Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем мультиварку

В наше время лидирующие позиции на рынке бытовой техники занимает мультиварка. И с каждым днем популярность этого прибора все время растет. Это не удивительно, так как мультиварка – это не только отличное решение для тех, кто не любит или не умеет готовить. Она существенно упрощает жизнь домохозяек. Теперь им совсем не обязательно целый день стоять у плиты, чтобы приготовить пищу. И не просто пищу, а полезную и диетическую пищу.

Выбор мультиварки

Мультиварка – это продукт совершенных техологий. Выбрать их не так просто во многом из-за того, что моделей данного вида бытовой техники существует очень много в продаже. Естественно, каждый производитель хвалит свою продукцию. Однако в целом все мультиварки имеют одинаковые функциональные способности. Но вначале разберемся подробнее в том, что же представляет собой этот агрегат.

Что такое мультиварка

Предшественницей мультиварки является скороварка, но первая объединяет сразу несколько разных бытовых приборов:

  • скороварку;
  • рисоварку;
  • кашеварку;
  • пароварку;
  • хлебопечку.

Да, классическая мультиварка, по сути, должна обладать всеми этими способностями. Хотя в продаже можно найти и более дешевые модели, возможности которых существенно ограничены. Сделано это с учетом того, что, к примеру, не все любят блюда, приготовленные на пару, а кто-то старается есть меньше выпечки. В этом случае каждая хозяйка сама решает, стоит ли покупать полноценную мультиварку или можно обойтись ограниченной моделью. Хотя полноценное устройство в будущем избавит от необходимости покупать другие бытовые приборы по отдельности.

Что такое мультиварка

И это главный положительный человек – возможность сэкономить, купив один бытовой прибор вместо всех тех, которые были перечислены выше. Ведь в этом случае даже мультиварка дорого бренда обойдется дешевле, четь все эти бытовые приборы вместе взятые.

Как устроен агрегат

Но перед тем, как разобраться в функциональных отличиях мультиварок, следует подробнее разобраться в принципе их работы и главных составных элементах.

Все мультиварки состоят из корпуса, внутри которого размещена чаша. Именно в ней происходит процесс приготовления пищи. Сам же корпус выполняет функцию термоса, препятствуя выходу тепла. Сам же процесс нагрева происходит за счет нагревательного элемента, расположенного в нижней части прибора. Некоторые мультиварки дополнительно оснащены нагревателями сверху и по бокам.

В верхней части прибора установлен паровой клапан. С его помощью можно регулировать степень давления внутри агрегата. А в нижней части имеет отсек для сбора влаги. В него стекают излишки конденсата. Весь процесс приготовления четко контролируется микропроцессором. Им, в свою очередь, управляет пользователь через электронное меню, на котором расположен дисплей и таймер.

Как устроена мультиварка

Те мультиварки, которые умеют готовить на пару, дополнительно оснащаются специальным контейнером для этой цели. Его нужно будет вставить внутрь чаши, предварительно налив в нее воды. Стоит отметить, что практически все мультиварки оснащены таким устройством. Однако технические возможности данного вида бытовых приборов постоянно расширяются. Поэтому на рынке всегда можно найти что-то новенькое.

Теперь подробнее поговорим о принципе работы устройства. По сути это обычная кастрюля, оснащенная собственным нагревательным элементом. В целом принцип работы имеет сходство с приготовлением пищи на плите. Однако в последнем случае основная масса тепла просто «улетучивается». Все блюда – жареные, тушеные или вареные – постоянно контактируют с воздухом, а сам процесс приготовления необходимо постоянно контролировать.

Мультиварка полностью лишена всех этих негативных моментов. Пользователю нужно просто закинуть ингредиенты в чашу и выставить определенную программу. Процесс запустится и мультиварка все сделает сама. По окончанию процесса приготовления останется лишь насладиться готовым блюдом. Примечательно, что в мультиварку все продукты забрасываются сразу. Многих этот нюанс настораживает. Однако в этом случае все тщательно продумано. В мультиварке мясо никогда не получится недоваренным, а рис не будет слипаться. 

Устройство мультиварок

Этот кухонный прибор готовит все идеально, поэтому его можно назвать идеальным для молодых домохозяек.

Виды мультиварок

О прекрасных и замечательных способностях мультиварок можно разговаривать еще очень долго. Но в действительности это никак не поспособствует тому, чтобы сделать правильный выбор. Поэтому самое время перейти к более конкретной информации.

Начнем с того, что все мультиварки делятся на два вида:

  1. Мультиварки, которые готовят под давлением, то есть оснащены функцией скороварки. В этом случае в процессе приготовления пищи они удерживают давление, образуещееся внутри устройства. Как правило, такие мультиварки отличаются прочной конструкцией. У них стальная многослойная чаша и индукционный нагреватель. Внутри чаши возникает высокое давление. За счет этого температура кипения повышается до 120 градусов по Цельсию. А это означает, что продукты будут готовиться быстрее.
  2. Мультиварки, которые готовят без давления. Они, естественно, не удерживают давление внутри чаши. Лишнее давление стравливается через специальный клапан.

Итак, с видами разобрались. Теперь перейдем к следующему важному аспекту мультиварок.

