Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем слайсер

Слайсер является полезным помощником, как в сфере торговли, так и в процессе приготовления пищи на обычной кухне. С помощью этого устройства можно нарезать продукты тонкими и ровными кусочками. Обычным ножом такой четкости и аккуратности добиться не получится. В любом случае работа ножом займет больше сил и времени.

Выбор слайсера

Выбирая слайсер необходимо учитывать множество важных технических нюансов. Это и мощность, и длительность беспрерывной работы, и материал, из которого делают данный прибор. Нюансов много, но вначале разберемся со спецификой работы устройства.

Как устроен прибор

Слайсер имеет следующую конструкцию: дисковый нож, площадка для продуктов, контейнер для ломтиков. Нож устройства прикрыт защитным кожухом, который препятствует риску травмироваться в процессе использования устройства.

Самой большой популярностью пользуются слайсеры полуавтоматического типа. У них нож запускается в автоматическом режиме, а каретка с продуктами подается вручную. При этом пользователь может самостоятельно регулировать толщину ломтиков. Данный вид приборов отличается высоким уровнем производительности. Однако у них имеются ограничения по непрерывной работе. В целом бес перерыва слайсер может работать от 15 минут до восьми часов. Все зависит от модели устройства.

Устройство слайсера

Теперь поговорим более подробно о том, на что следует обращать внимание при выборе такого устройства, как слайсер.

Как выбрать

В процессе выбора любого бытового устройства необходимо учитывать множество важных параметров. Слайсеры в этом случае не являются исключением, поэтому стоит поговорить подробнее о том, что нужно учитывать в процессе их выбора.

Какой должна быть мощность

В целом общая потребляемая мощность для слайсера бытового типа не превышает 200 Ватт. И почти вся она уходит на работу двигателя. Считается, что чем выше мощность, тем больше может быть плотность и жесткость продуктов для нарезки. Практика же показывает, что процесс нарезки напрямую зависит от особенностей ножа.

Из этого следует, что параметр мощности – это больше справочное значение, чем практическое. На качестве нарезки он совсем никак не сказывается.

О ноже

Слайсеры укомплектовываются ножами разного типа. Все ножи для этого устройства имеют форму диска и вращаются. Поэтому многие потребители сравнивают работу прибора с работой циркулярной плиты.

Нож слайсера

Необходимо понимать, что для нарезания разных продуктов понадобятся разные ножи. К примеру, для нарезания сыра понадобится нож с покрытием из тефлона и со специальными выемками на тыльной стороне. Последние не позволят ломтикам сыра прилипать к поверхности ножа.

А вот нож дискового типа можно использовать для нарезки хлеба так же, как и обычный нож. Обычно кромка его лезвия имеет зазубрины. С помощью такого ножа можно нарезать на аккуратные ломтики без крошек даже свежий хлеб. К слову для нарезки рыбы тоже подойдет нож с зазубринами, так как с его помощью можно раздробить рыбьи косточки.

В том случае, когда требуется выполнить нарезку продуктов, которые подверглись глубокой заморозке, то лучше использовать ножи, изготовленные из закаленной стали и покрыты хромом.

В общем же типы ножей бывают следующими:

  1. Прямые. Ножи, у которых лезвие ровное без каких-либо выступов. Стоят такие ножи недорого, а пользоваться ими очень просто. Если такой нож будет заточен хорошо, то его можно будет использовать для нарезки продуктов любого вида. Но изначально прямые ножи предназначены для продуктов, имеющих консистенцию однородного типа. При работе с продуктами, у которых плотность не отличается однородностью, результат может быть печальным.
  2. Волнообразные. Такие ножи имеют лезвие волнообразной формы. Изготавливать их сложнее и поэтому их стоимость выше. Такие ножи прекрасно справляются как с продуктами любой плотности.
  3. Зубчатые. У таких ножей заточка имеет вид ярко выраженных зубчиков. По внешнему виду они напоминают диск циркулярной пилы. Да и их работа аналогична. Зубчатые ножи прекрасно справляются с нарезкой продуктов, которые имеют неоднородную плотность.

Типы ножей слайсера

Что касается диаметра ножа, то его тоже следует подбирать с учетом того, какой размер имеют продукты. Важно, чтобы нож был на четверть больше продукта. Другими словами, если продукт в диаметре 165 миллиметров, то диаметр ножа должен составлять 220 миллиметров.

О толщине ломтиков

Толщина ломтиков у слайсеров тоже бывает разной. Этот параметр тоже имеет большое значение, так как для разных ситуаций и продуктов толщина ломтиков тоже должна быть разной. Особенно, когда необходимо нарезать продукты для праздничного стола. Ведь в этом случае нарезка должна быть не только вкусной, но и красивой. И именно поэтому минимальный уровень толщины имеет особое значение.

Что касается максимальной толщины ломтиков, то она имеет значение для тех случаев, когда требуется нарезать продукты для приготовления компакта или варенья, к примеру. Также она важна для нарезки хлеба. Поэтому у многих современных слайсеров максимальная толщина нарезки превышает десять миллиметров.

