Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем сушилку для овощей и фруктов

С давних времен люди умудрялись хранить овощи и фрукты методом сушения, то есть превращали их в сушку. Для этого кусочки плодов выкладывали на солнышко и оставлялись там до полного высыхания. С появлением разного вида кухонных приспособлений процесс создания сушки существенно изменился. Теперь для этого применяют такие приборы, как дегидраторы или просто сушилки.

Выбор сушилки для овощей и фруктов

Сушилки для овощей и фруктов бывают разных видов – конвекционные, инфракрасные, туннельные. Последние работают на жидком топливе и их мощность, как правило, исчисляется в тоннах готовой продукции. Именно поэтому туннельные сушилки не используются на обычной кухне. Для этой цели больше подходят конвекционные и инфракрасные модели. Данный вид этих бытовых приборов способен существенно облегчить жизнь дачнику, который стремится сохранить свой урожай с минимальными потерями. Стоит отметить, что сушилку для овощей можно использовать и для приготовления пастилы, энергетических батончиков из злаков и фруктов, вяления тонких кусочков мяса и рыбы.

Что учитывать в процессе выбора

При выборе сушилки следует обязательно учитывать такие параметры, как:

  • мощность;
  • вместительность;
  • безопасность;
  • материал, из которого изготовлен корпус.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

По мощности сушилки бывают разными. Есть модели мощность в 250 Вт. Они тоже хорошо справляются с процессом сушки, но делают это очень медленно. А еще они отличаются компактными размерами. Такие приборы отлично подходят для сушки плодов среднего размера. Более мощные приборы – 450 Вт – могут приготовить не только овощи и фрукты, но и мясу с рыбой. Только данные продукты придется резать на очень тонкие ломтики. Естественно, мощные сушилки более габаритные и слишком шумные. Средняя мощность сушилок составляет 350 Вт.

Также следует учитывать и то, как расположен нагревательный элемент. Сушилка прослужит дольше, если он будет размещен в верхней части прибора. Так он будет лучше защищен от попадания влаги. Еще очень важно, чтобы ТЭН был дополнен вентилятором. Без воздушного обдува нагревательного элемента можно применять только маломощные агрегаты. Отсутствие вентилятора крайне негативно влияет на качество готовых продуктов и производительность прибора.

Что касается вместительности агрегата, то этот параметр зависит от количества поддонов. Как правило, их может быть от трех до восьми. Вообще чем больше поддонов, тем больше готовой продукции можно будет получить за один раз. Естественно это позволяет существенно сэкономить время. Примечательно, что к некоторым сушилкам можно докупить поддоны отдельно. В целом же оптимальное количество данных элементов составляет около пяти штук. Поддоны сушилок могут быть сетчатыми или сплошными. Сетчатые обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, а сплошные подходят для сушки зелени и приготовления пастилы из фруктового пюре. Если говорить о материале, то поддоны изготавливают из пластика или металла. 

Что нужно знать о выборе сушилки для овощей

Пластиковые модели имеют ряд преимуществ. Они легче и позволяют существенно повысить качество высушенной продукции. Металлические поддоны в процессе могут перегреться, из-за чего продукт прогревается не равномерно. Не меньшее значение имеет и глубина лотков. Чем она меньше, тем лучше прогреются продукты. Однако глубокие лотки позволят уложить в них большее количество овоще или фруктов. Из этого следует, что глубину лотка нужно выбирать с учетом того, какие именно продукты будут сушиться.

К слову о перегревании. Учитывая, что процесс сушки выполняется под воздействием существенных температур, прибор может перегреться. Именно поэтому у него обязательно должна иметься функция автоматической защиты от перегрева. Еще очень важно, чтобы сушилка была оснащена термостатом, который не позволит продуктам пересушиться. С помощью термостата можно задать температуру, подходящую для приготовления того или иного продукта. Лучше, если термостат будет ступенчатым, желательно с тремя температурными режимами, как минимум.

Что касается марки производителя, то предпочтение следует отдавать известным брендам, изготавливающим сушилки из качественного жаропрочного пластика. Такой материал является пищевым, и при нагревании не будет издавать неприятного запаха. К слову, химический запах при первом нагревании прибора – это тревожный знак.

Как выбрать качественную сушилку для овощей

Если сушилка будет использоваться в условиях постоянного перепада напряжения в электросети, то лучше, чтобы она была механической. Электронные модели крайне негативно воспринимают сбои в электросети, поэтому могут очень быстро выйти из строя.

О видах

Теперь разберемся более детально в том, какие виды сушилок для овощей и фруктов бывают. Выше уже упоминалось о том, что они делятся на три вида:

  1. Конвекционные.
  2. Инфракрасные.
  3. Туннельные.

Туннельные сушилки не являются бытовыми и работают на жидком топливе. Их чаще применяют в пищевой промышленности, так как данный вид сушилок способен сразу приготовить довольно большой объем продукции. Именно поэтому в нашей статье мы не будем их рассматривать. Поговорим о сушилках бытового плана, которые используются на самых обычных кухнях домохозяйками, то есть о конвекционных и инфракрасных приборах. К слову, именно конвекционными приборами пользуются большинство домохозяек.