Выбор чаши

Они бывают разными в плане того, из какого материала сделаны и какой имеют объем. Последний параметр колеблется от полутора до семи литров. Конечно, бывают мультиварки и с огромными чашами, но их использование на обычной кухне не является целесообразным. К примеру, если семья состоит из двух человек, то в этом случае достаточно будет мультиварки с чашей на два с половиной литра. Для семьи из четырех человек разумнее приобрести чашу на четыре с половиной литра. Если семья большая, то в этом случае, конечно, понадобится большая чаша на шесть или семь литров.

Чаша мультиварки

Однако важным является не только объем, но и внутреннее покрытие чаши. Оно может быть таким:

  • нтипригарное;
  • тефлоновое;
  • керамическое.

Каждое из этих покрытий отличается прочностью и удобством эксплуатации. Их достаточно легко очистить от загрязнений.

Что касается внешнего материала, из которого делают чаши, то это, как правило, либо сплав алюминия, либо нержавеющая сталь. Последний вариант отличается прочностью. Однако следует знать, что чаша из нержавейки нагревается дольше и тепло распределяет неравномерно.

О корпусе и мощности устройства

Теперь перейдем к рассмотрению основных параметров мультиварок. Без них качественный агрегат выбрать просто не получится.

Корпус у мультиварок может быть металлическим или пластиковым. Первый вариант служит дольше, но весит больше. Пластиковые мультиварки стоят дешевле, но и нагреваются дольше.

Корпус и мощность мультиварки

Что касается такого параметра, как мощность, то здесь все предельно ясно. Чем выше мощность, тем быстрее будет готовиться пища. В целом же мощность «слабых» агрегатов равняется 500 Ваттам. Приборы из средней категории имеют мощность 850 Ватт, а самые мощные устройства – это 900 Ватт и более. Такие агрегаты более энергозатратные, но и пищу готовят в разы быстрее.

О программах устройств

Количество программ в мультиварках может быть разным. Здесь все зависит от стоимости и функциональности агрегата. Тем, кто не ограничен в средствах, можно выбирать самые функциональные модели, которые дают широчайшие возможности пользователю. Но в большинстве случаев обычным домохозяйкам хватает всего десяти программ и возможности ручной настройки прибора. В последнем случае можно выставить время, температуру и прочие параметры индивидуально.

Стоит отметить, что каждая программа не рассчитана только на одно блюдо. Очень многие блюда готовятся по одинаковому принципу, поэтому борщ можно готовить по программе супа. Если же требуется сэкономить, то можно выбрать модель мультиварки только с основными параметрами, к которым относятся следующие программы.

Тушение

Данная программа предназначена для приготовления блюд « на малом огне». Другими словами температура будет колебаться в пределах ста градусов. Программу «Тушение» можно использовать для того, чтобы приготовить мясо, фрукты, крупы и прочее.

Выпечка

Когда запускается эта программа, то обычная мультиварка превращается в хлебопечку. Единственный нюанс – она не замешивает тесто. 

Программы мультиварки

Выпекает устройство обычно при температуре около ста восьмидесяти градусов, что вполне подходит для создания вкусных пирогов и тортов. Больше того, данная программа подходит даже для жарки мяса.

Суп

Эта программа готовит при температуре в сто градусов, что является идеальным не только для приготовления супов. Этот режим также подходит для варки компотов. Хотя в продаже имеются устройства, у которых имеется отдельная программа «Компот».

На пару

Эта программа превращает мультиварку в пароварку. Для этого в чашу заливается определенное количество воды, а сверху ставится специальная емкость, в которую выкладывается еда. Все это готовится «на пару» при температуре в сто градусов.

Гречка

Нет, эта программа подходит не только для варки гречки. С ее помощью можно приготовить самые разные виды каш. Вариться они будут тоже при температуре в сто градусов.

Плов

В этом случае агрегат превращается в рисоварку, которая готовит рис по всем правилам и при температуре в сто градусов. В случае с пловом после того, как вода испарится, запускается функция поджарки. Стоит добавить, что она имеется не во всех моделях. 

Основные программы мультиварок

Программа «плов» тоже является универсальной. Ее можно использовать для поджарки картофеля или приготовления вермишели. Хотя в более функциональных моделях имеются специальные отдельные программы для этого.

Молочная каша

Данная программа особенно актуально для мамочек, так как она позволяет быстро и вкусно приготовить любую молочную кашу. При этом маме не нужно стоять у плиты. Ей достаточно просто засыпать все ингредиенты и нажать кнопку старта. Все, теперь мама может уделить больше внимания ребенку.

Йогурт

Эта программа, как можно догадаться из названия, подходит специально для приготовления йогуртов с использованием готовой закваски. Рабочая температура в этом случае не будет выше сорока градусов, что является идеальным для того, чтобы получился нужный и правильный результат.

Некоторые дополнительные функции

Полезными дополнительными функциями являются, к примеру, отсрочка старта и поддержка температуры. Первая позволит отложить приготовление блюда до нужного времени, предварительно закинув все продукты в чашу мультиварки. 

Дополнительные функции мультиварок

Что касается поддержания температуры, то эта функция наиболее популярна. В этом случае сразу после окончания процесса приготовления блюда мультиварка сразу переходит в режим поддержки тепла. Поэтому можно не беспокоиться, что блюдо придется разогревать к приходу гостей, к примеру. Оно уже будет теплым и свежим.

Видео. Как выбрать мультиварку