Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем орешницу

Многие из нас помнят такое вкусное лакомство из детства, как печенье в виде орешков со сгущенкой внутри. Иногда вместо сгущенки использовали джем, сливки или повидло. Выпечка такого печенья часто означала, что скоро наступит какой-нибудь праздник. В любом случае такое печенье было настоящей радостью для сладкоежек гурманов.

Выбор орешницы

Поэтому совсем не удивительно, что многие домохозяйки пытаются воссоздать старые рецепт и побаловать своих домочадцев вкусным лакомством. Тем более, что теперь совсем не обязательно дожидаться какого-то торжества, чтобы испечь такую вкусняшку. Понятно, что для выпечки орешков требуется специальное приспособление. Раньше для этого использовались специальные орешницы. Внешне они напоминают две сковороды, в дне которых имеются специальные выемки. У многих хозяек и сейчас еще есть на кухне такие формы советских времен.

В наше время такие приспособления были существенно усовершенствованы. Их стали изготавливать по современным технологиям и с использованием совсем других материалов. Также в продаже стали появляться орешницы, работающие от электричества. Давайте разберемся с тем, какой тип орешницы лучше.

Как выбрать орешницу

О типах

Итак, на полках магазинов можно увидеть орешницы самых разных моделей. Однако все они условно делятся на два типа:

  • форма для выпекания печенья в форме орешков – имеет вид двух сковородок с выемками, которые скреплены между собой;
  • электрические приспособления для выпекания орешков.

Рассмотрим вкратце оба этих типа. Однако больше внимания уделим, конечно, электрическим приборам.

Орешницы в виде форм не имеют нагревательных элементов, и это является их главным недостатком. Другими словами, чтобы испечь печенье понадобится электрическая или газовая плита. Конечно, в наше время такое приспособление имеется в каждом доме и квартире. Поэтому больших проблем такой недостаток не доставит.

Что касается орешниц электрического типа, то такие формы являются абсолютно независимыми. Чтобы испечь в такой орешнице печенье, не нужно ставить ее на плиту. Больше того, форму не нужно переворачивать для обеспечения равномерного пропекания печенья. Однако некоторые модели отличаются громоздкостью, что не всегда удобно, если пространство кухни ограничено.

Типы орешниц

Все усложняется еще и тем, что на современных кухнях устанавливается довольно много самых разных электроприборов. Поэтому найти место для нового приспособления бывает достаточно трудно.

По этой причине орешницы выбирают, исходя из того, имеется ли на кухне дополнительное пространство. Также большое значение имеет то, в каких условиях будет печься лакомство. К примеру, обычная орешница, которая не оснащена нагревательными элементами, подойдет для обычной кухни. Места такое приспособление займет совсем немного. Кроме того, в наше время на каждой кухне имеется плита – электрическая или газовая.

В случае, когда условия приготовления будут не такими комфортными, а плиты рядом не окажется, разумнее будет отдать предпочтение электрической орешнице. Для ее работы требуется только электричество. Устройство, оснащенное нагревательными элементами удобно использовать на даче или в общежитии, где очередь к плите бывает долгой, да и сами плиты не отличаются хорошим качеством. В домашних условиях такой прибор выбирают в том случае, если кухонное помещение отличается просторностью, а сама техника будет использоваться часто.

О типах орешниц

О покрытии

Какому бы типу орешницы вы не отдали предпочтение, необходимо с предельной внимательностью рассмотреть покрытие устройства. Конечно, оно обязательно должно быть антипригарным. В идеале покрытие должно быть изготовлено из термолона. Понятно, что такое покрытие существенно увеличивает стоимость орешницы. Однако при этом оно является самым качественным.

Термолон представляет собой современное керамическое покрытие, которое изготавливают с применением натурального песка. Поэтому в экологичности данного материала сомневаться не приходится. Помимо этого термолон является самым износоустойчивым и прочным среди всех типов антипригарных покрытий.

Также неплохо зарекомендовал о себя титановое покрытие. Наносят его на поверхность, как правило, методом плазменного напыления. Конечно, можно отдать предпочтение и хорошо знакомому тефлону. Однако в этом случае придется готовиться к бережной эксплуатации. В противном случае прибор быстро придет в непригодность.

Об антипригарном покрытии орешниц

Визуальный осмотр

Определившись с типом антипригарного покрытия, необходимо визуально оценить его состояние. Прежде всего, нужно убедиться в том, что на поверхности отсутствуют какие-либо застывшие пузырьки. Иногда это определить бывает сложно, так как у многих орешниц поверхность рифленая. Однако в некоторых случаях лучше замедлить процесс покупки, чем приобрести некачественный товар.

Устройство электрических приборов

Теперь поговорим более подробно о том, что представляют собой электрические орешницы. При их выборе нужно учитывать несколько важных параметров.

