Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем стерилизатор

Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

выбор стерилизатора

Вкусные домашние заготовки приходятся очень кстати, когда приходят неожиданные гости. А в зимнее время им вообще цены нет! Однако сам процесс их приготовления сопровождается большим количеством трудностей. И самая главная трудность – это стерилизация. Если банка под консервацию будет плохо простерилизована, то ее содержимое, в конечном счете, просто испортится.

Еще со старых времен банки для консервации стерилизовали самыми разными подручными средствами. Это были и разные кастрюльки, и чайники, и тому подобное. Однако современные хозяйки могут вздохнуть с облегчением, так как производители бытовой техники придумали специальный агрегат для стерилизации банок под домашние заготовки. Такие стерилизаторы еще называют автоклавами.

Автоклав или стерилизатор представляет собой мини-завод, который можно установить прямо на кухне. Эта техника позволяет создать лучшие условия для термической обработки домашних заготовок любого типа – овощи, фрукты, мясо, ряба. И надо сказать, что такой агрегат станет оптимальным выходом из ситуации.

о стерилизаторах

Что это такое

Итак, домашний стерилизатор – это особое устройство, предназначенное для консервирования пищевых продуктов в домашних условиях. Внешне он напоминает емкость, которая плотно закрывается крышкой. К ней присоединен шланг, через который выходит лишний пар. Кроме того, автоклав оснащен термометров для контроля температуры, которую можно будет подкорректировать при необходимости. Также прибор оснащен клапаном аварийного сброса, если давление станет слишком сильным, и имеет штуцер для подсоединения насоса.

Устройство работает по следующему принципу. Давление внутри емкости постоянно увеличивается, что приводит к изменению температуры кипения. За счет этого все полезные вещества и витамины сохраняются в продуктах. При стерилизации консервации обычным способом они испаряются во время кипения.

что такое стерилизатор

Кому нужен стерилизатор

Домашний стерилизатор пригодится не только тем, кто занимается консервированием на профессиональном уровне, но и обычным хозяйкам. Ведь мы уже упоминали о том, что домашняя еда вкуснее той продукции, которая продается в магазинах. И к консервации это тоже относится, как ни крути.

В целом домашний стерилизатор или автоклав станет идеальным приобретением для тех, кто:

  • имеет большую семью. В таких случаях хозяйки всегда стараются накормить всех членов семьи вкусностями, поэтому тратят много времени на готовку. Домашний стерилизатор позволит уменьшить уровень физических затрат;
  • имеет дачу с большим земельным участком, собственную ферму. В таких случаях, как правило, всегда приходится обрабатывать большое количество самой разной продукции домашнего производства;
  • заботится о своем здоровье. В этом случае люди стараются максимально исключить из своего рациона продукты промышленного приготовления, в которых обычно содержится много консервантов.

Учитывая все это, можно смело утверждать, что домашний стерилизатор – это очень удобный агрегат, который позволяет сэкономить и время, и продукты, так как качество стерилизации просто отличное.

кому нужен стерилизатор

Общая характеристика

Итак, стерилизатор представляет собой аппарат, который изготовлен из очень качественной нержавеющей стали. Объем агрегата составляет двадцать два литра, что рассчитано на двенадцать банок объемом в пол литра и девять литровых банок. Что касается веса, то домашний стерилизатор весит почти восемь килограмм. Такой вес является гарантией того, что агрегат будет устойчивым в процессе работы, а его конструкция будет очень прочной.

Использовать стерилизатор можно для обработки заготовок любого типа. Это и овощные салаты, и различные соленья, и фруктово-ягодные компоты, и паштеты, и тушенки, и все такое прочее.

О преимуществах

Домашний стерилизатор отличается высокой степенью экономичности, поэтому идеален для людей, которые стараются всячески избежать лишних трат и распоряжаются домашним бюджетом с максимальной эффективностью. При использовании такого аппарата приготовление домашних консерв обходится намного дешевле, а все вкусовые свойства продуктов полностью сохраняются.

Изначально стерилизаторами или автоклавами пользовались лишь те, кто активно занимается выращиванием овощей, фруктов и домашней живности. Однако в последнее время все больше городских жителей отдают предпочтение именно домашним заготовкам, так как они не только полезнее, но и вкуснее.

преимущества стерилизатора

Главными же преимуществами домашнего стерилизатора можно назвать:

  • высокое качество готовой продукции – в продуктах сохраняются все витамины, и пища получается более полезной;
  • быстрота. Скорость обработки консервации увеличивается. Кроме того, в один стерилизатор можно заложить больше банок, что позволяет проводить их одновременную обработку;
  • безопасность и удобство – процесс стерилизации банок отличается удобством. Каждая хозяйка знает о том, насколько неудобно выполнять этот процесс в обычной кастрюле. Автоклав отличается герметичностью, поэтому и пользоваться им можно без риска ошпариться. А наличие клапана избыточного давления позволит регулировать давление внутри емкости;
  • домашний стерилизатор подходит для газовых, электрических и индукционных плит;
  • учитывая, что прибор изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, то срок его службы будет долгим. Поэтому хозяйка сможет на долгое время забыть о бабушкиных способах стерилизации;
  • консервация, приготовленная с помощью домашнего стерилизатора, будет храниться дольше, чем продукция приготовленная по старому методу.

