Выбираем пароварку

Каждая хозяйка знает, что пища, которая приготовлена на пару, намного полезнее обычной. Ведь при паровой обработке большая часть полезных веществ сохраняется. Поэтому такой способ приготовления идеально подойдет детям, мамочкам и тем, кто питается строго диетической пищей.

Выбираем пароварку

Раньше блюда на пару «прописывали» только по состоянию здоровья. Все остальные, у кого не было таких проблем, отдавали предпочтение пище, приготовленной по традиционному способу. Считалось, что паровые блюда очень невкусные. Однако сейчас все в корне изменилось. Современные блюда, приготовленные на пару, не просто вкусные, а очень вкусные!

Из этого следует, что пароварка – это не просто роскошь, а крайне необходимый бытовой прибор, позволяющий готовить пищу на пару без особых усилий. Чтобы правильно выбрать ее, следует знать о некоторых нюансах.

В чем заключается принцип действия

Он основывается в том, что продукты готовятся на пароводяной бане. Основу пароварки составляет емкость для воды и нагревательный элемент, вмонтированный в корпус устройства. Когда пароварка включается, то вода быстро закипает, образуя горячий пар, который поступает в другие чаши.

Принцип действия пароварки

Немало важным достоинством пароварки является то, что готовить в ней можно без жира. Этот нюанс особенно важен для тех, кто стремятся свести до минимума содержание жира в своем рационе.

Нюансы выбора

Тем, кто все-таки решился приобрести пароварку, следует внимательно ознакомиться с параметрами, которым должен соответствовать данный агрегат. Но какая бы пароварка не была выбрана, нужно строго следовать одному правилу – заливать в устройство можно исключительно очищенную воду. Обычную водопроводную воду в устройство заливать нежелательно.

При использовании неочищенной воды соли жесткости испаряются и оседают на стенках устройства в виде конденсата. В результате они покрываются белым налетом, который придется счищать время от времени. Стоит отметить, что можно приобрести пароварку, которая будет напоминать пользователю о том, что пришло время чистки.

Как выбрать пароварку

Больше того, есть такие модели, которые на дисплее указывают, сколько циклов осталось до следующей чистки агрегата. Еще в продаже можно найти устройства, которые оснащены функцией автоматического высушивания. Она запускается сразу после того, как закончится процесс приготовления.

Теперь рассмотрим более подробно другие характеристики агрегата.

О типе управления

Управление пароварок, как и у многих бытовых приборов, делится на три типа:

  • механический;
  • электромеханический;
  • электронный.

Как правило, многие пользователи отдают предпочтение устройствам механического типа. Они оснащены специальной ручкой, которая помещена на передней панели. Для установки времени приготовления достаточно просто повернуть ее. Многие хозяйки рекомендуют именно механические пароварки. И причин тому несколько:

Тип управления пароварки

  1. Невысокая стоимость.
  2. Не так часто ломаются.
  3. Возможность ручной регулировки времени.

Электромеханические агрегаты являются самыми простыми, и перед электронными аналогами у них имеется одно преимущество. Чтобы включить агрегат, нужно просто повернуть ручку. Пароварки такого типа имеют приемлемую стоимость, чем заслужили популярность среди покупателей.

У электронных устройств панель управления кнопочная с маленьким экраном. На нем отображается вся необходимая информация о выбранном режиме работы. Управлять таким устройством труднее, но зато можно точнее выставить время.

Электронные пароварки стоят дороже, но во многом на их стоимость влияет материал, который используют для создания корпуса агрегата и его чаши. Кроме того, на стоимость влияет и количество дополнительных функций.

О мощности

От нее зависит то, насколько быстро будет готовиться пища в устройстве. Чем больше чаш имеет пароварка, тем выше ее мощность. Минимальная мощность агрегата составляет 400 Ватт, а максимальная может превышать 1800 Ватт.

Мощность пароварки

Для пароварки, оснащенной тремя корзинами, каждая из которых объемом на три литра, мощность должна составлять не менее 900 Ватт. Тем, кто решил обзавестись самой простой моделью пароварок, разумнее будет остановить свой выбор на моделях мощностью в 500 Ватт.

О формах и корзинах

Большая часть пароварок оснащается 2-3 корзинами, что позволяет приготовить несколько блюд за один цикл работы устройства. Конечно, есть и такие модели, у которых всего одна корзина. Однако для большой семьи такой агрегат не подойдет.

Что касается формы корзин, то у большинство из них разный диаметр дна. Это существенно упрощает систему хранения, так как емкости просто вставляются одна в другую. Однако пользоваться такими корзинами не всегда удобно. Почему? Просто их нельзя будет переставить в процессе приготовления. Иногда это нужно, если в верхней корзине блюдо еще не готово, а в нижней процесс готовности почти завершен.

Все чаши для пароварок изготавливают из такого материала, как жаропрочный пластик. Он не боится высокой температуры и не разбивается в процессе эксплуатации. Учитывая, что пластик прозрачный, пользователь сможет следить за тем, как готовятся продукты.

О корзинах пароварки

Стоит добавить, что маленькие корзины очень удобно мыть в посудомоечной машине. Их удобнее хранить, что важно, если кухня не отличается большими габаритами и оснащена небольшим количеством шкафчиков. Большие емкости в основном нужны для тех случаев, когда требуется приготовить целиков какой-либо большой продукт.

Днище корзин может разбираться, а может быть цельным. В первом случае из двух маленьких корзин можно соорудить одну большую. Что касается материала, то днище, как правило, делают из нержавейки с антипригарным покрытием. Наличие последнего существенно упрощает процесс чистки агрегата. А еще антипригарное дно позволит тушить продукты в маринаде.

О количестве поддонов

В них из корзины стекает сок и конденсат в процессе приготовления пищи, поэтому наличие этих элементов является обязательным. Другой нюанс - сколько их должно быть?Если поддон будет только один, то в результате нижние блюда будут пропитываться соком тех, которые готовятся в верхних корзинах. Это не всегда хорошо. Поэтому следует отдавать предпочтение моделям с несколькими поддонами.

Количество поддонов пароварки

По размеру поддон должен быть глубоким. Тогда не придется прекращать процесс, чтобы вылить скопившуюся жидкость. Конечно, поддоны глубиной в полтора сантиметра приемлемы. Однако при глубине в два с половиной сантиметра емкость сможет вместить больше стекающей жидкости. При этом желательно, чтобы у поддона имелись ручки. Особенно, если он глубокий. Это позволит выливать скопившуюся жидкость без риска обжечься.

Индикатор воды, возможность доливания

Многие пароварки оснащаются специальным индикатором, который оповещает о том, сколько осталось воды в емкости. Это удобно, так как позволяет контролировать то, достаточно ли в агрегате воды для того, чтобы образовывался горячий пар. Ведь без него процесс приготовления просто не начнется.

Если вдруг окажется, что воды в пароварке недостаточно для образования горячего пара, то обязательно должна иметься возможность доливки. Данная функция может понадобиться, когда готовится мясо или рыба, а также когда используется сразу несколько ярусов пароварки. Долив, как правило, выполняется либо через специальную воронку, либо через полые ручки корзины. Стоит отметить, что дешевые пароварки могут и не иметь функцию долива. Поэтому данный параметр обязательно следует уточнять.

Индикатор воды в пароварке

Конечно, в продаже имеются пароварки встраиваемого типа. У них все эти процессы полностью автоматизированы. Если воды не хватает, то прибор просто возьмет ее из водопровода, предварительно очистив. При этом весь конденсат будет автоматически выводиться в канализацию.

О дополнительных функциях

Кроме основных технических параметров современные пароварки могут быть оснащены такими дополнительными функциями:

  • автоматическое отключение, если воды в пароварке не окажется, защищает агрегат от перегрева;
  • отложенный старт позволит приготовить блюдо тогда, когда нужно. Данная функция существенно расширяет возможности пользователя;
  • поддержка тепла не даст блюду остыть в течении двенадцати часов;
  • функция быстрого пара существенно ускорит процесс приготовления. Многие утверждают, что за счет этого в продуктах сохраняется большее количество полезных веществ;
  • автоматическое приготовление имеет только в электронных устройствах. В память устройства заносится несколько стандартных программ приготовления, которые могут пригодиться тем, кто совсем не умеет готовить;
  • индикатор рабочего состояния агрегата. Им оснащены все модели, кроме тех, которые стоят меньше всего;
  • указатель времени и цифровой дисплей. На последнем отображается температура нагрева. Этими функциями тоже оснащаются только электронные модели;
  • последняя дополнительная функция – это звуковой сигнал, оповещающий о начале или завершении процесса приготовления.

О комплектации

Она может существенно отличаться у разных моделей. Кроме стандартных элементов в комплект могут входить:

Комплектация пароварок

  • миска для гарнира;
  • подставка для яиц;
  • чаша для риса;
  • решетка для объемных продуктов, которые нужно готовить целиком;
  • емкость для сыпучих и жидких продуктов.

Иногда пароварки укомплектовываются специальной подставкой для обработки продуктов, которые выделяют много естественного красителя, как свекла, к примеру. Еще в комплекте может быть щуп для определения температуры блюда. Но такой элемент вполне можно приобрести отдельно.

Важные достоинства

Пароварку можно также использовать для разогрева блюд и выпекания. Так, с ее помощью может придать мясным блюдам такой вкус, словно они только были приготовлены. Котлеты и мясные рулеты получаются очень сочными и вкусными.

Важные достоинства пароварок

Больше того, с помощью пароварки можно разморозить продукты. При этом они будут сохранять свою естественную влажность, то есть не будут пересыхать, как это бывает в случае с микроволновками. Еще этот агрегат подходит для бланширования овощей, приготовления дрожжевого теста, стерилизования банок и посуды.

Видео. Сравнительный обзор пароварок Philips