Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем ростер

При организации кухонного пространства необходимо учитывать каждый нюанс. Особенно, когда речь идет о выборе бытовой техники для кухни. Она должна не просто удовлетворять все потребности хозяйки. Кухонная бытовая техника должна еще и быть компактной, так как в большинстве случае кухни не отличаются габаритами.

Как выбрать ростер для кухни

Один из предметов кухонной бытовой техники, соответствующий требованиям, которые были описаны выше – это ростер. Давайте подробнее поговорим о том, что это такое и как правильно выбрать такую технику.

Что такое ростер?

Итак, такой кухонный агрегат, как ростер внешне напоминает микроволновую печь. У него такая же прямоугольная форма и дверца с ручкой и прозрачным стеклом. А вот если заглянуть внутрь данного прибора, то можно заметить определенное сходство с тостером. В ростере блюдо помещается на решетку, которая размещается по центру. Однако при рассмотрении технических параметров данного прибора можно понять, что он все же ближе духовке.

Ростер оснащен несколькими нагревательными элементами, то есть ТЭНами. Что же касается микроволн, то они полностью отсутствуют. Многие производители называют ростеры мини-духовками, электродуховками, тостер-духовкой.

Принцип работы ростера

В большинстве случаев ростер оснащен двумя ТЭНами из кварца. Однако есть такие модели, которые оснащены одним, тремя или четырьмя ТЭНами. Если же ТЭНа два, то они располагаются сверху и снизу. Когда ростер включается, то ТЭНы нагреваются и передают свою температуру продуктам, расположенным внутри прибора.

Как работает ростер

Стоит отметить, что совсем не обязательно включать сразу два нагревателя. Можно запустить их и по отдельности. Так, если работает верхний нагреватель, то ростер будет работать в режиме «гриль». При включении только нижнего нагревателя пища будет просто подогреваться. При включении обоих ТЭНов приготовлении продуктов в ростере будет происходит так же, как и в духовке. Другими словами, в данном приборе можно испечь пирожки, шарлотку, кулебяки, рыбу, мясо и курицу.

Также все модели ростеров оснащены термостатами. Они нужны для того, чтобы поддерживать требуемую температуру внутри духовки. А еще у них имеется таймер, который позволяет точно рассчитать время приготовления. Стоит добавить, что температура нагрева в ростерах может колебаться от 60 до 290 градусов по Цельсию. Нижний температурный предел предназначен для разогрева, а верхний – для запекания продуктов. Для управления ростером нужно просто повернуть переключатель, выставив требуемую температуру и время приготовления. Здесь все предельно просто. В процессе работы камера внутри освещается, поэтому хозяйка сможет без проблем контролировать процесс приготовления.

О принципе работы ростера

Кроме того, ростеры иногда оснащаются вертелами для гриля и специальными вентиляторами, которые позволяют агрегату работать по принципу конвекции.

Где может использоваться ростер

Ростер – это маленькая электрическая печь, которая отличается компактными размерами. Это хорошая альтернатива обычной духовке. Данная бытовая техника отлично подходит для малогабаритных кухонь, на которых нет места для полноценного духового шкафа. Ростер с легкостью заменит такие бытовые приборы, как микроволновка, тостер, духовка и аэрогриль. Поэтому нет смысла покупать все эти устройства, если их можно заменить одним. При этом ростер является неплохой находкой для небольшого коттеджа, так как с его помощью размораживать, разогревать и готовить самые разные блюда.

Примечательно, что ростеры отлично подойдут и тем, кто обожает тосты. Данная техника позволяет приготовить хрустящие бутерброды с любой начинкой.

Как правильно выбрать ростер

При выборе ростера, как и при выборе другого бытового прибора, следует учитывать некоторые важные технические параметры:

Правила выбора ростера

  1. Первый параметр – это мощность прибора. Этот показатель имеет самое важное значение. Именно на мощность нужно ориентироваться при выборе ростера. От этого показателя напрямую зависит количество функций прибора. Так, для обычного разогрева пищи или запекания бутербродов вполне хватит мощности 650 – 800 Вт. Здесь нужно учесть, что функция гриля и конвекции требует большей мощности. Кроме того, чем мощнее агрегат, тем больше электроэнергии он будет потреблять. Поэтому нужно учитывать и рабочие возможности электропроводки в доме или квартире. Также нужно обратить внимание на то, что разные нагревательные элементы работают при разной мощности. Если будет включен режим гриля, то прибор будет потреблять примерно 1300 Вт. Если же будут работать сразу два нагревательных элемента, то уровень мощности может повыситься до 2,5 кВт. Именно поэтому производители указывают две мощности: отдельно для гриля и отдельно для духовки.
  2. Второй важный параметр – это объем. Самые маленькие приборы имеют внутреннюю камеру всего на 6 литров. Модели такого типа предназначены для того, чтобы готовить в них горячие бутерброды и тосты. Также в них можно разогревать небольшие порции пищи. Есть, конечно, и большие модели, у которых объем камеры равняется 35-ти литрам. Однако такие приборы не подойдут для малогабаритных кухонь, так как они очень большие. Такие модели больше подойдут для больших компаний, а вот для обычной семьи из четырех человек лучше подобрать ростер с объемом внутренней камеры в 20 литров. Они не такие габаритные, да и вест не больше шести килограмм. Все это позволяет установить прибор на маленькой кухне. Если ростер имеет объем больше 18 литров, то в нем можно приготовить сразу два блюда. Но стоит учесть, что здесь может возникнуть смешение ароматов.
  3. Третий параметр – это внутреннее покрытие камеры. Это очень важно. Внутренняя камера может быть из нержавеющей стали или из керамики, то есть биокерамики. Оба покрытия отличаются тем, что не нуждаются в особом уходе. Однако следует знать, что биокерамическое покрытие имеет более долгий срок службы. Покрытие из нержавеющей стали довольно быстро темнеет и покрывается мелкими царапинами. Понятно, что биокерамика стоит дороже, но она и более качественная.
  4. Четвертый параметр, на который следует обратить внимание – это таймер. Если модель простейшая, подходящая только для приготовления тостов, то ее таймер будет рассчитан на двадцать минут, не более. Если возможности ростера более обширны, то таймер можно выставить больше, чем на полтора часа. Самое главное, чтобы таймер был оснащен функцией автоматического выключения и звуковым сигналом. Это важно для безопасности. В противном случае блюдо может существенно подгореть, если хозяйка отвлечется.
  5. Пятый параметр заключается в конструктивных особенностях и комплектации прибора. В некоторых случаях прибор может быть оснащен специальным поддоном, который будет использоваться для сбора жидкости и крошек, еще одним противнем, формой для лазаньи, вертелом и блюдом для выпекания пиццы. С одной стороны все эти дополнительные приспособления существенно расширяют возможности прибора, делая его эксплуатацию более удобной. Однако с другой стороны следует всерьез задуматься над тем, нужны ли эти элементы на самом деле, так как их наличие существенно повышает стоимость ростера. Кроме того, для хранения этих элементов понадобится отдельный шкафчик, а при желании их вообще можно приобрести отдельно от прибора.

Что учитывать при выборе ростера

Еще следует учитывать при выборе ростера то, что его нижний нагревательный элемент должен сниматься. В противном случае мойка данной техники превратится в настоящее мучение.

О типе управления и режимах работы

И дешевые, и дорогие ростеры оснащаются только механической системой управления. Другими словами выбор режима управления осуществляется путем поворота трех или двух переключателей. Лишь в некоторых случаях прибор может быть оснащен сенсорным экраном для более удобного управления.

В целом ростер может работать всего в трех режимах:

  1. Первый режим – это духовка, когда запускаются оба нагревательных элемента.
  2. Второй режим – это гриль, когда запускается только верхний нагревательный элемент.
  3. Третий режим называется деликатным. В этом случае приготовление пищи происходит только за счет нагрева нижнего нагревательного элемента.

Конструкция прибора

По своей конструкции ростеры также бывают разными. Все зависит стилистики, которую задумывал производитель. Так, ростеры бывают:

О конструкции ростера

  • в форме параллелепипеда или прямоугольника;
  • в форме усеченной пирамиды или конуса;
  • в форме цилиндра или шара.

Первый вид конструкции, конечно, встречается в продаже чаще всего.

О дополнительных функциях

В том случае, если ростер покупается с целью замены микроволновой печи, то он обязательно должен быть оснащен функцией разморозки. А для почитателей домашней выпечки понадобится функция конвекции, которая равномерно распределяет горячий воздух по внутренней камере. За счет этого вся сдобная выпечка будет получаться более пышной и хорошо пропеченной.

Если говорить о функции «Booster», то она позволяет за короткое время разогреть или поджарить блюда за счет того, что ТЭНы нагреваются практически мгновенно. Стоит отметить, что качество продуктов при этом незначительно снижается. К примеру, их корочка может стать слишком жесткой. Кроме того, данная функция способствует существенному повышению потребления электроэнергии.

О стоимости и гарантии

Что касается стоимости ростеров, то она напрямую зависит от их параметров – мощности, объема, функций. Конечно, большое значение имеет и название производителя. Чем известнее бренд, тем дороже его товары. 

О стоимости и гарантии ростера

Если речь идет о малогабаритных моделях, то ценовой предел вряд ли будет выше шестидесяти долларов. По такой цене можно приобрести ростеры производства таких компаний, как Vitek, VES, Scarlett. Конечно, у таких приборов возможности существенно ограничены так же, как и комплектация. Дизайн же у таких моделей является посредственным. При этом модели этих брендов бывают самых разных цветов – белого, черного, стального и так далее.

Тем, кто хочет приобрести технику более изысканного дизайна, лучше обратить свое внимание на модели таких производителей, как Tefal, Panasonic, Moulinex. Примечательно, что данные бренды также выпускают бюджетные модели ростеров. Понятно, что за красивый дизайн, дополнительные функции и прочие новшества придется заплатить дополнительные деньги. В большинстве случаев ростеры этих фирм стоят дороже ста долларов.

Если говорить о гарантии, то она нужна, несмотря на то, что ростер прибор относительно простой. А все потому, что нагревательные элементы могут быть некачественными, из-за чего они быстро выйдут из строя. 

Гарантия ростера

Как правило, гарантийный срок составляет двенадцать месяцев, но некоторые производители предоставляют гарантию на двадцать четыре месяца. Стоит знать, что более долгая гарантия нужна для тех случаев, когда ростер оснащен существенным набором дополнительных функций. Все потому, что они часто требуют повышенной мощности ТЭНов.

Напоследок стоит добавить, что самыми популярными являются такие модели ростеров, как ROLSEN KW-1230, SCARLETT SC-094, Steba KB 28 ECO.

Видео. Замена духовке и микроволновке — электропечки Delonghi