Вывод: применение домашнего стерилизатора позволит долгое время наслаждаться вкусными и полезными заготовками. При этом хозяйке не придется тратить время и силы на процесс стерилизации.

А есть ли недостатки

Пожалуй, единственный недостаток домашних стерилизаторов заключается в том, что они достаточно дорого стоят. Однако высокая степень экономичности агрегата в процессе использования полностью перекрывает все затраты на его покупку. В любом случае покупка консервации промышленного производства будет стоить дороже.

Классификация стерилизаторов

В наше время существует всего четыре типа домашних стерилизаторов, которые продаются на рынке. Рассмотрим их более подробно.

классификация стерилизаторов

Стерилизаторы из черной или углеродистой стали, окрашенные снаружи

Такие агрегаты отличаются тем, что быстро ржавеют. В результате возникает опасность того, что сварочный шов проржавеет. Тем не менее приборы оснащаются манометром, термометром и предохранительным клапаном.

Если был приобретен именно такой стерилизатор, то в доме обязательно должен быть насос для закачивания в агрегат первоначального давления.

В таком стерилизаторе можно приготовить только консервы из мяса или рыбы, а само качество готовой продукции будет намного ниже. Все потому, что после окончания процесса стерилизации консервы будут находиться в очень горячей среде еще до десяти часов. Не стоит пытаться открывать агрегат раньше. Из-за этого крышки на банках могут вскрыться, из-за чего грязная вода может попасть внутрь банок.

Стерилизаторы такого класса остывают очень медленно, что приводит к снижению качества готовой продукции. Она теряет все свои полезные свойства, а вкус ее существенно ухудшается. Единственный плюс таких стерилизаторов заключается в том, что стоят они совсем недорого.

стерилизаторы из черной стали

Стерилизаторы из нержавеющей стали

Хотя нержавеющая сталь и отличается высокой ценой, но зато ее эксплуатационные качества не подлежат сомнению – она совсем не боится ржавчины. Хотя у таких агрегатов тоже отсутствует слив для горячей воды, поэтому консервы опять же будут остывать очень медленно, теряя все свои полезные свойства.

В стерилизатор такого класса нельзя установить разнокалиберные банки, а сам процесс не автоматизирован. Однако функция дистилляции у них все же имеется. Да и прослужат они дольше, чем аналоги из черной стали.

Стерилизаторы из нержавейки со сливом для горячей воды

Подходят для приготовления консерв из мяса, рыбы, овощей и фруктов. С их помощью можно законсервировать зеленый горошек, кукурузу, различные салаты, грибы, соки и так далее.

Такие стерилизаторы имеют четкую технологию приготовления:

  1. Скорый нагрев.
  2. Выдержка нужной температуры согласно рецептуре.
  3. Быстрое охлаждение.

Все это позволяет гарантировать, что консервированная продукция получится и вкусной, и полезной. В ее качестве можно будет не сомневаться.

Конечно, процесс приготовления в стерилизаторах из нержавейки является не автоматизированным. Но зато имеется функция дистилляции, а еще в них можно установить различные банки – из нержавейки или стекла объемом до трех литров.

стерилизаторы из нержавейки

Стерилизаторы из нержавейки со сливом для горячей воды и блоком управления электронного типа

Такие аппараты совершенны. Хозяйке нужно только уложить в емкость банки и нажать кнопку. Уже через полтора или два часа консервы будут готовы. Конечно, стерилизаторы такого класса стоят дороже всех остальных, но и достоинств у них немало. Это и слив для горячей воды, и дистилляция, и возможность загрузки банок разного объема, и полная герметизация, и долгий срок службы.

Принцип работы

Заключается в приготовлении салата, компота и тому подобного согласно рецептуре. Нужно сразу же добавить все необходимые специи. Блюдо засыпается в банки, а банки плотно закрываются крышками и закладываются в стерилизатор. Там их дополнительно закрепляют специальными кольцами. В емкость наливается вода и плотно закрывается крышкой.

После этого стерилизатор устанавливают на плиту на то время, которое указано в инструкции. Время зависит от объема банки и вида продуктов. Через некоторое время нагрев следует уменьшить, из-за чего снизится давление. Перепад температур резко делать ни в коем случае нельзя. Когда процесс стерилизации будет завершен, то открывать емкость можно только после полного остывания.

Видео. Выбираем бытовой автоклав