Это:

  • материал корпуса и основание формы;
  • безопасность прибора;
  • количество выемок;
  • наличие индикатора питания;
  • мощность;
  • терморегулятор;
  • механизм смыкания.

Ознакомимся с каждым из этих пунктов более подробно, чтобы не допустить ошибки в процессе выбора устройства.

Электрические орешницы

О материале и основании

Так как речь идет об электроприборе, который будет нагреваться, то типу материала формы и рабочей поверхности следует уделять максимум внимания. Если вы думаете, что алюминий в данном случае – это самый оптимальный вариант, то вы ошибаетесь. Предпочтение следует отдавать либо качественной стали, либо чугуну. К слову, сталь чаще всего используется при изготовлении корпуса для орешниц-печей.

Конечно, в плане корпуса этому материалу составляет ощутимую конкуренцию пластик. И это не удивительно, ведь орешницы с пластиковым корпусом и стоят недорого, и весят немного. Если вы решили отдать предпочтение именно пластиковому варианту, то обязательно убедитесь в том, что материал темостойкий, а не обычный.

О безопасности

Под понятием безопасности подразумевается наличие термоизоляционного материала в корпусе устройства. Также электрическая модель должна быть оснащена ручкой с термоизолированными свойствами. Причем, данные параметры приемлемы не только для электрических устройств, но и для обычных, которые нагреваются посредством плиты.

О безопасности орешниц

В случае с электрическими орешницами обязательно должна иметься система автоматического отключения, которая не допустит перегрева нагревательных элементов и возникновения огнеопасных ситуаций. Конечно, сейчас такими системами оснащаются практически все электрические приборы. Тем не менее лишний раз убедиться в ее наличии не помешает.

О количестве выемок

В данном случае подразумевается то, сколько орешнов за раз вы сможете испечь. Здесь три варианта. Самые маленькие приборы за один цикл испекут шесть печенек, средние – двенадцать, а самые большие могут испечь за один цикл работы двадцать четыре орешка. Последний вариант подходит для случаев, когда прибором пользуются часто, а печенье готовится в больших количествах.

Об индикаторе питания

Наличие индикатора питания у современных орешниц приветствуется. Простая лампочка, которая загорается при подключении прибора к сети, позволяет контролировать работу прибора в процессе выпекания.

Индикатор питания орешниц

Какой должна быть мощность

Такой параметр, как мощность, несет первостепенное значение при выборе электрической орешницы. Ведь от мощности напрямую зависит то, с какой скоростью будет готовиться десерт. Для домашнего использования оптимальной считается мощность от семисот до тысячи ватт. Если орешница будет применяться для коммерческих целей, то ее мощность должна быть не менее полутора тысяч ватт.

О терморегуляторе

Самые качественные и вкусные орешки получаются в приборах, которые оснащены терморегулятором или термостатом. Этот нехитрый элемент позволяет четко регулировать температурный режим выпекания. Обычно он колеблется от нуля до трехсот градусов по Цельсию. С учетом этого можно без проблем подстроиться под любую рецептуру.

О механизме смыкания

При выборе орешницы также нужно обращать внимание на то, каким механизмом смыкания оснащены рабочие поверхности. Все, кто хорошо знаком с таким прибором, как орешница, хорошо знают, что она представляет собой две рабочие поверхности, соединенные шарниром. Чтобы они не раскрывались в процессе работы, требуется специальная защелка, которая будет их фиксировать. Наиболее подходящий вариант – это механизм типа «замок». Именно он позволяет надежно зафиксировать рабочие поверхности. Механизмом «замок» оснащены все качественные орешницы.

Механизм смыкания орешниц

Как пользоваться электрической орешницей

Итак, с характеристиками такого прибора, как орешница, все понятно. Теперь поговорим более подробно о том, как ней пользоваться. В принципе здесь нет ничего сложного. Нужно всего лишь приготовить тесто, заполнить им полукруглые формы в приборе на одну треть. После этого прибор закрывается на две, максимум три минуты.

Когда время пройдет, то готовые ореховые скорлупки нужно аккуратно извлечь из формы и оставить их до полного остывания. После этого их можно «начинить» любой сладкой начинкой, которая вам больше нравится. В классическом рецепте в качестве начинки используется вареная сгущенка, которую смешивают с толчеными грецкими орехами.

Что касается приготовления самого теста, то его можно приготовить по такому рецепту. Яйца смешивают с сахаром и растопленным сливочным маслом. Затем к смеси добавляют муку и разрыхлитель, замешивают мягкое и очень эластичное тесто.

Как пользоваться орешницей

В целом, чтобы приготовить около шестидесяти орешков, потребуются два яйца, двести грамм сливочного масла, сто пятьдесят грамм сахара, три стакана муки и чайная ложка разрыхлителя. Последний вполне можно заменить содой, которая обязательно гасится уксусом.

Видео. Электроорешница Olto WA 2017