Конвекционные устройства

Конвекционные сушилки работают по принципу перемещения горячего воздуха по внутренней камере, который нагревает внутренний объем камеры во всех ее «уголках» одинаково. Данная технология позволяет сгладить существенную температурную разницу, которая обычно характерна для бытовых приборов, не использующих в процессе приготовления пищи обдув.

Выбор конвекционной сушилки для овощей

Что касается конструкции конвекционных сушилок, то главный их узел состоит из теплонагревательного элемента, электрического мотора с крыльчаткой или вентилятором, который создает поток воздуха. Все это заключено в корпус с несколькими лотками или поддонами, у которых дно обычно перфорировано. Если корпус сушилки имеет круглую форму, то их обычно оснащают еще и крышкой из пластика. Ею сверху накрываются лотки.

К слову, форма корпуса может быть разной:

  • прямоугольной;
  • круглой;
  • овальной;
  • восьмиугольной.

Все зависит от того, как именно расположен вентилятор. Если форма прямоугольная, то его устанавливают на самой большой стороне, сбоку, на задней стенке прибора. Если же сушилка круглая, то вентилятор фиксируют внизу, под лотками, то есть поддонами. Примечательно, что сушилки, у которых вентилятор расположен в верхней части прибора, встречаются в продаже крайне редко. А между тем именно такая конструкция снижает риск того, что на электромотор попадет влага. Однако и боковое расположение вентилятора того гарантирует сохранность устройства от попадания влаги. Да и современные модели сушилок с нижним расположением вентилятора последнее время тоже стали оснащать качественной защитой.

О выборе конвекционных сушилок для овощей

Очень важно, чтобы сушилка была оснащена таймером с функцией автоматического отключения и регулируемым термостатом, о пользу которого уже упоминалось выше. Температурный диапазон термостата должен быть от тридцати до семидесяти градусов по Цельсию. Некоторые конвекционные модели дополнительно оснащаются еще и функцией холодного обдува. С ее помощью можно доводить готовые продукты до полной готовности, отключив нагревательный элемент. Это снижает риск того, что овощи или фрукты получатся пересушенными.

Если же говорить о методе управления, то он может быть механическим или электронным. Механическое управление подразумевает наличие ручек и переключателей на корпусе прибора. Данный тип управления является наиболее простым. Кроме того, механические сушилки проще ремонтировать, если в этом возникнет необходимость. На корпусе электронных моделей обязательно будут иметься сенсорные кнопки и дисплей. Стоит отметить, что у электронных моделей, как правило, количество дополнительных функций намного больше, но и стоимость их тоже выше. Да и ремонт такого прибора будет стоить очень дорого.

Достоинства и недостатки конвекционных сушилок для овощей

В целом же конвекционные сушилки обладают следующим набором преимуществ и недостатков:

  1. Разумное сочетание практичности и приемлемой цены.
  2. Многие модели оснащены двумя нагревательными элементами, что позволяет более точно регулировать температуру. Нужно понимать, что дополнительный ТЭН приводит к удорожанию прибора.
  3. Сушилки круглой формы отличаются компактностью. Кроме того, у них интересный дизайн.
  4. Металлические сушилки прочнее, но весят очень много. Это усложняет процесс их транспортировки.
  5. Пластиковые модели легче, дешевле и мобильнее, но при этом стоят довольно дорого.
  6. Главный же недостаток конвекционных сушилок заключается в том, что верхние и нижние поддоны нужно время от времени менять местами в процессе сушки продуктов.

Инфракрасные модели

Теперь рассмотрим инфракрасные сушилки. Они являются новым поколением данного вида бытовой техники. Продукты в них сушатся посредством инфракрасного излучения, главная отличительная особенность которого заключается в том, что продукты подвергаются обработке не только снаружи, но и изнутри. Стоит отметить, что инфракрасные сушилки пищевой промышленности используются для сушки специй. Используют их и для сушки комбикормов.

Как выбрать инфракрасную сушилку для овощей

Конструкция инфракрасных сушилок подразумевает наличие элемента, который излучает инфракрасный свет, и электромотора с крыльчаткой, то есть вентилятора. Также конструкция состоит из корпуса, поддонов и панели управления. Важно, чтобы инфракрасные излучатели были установлены под каждым поддоном. Естественно это приводит к повышению стоимости прибора – чем больше поддонов, тем выше цена.

Инфракрасные сушилки так же, как и конвекционные, дополнительно оснащают таймером с функцией автоматического отключения и термостатом с возможностью выбора температурного предела. Главное достоинство такой бытовой техники заключается в том, что продукты готовятся не просто быстро, а очень бережно. В овощах и фруктах, высушенных в инфракрасной сушилке, сохраняются все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. А единственный недостаток инфракрасных сушилок заключается в их высокой стоимости.

Видео. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов