Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем скороварку

Каждый, кто постоянно занимается приготовлением пищи в доме, мечтает о том, чтобы этот процесс стал быстрее и проще. Однако при этом никто не хочет жертвовать вкусом приготовленных блюд. Естественно в такой ситуации уместно подумать о приобретении соответствующей бытовой техники.

Выбор скороварки

Такой техникой является скороварка. Этот прибор и в правду очень напоминает горшочек из сказки, который сам варил кашу. Чтобы лучше понять, что представляет собой скороварка, следует подробнее разобраться в том, по каким принципам она работает. Это позволит решить, какую именно модель следует приобрести, чтобы в будущем не пожалеть о своем выборе.

Что такое скороварка

Внешней скороварка выглядит как самая обычная кастрюля. Главное отличие заключается в том, что крышка у нее закрывается очень герметично. И процесс приготовления пищи с этим прибором действительно существенно ускоряется. При этом на качестве готовых блюд это сказывается только положительным образом, так как в продуктах сохраняется больше полезных веществ, чем при обычном способе приготовления. Что касается каш и плова, то они получаются рассыпчатыми, не слипаются в один комок и не перевариваются.

А все благодаря именно крышке, которая плотно закрывается. За счет этого давление внутри устройства существенно повышается. Это же касается и температуры кипения. Поэтому блюда и готовятся значительно быстрее, а их полезные свойства при этом практически полностью сохраняются.

Чем отличается от мультиварки

Главное отличие скороварки от мультиварки заключается в аварийном клапане. Он выполняет ту же функцию, что и в мультиварке, только при более высоком давлении. Аварийный клапан нужен на тот случай, когда основной по какой-либо причине не справится с поставленной задачей.

Отличие скороварки от мультиварки

Главная же особенность скороварки заключается в том, что ее стенки и дно многослойны. Что же касается материалов, из которых делают этот бытовой прибор, то здесь несколько вариантов:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • эмаль.

Внешний же корпус часто делают из такого материала, как пластик. Особенно, если речь идет о скороварках электрического вида.

О видах

К слову о видах. Все скороварки, которые имеются в продаже, делятся всего на два вида:

  1. Первый вид – механические агрегаты.
  2. Второй вид – электрические модели.

В зависимости от этого их внешний вид может существенно различаться. Да и процесс приготовления продуктов в них происходит совершенно по-разным принципам.

Виды скороварок

Так, механическая скороварка больше напоминает обычную кастрюлю, которой пользуются все домохозяйки. Современные модели дополнительно оснащены индикатором, который определяет уровень давления пара внутри прибора, и системой для блокировки крышки. Также у них имеется возможность, позволяющая пользователю выбирать, каким должен быть уровень давления. Это позволяет готовить блюда в соответствии с выбранным рецептом и блюдом, то есть они оснащены клапаном. 

Следует понимать, что не каждая скороварка подходит для той или иной плиты. К примеру, от алюминиевых приборов на индукционной и стеклокерамической поверхности могут остаться пятна.

Что касается электрических скороварок, то в них процесс приготовления пищи полностью автоматизирован. Пользователю нужно всего лишь выбрать тип блюда из меню на корпусе и нажать кнопку «старт». Стоит добавить, что большинство скороварок все-таки относятся именно к мультиваркам. Электрическая скороварка отличается еще и рядом дополнительных возможностей. Это и отсрочка приготовления, и подогрев, и приготовление на пару, и так далее.

Какие виды скороварок бывают

Остановимся более подробно на том, как правильно выбрать скороварку электрического вида, какими достоинствами она обладает и есть ли у нее какие-либо недостатки.

Достоинства и недостатки скороварки

Начнем с того, что современные электрические скороварки – это многофункциональный и модернизированный бытовой прибор, существенно упрощающий процесс приготовления пищи. Все, что нужно сделать пользователю – это закинуть продукты в контейнер и нажать нужную кнопку, предварительно выбрав нужную программу.

Также многие модели имеют дополнительные функции по отсрочке процесса приготовления и подогреву готового блюда – поддержание тепла. Такие функции очень актуальны, когда все на работе и к ужину нужно готовить горячее блюдо.

Единственным недостатком электрической скороварки является то, что крышку от нее нельзя мыть в посудомоечное машине. Однако при сравнении со всеми достоинствами агрегата – это сравнительная мелочь, которую можно и не брать в расчет.

Как выбрать правильно

В процессе выбора такого бытового прибора, как электрическая скороварка, следует учитывать такие нюансы, как:

Как выбрать электрическую скороварку

  • из какого материала изготовлена скороварка;
  • из какого материала изготовлены уплотнительные кольца;
  • какую конструкцию имеет клапан;
  • как устроен механизм, который отвечает за открывание и закрывание агрегата.

Однако первое, что следует учитывать в процессе выбора электрической скороварки – это стоимость агрегата. Такая модель будет иметь большую цену, чем прочие аналоги. Но при этом она более функциональная.

В процессе выборе следует обращать внимание на то, как выходит пар из скороварки. Важно, чтобы он выходил в стороны, а не вперед. Так можно будет не бояться получить ожог. Это так же важно, как и механизм открывания и закрывания прибора. Безопасными считаются устройства, крышка которых не открывается до тех пор, пока внутри не снизится уровень давления

О типе управления и материале изготовления

Тип управления у аппарата электронный, а из этого следует, что стоять у плиты не придется. Достаточно просто выбрать одну из автоматических программ, чтобы прибор приступил к приготовлению пищи. Когда процесс будет завершен, прибор автоматически отключится.

Тип управления скороварки

Стоит добавить, что электронные модели отличаются и тем, из чего сделаны их кастрюли. Как и обычные кастрюли они могут быть эмалированными, алюминиевыми или стальными. К слову, эмалированные модели в продаже можно встретить крайне редкой. Однако предпочтение следует отдавать емкостям, которые имеют антипригарное покрытие. В них пища не будет пригорать, а процесс очистки существенно упростится.

Объем емкости

Еще один важный нюанс, который обязательно нужно учитывать – это объем емкости. Минимальный объем емкости составляет в пол литра, а максимальный – сорок литров. Последние, как правило, используются в промышленных целях. Для бытовых целей такой большой прибор не нужен.

Объема скороварки должно хватать на то, чтобы за один раз можно было накормить всю семью. И здесь следует учитывать, что емкость ее ни в коем случае нельзя наполнять до краев, а лишь на две третьих. Все потому, что для образования пара требуется свободное место. А если готовиться будет рис или другой продукт, который будет набухать, то нельзя наливать в кастрюлю больше половины жидкости. Это имеет существенное значение для безопасной работы агрегата. И об этом нужно помнить в процессе выбора такого агрегата, как электрическая скороварка.

Объем емкости скороварки

В целом же для обычной семьи подойдет скороварка на пять или шесть литров. Стоит отметить, что по таким же критериям следует выбирать объем чаши и для устройств механического типа. Примечательно, что наличие шкалы на внутренней стенке чаши является желательным, так как это позволит с максимальной точностью определить, сколько воды уже налито.

О мощности агрегата

Учитывая, что речь идет о выборе скороварки электрического вида, следует обращать внимание на такой технический параметр, как мощность. Следует знать, что он зависит от габаритов устройства.

При этом, чем мощнее скороварка, тем быстрее в ней закипит вода и начнется процесс приготовления. В среднем же параметр мощности равняется от одного до полутора киловатт. Приборы с меньшей мощностью являются более экономичными в плане потребления электроэнергии. Однако окончания процесса приготовления придется ждать дольше.

О функциональности

Функциональность аппарата тоже имеет большое значение. Конечно, в продаже есть отдельно разные кашеварки, рисоварки, макароноварки и так далее. Однако для каждой хозяйки предпочтительнее пользоваться одним прибором, который может делать почти все.

Функциональность скороварки

Функциональная скороварка сможет справиться с любым блюдом, будь то суп, мясо или картофель. Естественно, стоимость «умного» агрегата будет выше, но все затраты полностью окупятся в процессе использования.

Часто электрические скороварки укомплектовываются дополнительными аксессуарами. К таким относится паровая пластина, которая позволяет готовить пищу под давлением на пару. С помощью такой пластины можно готовить разные диетические блюда, не используя жира или масла.

Иногда электрические скороварки имеют еще и смотровое окошко. Этот простой нюанс позволит контролировать процесс приготовления пищи визуально. Некоторые потребители отдают предпочтение именно таким моделям.

Детальнее о материалах

Стоит отметить, что каждый материал, из которого делают скороварки, отличается своими техническими и практическими характеристиками. Так, алюминиевые агрегаты имеют меньшую стоимость, чем аналоги, изготовленные из нержавеющей стали. Тем более, что многие потребители утверждают, что они еще и служат дольше. Но при этом у алюминиевых моделей имеется недостаток. Они быстро теряют свой внешний вид, а на их стенках образуется малопривлекательный налет.

Из чего делают скороварки

Больше того следует соблюдать осторожность с использованием продуктов, у которых повышена кислотность. Из-за этого алюминий может проникнуть в пищу, что не просто невкусно, но даже очень вредно. В этом случае скороварка из нержавейки более предпочтительна, так как она сохраняет полезные свойства пищи, не давая окисляться продуктам.

Помимо этого в скороварке из нержавейки блюда не будут пригорать, так как емкость агрегата оснащается дном с термораспределительным слоем. Кроме того, нержавейка считается медицинским металлом, а это значит, что бактерий можно не бояться. Единственный недостаток данного материала заключается в высокой стоимости.

Следует определиться и с тем, из какого материала должно быть изготовлено уплотнительное кольцо. Как правило, это либо силикон, либо резина. Первый вариант предпочтительнее, так как силикон – это более практичный материал. Он не впитывает запахи так, как резина, а потому приготовленные блюда не будут пахнуть тем, чем пахнуть не должны. Другими словами силиконовые уплотнители более экологичны и бактериально безопасны.

Видео. Скороварка Scarlett SL-1529! Готовим куриное филе по-индийски