О регулировке скорости

Наличие функции регулировки скорости вращения ножа позволяет настроить работу прибора для каждой конкретной ситуации и под каждый тип продуктов. Так, для работы с мягкими и однородными продуктами не требуется значительная скорость вращения. Такая нужна для того, чтобы нарезать ломтики твердых продуктов, у которых повышена плотность.

При этом стоить отметить, что в бытовых условиях повышенная скорость практически не нужна. Кроме того, наличие функции регулировки скорости существенно сказывается на стоимости прибора. Поэтому она имеется, как правило, у продвинутых моделей. Простые бытовые слайсеры в ней не нуждаются.

Регулировка скорости слайсера

Об импульсном режиме

Что касается данной функции, то она отличается тем, что нож работает неравномерно. В импульсном режиме высокая скорость чередуется с короткими паузами. Импульсный режим отлично подходит для нарезания плотных и твердых продуктов. Он позволяет развить значительную рабочую скорость, чем при равномерной работе. Кроме того, импульсный режим не допускает перегрузки ножа. Поэтому вероятность того, что нож заклинит крайне низка.

Тем не менее даже при наличии импульсного режима нельзя говорить о том, что слайсер справиться с нарезанием очень твердых продуктов. Большинство подобных приборов на это не рассчитаны.

О защитных опциях

Учитывая, что слайсер – это прибор с повышенным уровнем опасности, наличие защитных режимов является обязательным. Так, данное устройство обязательно должно быть оснащено функцией защиты от случайного включения. В большинстве случаев она подразумевает наличие двух кнопок запуска. Чтобы привести нож устройства в движение, нужно нажать две кнопки одновременно. Такой подход позволяет свести к минимуму вероятность того, что прибор запустится случайно, если его кнопку заденут. Особенно, если в доме есть дети, любознательность которых хорошо знакома всем. К слову именно по этой причине кнопки делают очень тугими, чтобы ребенок не мог их нажать.

Важно чтобы держатель тоже был оснащен защитой для пальцев. Вообще все держатели слайсеров могут существенно отличаться по внешнему виду. Однако принцип их конструкции один и тот же. При правильном использовании вероятность того, что пальцы пользователя попадут под лезвие ножа, практически полностью исключена. В целом предусмотреть защиту пальцев несложно. При этом затраты на эту функцию минимальны, а польза очень существенна. И поэтому данной функцией оснащены все современные слайсеры, не зависимо от их стоимости.

Защитные опции слайсера

Из чего делают корпус

Корпус такого прибора, как слайсер, изготавливают из таких материалов, как пластик и металл. У каждого из этих материалов имеются свои отличия.

Рассмотрим их подробнее:

  • пластик. Стоит недорого, поэтому часто применяется для создания бюджетных моделей. Однако это еще не значит, что пластиковый корпус – это признак невысокой стоимости. Хотя многие считают, что пластик не надежный материал, но он вполне подходит для создания корпусов моделей с высокой мощностью. Кроме того, пластик бывает разного сорта, что свидетельствует о высоких показателях прочности данного материала. Из этого можно сделать, что прочность и надежность пластикового корпуса напрямую зависит от стоимости слайсера;
  • металл. Естественно, корпус из такого материала повредить очень сложно. Больше того, металлические слайсеры выглядят более привлекательно. Однако и стоят они тоже дороже, что является недостатком. Особенно, если учесть, что в действительности высокие показатели прочности корпуса данного агрегата требуются не всегда.

Какому именно материалу корпуса отдать предпочтение, каждый потребитель должен решать сам. Однако знание о главных отличительных особенностях все-таки является важным.

Корпус слайсера

Дополнительные параметры

К дополнительным параметрам относят поддон для нарезки, который поставляется в комплекте со слайсером. Он может быть съемным или стационарным. В любом случае поддон избавляет от того, что нужно подыскивать подходящую емкость для нарезанных ломтиков, которые выдает устройство.

Очень полезным является и наличие отсека для шнура. Он существенно упрощает хранение прибора и его перевозку. В этом случае провод компактно размещается внутри корпуса агрегата. В некоторых случаях отсек может быть заменен на специальные крепления для намотки кабеля, что позволяет защитить провод от перегибов и повреждений.

Что касается возможности складывания слайсера, то это позволяет существенно уменьшить размеры устройства. Поэтому его будет проще хранить, если кухонное помещение отличается маленькими габаритами. Правда многие потребители уверены в том, что разборные устройства не такие надежные и прочные, как цельные. Однако на деле разница не играет особой роли. На деле большинство неразборных слайсеров слишком громоздкие, что доставляет довольно много неудобств.

О дополнительных параметрах слайсера

Об очистке и заточке

Слайсеры, как и другие бытовые приборы, нуждаются в уходе. Другими словами время от времени их нужно чистить. Лучше всего для этого использовать жидкие моющие средства, которые не содержат абразивные элементы. Наличие абразива может серьезно навредить покрытию ножа, поцарапать корпус устройства.

Что касается заточки ножа, то это устройство может быть либо съемным, либо встроенным. По сути оно представляет собой два точильных камня, расположенных по обеим сторонам от вращающегося лезвия. С таким устройством пользователь может за считанные минуты наточить нож слайсера. В итоге ему не придется нести прибор в сервисный центр и платить дополнительные деньги.

Видео. Слайсер | Что такое слайсер #2017 #слайсер