Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем омлетницу

В последнее время среди многих домохозяек большой популярностью пользуется такой прибор, как омлетница. Она оснащена некоторыми, довольно удобными функциями. Именно они позволяют данному кухонному устройству занимать лидирующие позиции на рынке бытовой техники.

Пользоваться омлетницей достаточно просто. Она не требует сложного ухода и позволяет каждой хозяйке удивить своих гостей и близких оригинальными и очень вкусными блюдами. Ведь кроме омлета с помощью данного прибора можно приготовить множество других вкуснятин – пиццу, к примеру.

Выбор омлетницы

Учитывая такую популярность бытового устройства, следует более детально разобраться в том, что оно собой представляет и как им пользоваться правильно.

О конструктивных особенностях и функционале

На полках магазинов, специализирующихся на продаже различной бытовой техники, можно найти несколько видов электрического прибора, который предназначен для приготовления разных блюд из яиц. Среди этих видов отдельного внимания заслуживают два типа конструкции аппарата.

Это:

  • двухстворчатая омлетница – типа вафельницы;
  • вертикальная конструкция.

Рассмотрим каждый из этих типов или видов отдельно.

О видах омлетниц

Двухстворчатая омлетница

Такие модели приборов еще называют классическими. Корпус описываемой модели имеет две створки, которые соединены между собой. В нижней части прибора непосредственно под рабочей поверхностью установлен нагревательный элемент. Сама же рабочая поверхность имеет вид круглой сковороды с бортиками. В некоторых случаях она может быть разделена на несколько частей. Чаще всего встречается двойное разделение.

Естественно, что внутренние поверхности обеих створок имеют специальное антипригарное покрытие. За счет этого блюдо не будет прилипать к стенкам и его не придется отдирать. Кроме того, важным элементом классической омлетницы являются прорезиненные ножки. Благодаря им аппарат становится более устойчивым – он не будет опрокидываться и скользить по поверхности стола.

Для того чтобы приготовить омлет, нужно на рабочую поверхность вылить все необходимые ингредиенты. После этого верхняя створка устройства накрывает рабочую поверхность и защелкивается. Пользователю нужно всего лишь подождать несколько минут, чтобы насладиться вкусом готового блюда.

Классическая омлетница

Стоит отметить, что в классической омлетнице можно приготовить не только омлет. Ее можно использовать в качестве своеобразного гриля для поджаривания куриных крылышек или котлеток. Также в этом устройстве можно испечь пирог. В любом случае омлеты, приготовлены с помощью классического устройства, получаются очень пышными и вкусными.

При этом нельзя забывать и о том, что классическая омлетница имеет мощность в пределах 700 Ватт. Это довольно хороший параметр для бытовой техники, используемой на кухне.

О вертикальных омлетницах

С помощью таких аппаратов можно приготовить аппетитную яичную трубочку или омлет на палочке. Да, для домохозяек, которые следят за новинками в технологическом мире, такое явление уже не новость. Используя вертикальную омлетницу, каждая хозяйка может ежедневно радовать своих домочадцев не только вкусными, но еще и необычными блюдами, приготовленными из яиц и прочих ингредиентов.

Вертикальная омлетница

Название омлетницы, конечно, может насторожить. Однако в действительности в ее конструкции нет ничего сложного. Она представляет собой достаточно компактный корпус, изготовленный из термоизоляционного материала. Форма корпуса цилиндрическая. Внутри этого цилиндра спрятана нагревательная поверхность, которая отвечает за процесс жарки блюд. Стоит отметить, что нагревательный элемент встроен таким образом, что рабочая поверхность нагревается равномерно.

По объему вертикальная омлетница устроена так, что с ее помощью можно приготовить омлет из двух крупных яиц. При этом блюдо совершенно не будет пригорать, так как рабочая поверхность покрыта антипригарным слоем. Кроме того, данное устройство так же, как и классический вариант, оснащено прорезиненными ножками. За счет них аппарат надежно удерживается на поверхности стола.

Если говорить о мощности вертикальных устройств, то они не такие мощные, как классические модели. В большинстве случаев их мощность редко превышает 200 Ватт.

О вертикальных омлетницах

Рекомендации по эксплуатации

Итак, какая бы модель устройства не была выбрана, она в любом случае будет оснащена нагревательным элементом. Именно благодаря ему блюда нагреваются до требуемой температуры и готовятся с довольно большой скоростью.

Тем не менее стоит рассмотреть более детально рекомендации по использованию классической и вертикальной омлетниц.

Как пользоваться вертикальным устройством

Специалисты настоятельно рекомендуют при пользовании вертикальной омлетницей перед первым запуском хорошенько вымыть устройство, вытерев его насухо. Конечно, нельзя ни в коем случае опускать аппарат в воду, так как это приведет в риску поражения электрическим током. Помимо этого вертикальную модель омлетницы не желательно использовать на открытом воздухе.

Когда рабочие поверхности омлетницы будут очищены, то прибор следует установить на сухую горизонтальную поверхность. При необходимости можно использовать дополнительно подставку из прочного дерева. Не допускается установка аппарата на стол, накрытый скатертью, или пластиковую подставку.

Как пользоваться вертикальной омлетницей

Когда процесс приготовления будет завершен, то нельзя касаться голыми руками содержимого устройства сразу после выключения прибора. Все из-за высокой температуры нагрева прибора. Если не соблюдать осторожность, то можно серьезно обжечься. Когда же прибор достаточно остынет, то содержимое извлекают и оставляют омлетницу в покое до полного остывания. После этого ее нужно будет тщательно протереть чистой и сухой губкой.

К слову, в процессе чистки вертикальной омлетницы нельзя использовать жесткий ершик. В противном случае рабочая поверхность покроется царапинами и трещинами. Из-за этого аппарат придет в непригодность.

Как пользоваться горизонтальной омлетницей

Стоит отметить, что горизонтальная омлетница имеет достаточно широкое дно. Поэтому в ней можно готовить больше разнообразных блюд. Если присмотреться более внимательно, то можно заметить, что принцип использования классической омлетницы имеет сходство с приготовлением продуктов на сковороде или в мультиварке. Ввиду этого прибор можно использовать для приготовления сложных обеденных блюд.

Перед первым использованием аппарата придется вначале очистить его рабочие поверхности от производственной смазки. После этого омлетницу можно включать в розетку, предварительно установив ее на устойчивую поверхность. Теперь в нее можно заложить все нужные ингредиенты и установить таймер.

Как пользоваться горизонтальной омлетницей

Горизонтальную омлетницу можно не открывать для того, чтобы перевернуть продукт для равномерного прожаривания. Собственно так же, как и вертикальную. Они прожарятся с обеих сторон благодаря жару, который будет исходить от нагревательных элементов внутреннего покрытия.

Когда процесс приготовления блюда будет завершен, то внутренние стороны нужно обязательно протереть чистой и сухой губкой. Кроме того, некоторые модели имеют съемное дно. Поэтому их можно без проблем мыть под проточной водой. Естественно, процесс очищения за счет этого существенно упрощается.

Заключение

Напоследок добавим, что электрические омлетницы очень просты в эксплуатации. Поэтому с их помощью можно приготовить самые разнообразные кулинарные шедевры. И речь идет не только об омлете. Так, с помощью данного кухонного прибора можно приготовить вкусное блюдо, как мясо по-французски с картофелем и сыром. И именно поэтому совсем не удивительно, что многие домохозяйки отдают предпочтение таким электроустройствам.

Видео. Eggmaster avec Mat'carons