит, что не нуждаются в предварительной заморозке. Во всем остальном процесс приготовления ничем не отличается от работы полуавтоматических моделей. Конечно, автоматические приборы удобнее всего в эксплуатации, но они и стоят дороже. Удобно то, что автоматическая мороженица готова к повторному использованию уже через десять минут после того, как процесс приготовления будет окончен.
Стоит добавить, что автоматические мороженицы могут работать от электросети, а могут работать от батареек. Что касается габаритов, то автоматические устройства по своим формам и размерам соответствуют габаритам микроволновой печи. Естественно, в процессе выбора об этом следует помнить. Особенно, если прибор будет использоваться на маленькой кухне.
Важно учитывать, что время приготовления мороженого напрямую зависит от используемых компонентов, их температуры и температуры помещения. Большое значение имеет и температура в морозильной камере, если мороженица полуавтоматическая или механическая.
При использовании механических и полуавтоматических моделей температура в морозилке должна быть не менее восемнадцати мороза. Более теплая среда не позволит хладагенту замерзнуть. Если прибор электрический, то значение имеет и температура в чаше.
Чаша в мороженице может быть съемной и несъемной, то есть стационарной. Съемные чаши называют контейнерами. Именно такими чашами и оснащают большинство современных морожениц, так как они более просты в уходе и применении. В продаже есть и такие модели, которые в комплекте со стационарной чашей имеют и съемную. Готовит мороженое можно в обеих.
Если говорить о материале, из которого делают чаши для морожениц, то в продаже есть чаши из таких материалов, как:
В большинстве случаев чаши делают из пластика. Выглядит он, конечно, красиво, но быстро приходит в непригодность, покрываясь трещинами, в которых начинают активно размножаться вредные микробы. В плане микробов металлические чаши являются более гигиеничными, но в плане дизайна и цветовой гаммы они намного скромнее. Безусловным преимуществом металлических чаш является их долгий срок службы.
Что касается выбора между алюминием и нержавейкой, то здесь следует учитывать, что алюминиевые чаши более чувствительны к повреждениям. Доставать мороженой из такой емкости следует очень аккуратно, не используя для этого металлические предметы. А вот нержавейка не боится повреждений, но и стоит очень дорого.
Если говорить об объеме, то разные модели оснащают чашами разного объема. В целом же этот параметр колеблется от полулитра до двух литров. Конечно, встречаются модели оснащенные чашами объемом в два с половиной литра. Однако большинство бытовых морожениц оснащено чашами объемом в полтора литра. Стоит учитывать, что полуавтоматические модели всегда оснащаются маленькими чашами, а автоматические устройства большими. Да, чем больше объем чаши, тем больше мороженого можно приготовить. Однако от объема напрямую зависит и габаритность мороженицы.
Объем чаши нужно выбирать с учетом того, сколько человек нужно накормить лакомством за один раз. Для семьи из четырех человек хватит литровой чаши. В ней можно приготовить до шести порций мороженого. Другими словами из одного литра компонентов можно приготовить шестьсот грамм мороженого.
Если речь идет о чаше для мороженицы-полуавтомата, то здесь нужно учитывать высоту емкости. Ведь чаша будет помещаться в морозильную камеру. Поэтому перед тем, как сделать окончательный выбор, следует измерить высоту морозилки. Как правило, для большинства морозилок подойдут чаши высотой в четырнадцать сантиметров. При этом помещать емкость в камеру можно только в строго вертикальном положении. Стоит добавить, что чашу нельзя мыть сразу после использования. Для этого необходимо подождать около четырех часов, пока контейнер не остынет до комнатной температуры.
Параметр мощности определяется типом электрического прибора и объемом чаши. От того, насколько мощная будет мороженица, зависит время приготовления холодного лакомства. В большинстве случаев полуавтоматические модели имеют мощность от четырех до тридцати пяти Ватт. Автоматические модели более мощные – 150 или 220 Ватт.
Отметим, что маломощностные модели не достойны внимания, так как десерт в них будет готовиться очень долго. Чем больше будет мощность мороженицы, тем быстрее она будет работать, но и электроэнергии она будет потреблять больше.
Если говорить о дополнительных функциях морожениц, то они могут быть следующими:
Мороженицы, оснащенные второй съемной чашей, позволяют увеличить объем приготовленного лакомства. Другими словами продукт, приготовленный в съемной чаше, помещается в морозилку, чтобы мороженое подмерзло. Стационарная чаша в это время очищается, после чего в ней можно приготовить еще одну порцию мороженого.
Тем, кто хочет готовить одновременно готовить разные виды мороженого, следует обратить внимание на мороженицы, оснащенные порционными стаканчиками. Их может быть от двух до четырех. Каждый стаканчик объемом в сто миллилитров.
Из оснащения внимания заслуживают:
Важным дополнением является и книга рецептов, в которой содержатся рецепты приготовления самых разных видов мороженого.