Вафельница представляет собой бытовое устройство для кухни, которое применяют для приготовления вафель. Оно состоит из двух поверхностей, в которые вмонтированы нагревательные элементы. Поверхности друг с другом соединены шарнирами. С внешней стороны эти поверхности прикрыты крышками. Подобная конструкция позволяет прожарить продукт сразу с двух сторон. При этом длительность приготовления занимает не больше пяти минут.
С помощью вафельницы можно испечь изделия разной формы – круглые, квадратные, треугольные, в форме сердечка и так далее. При этом домашние хозяйки будут абсолютно уверены в том, что вкусный и хрустящий продукт не содержит вредных компонентов.
Перед тем, как разобраться с техническими параметрами такого устройства, как вафельница, поговорим о том, какие виды или классы его бывают.
В целом, все вафельницы, как и прочая бытовая техника, делится на два класса:
Стоит отметить, что использование профессиональных моделей на обычной кухне не является оправданным, так как они потребляют много электроэнергии и занимают много места.
Отдельно стоит сказать, что вафельницы могут выпекать вафли двух видов. Рассмотрим их подробнее.
Виды вафель:
Стоит добавить, что больгийские вафли делятся еще на две группы. Это брюссельские и льежские вафли. Первые имеют прямоугольную форму и являются более мягкими. Вторые бывают круглыми и овальными, но по мягкости они более твердые. При этом нет такого устройства, которое бы могло выпекать и американские, и бельгийские вафли. Поэтому в некоторых случаях приходится покупать сразу два устройства.
Также в продаже можно найти вафельницы, с помощью которых можно выпекать орешки со сгущенкой, кексы, пончики, тосты, сэндвичи и так далее.
Здесь подразумевается то, сколько вафель может выдать вафельница за один цикл работы. У разных моделей эта цифра отличается, но в большинстве случаев она варьируется от одного до десяти. Вафельницы, которые могут выпекать орешки, рассчитаны на двадцать четыре половинки, что равняется двенадцати орешкам.
Данный параметр напрямую влияет на скорость работы устройства и его уровень производительности, то есть на число вафель, приготовленных за один цикл.
Если вафельница профессиональная, то она способна за две минуты испечь несколько больших вафель. Обычным бытовым устройствам для этого понадобится около пяти минут. Причем за это время можно будет испечь лишь четыре маленьких вафли.
Поэтому мощность – это важно. Обычно она варьируется от 450 до 1600 Ватт. Понятно, что чем выше мощность прибора, тем выше и его стоимость. Кроме того, мощные агрегаты потребляют больше электричества. Самый оптимальный вариант для бытового использования – это вафельница с мощностью от 700 до 1000 Ватт. Более мощные агрегаты стоит покупать только в том случае, если вафли будут готовиться постоянно и в больших количествах.
При этом мощность профессиональных моделей может достигать и 5000 киловатт. Здесь все зависит от количества рабочих поверхностей, которых может быть две.
Данный технический нюанс тоже заслуживает внимания, так как от него тоже многое зависит. Так, корпус многих бюджетных вафельниц делают из пластика. Материал этот отличается невысокой стоимостью и небольшим весом, но срок его службы оставляет желать лучшего. Корпус из пластика бывает разных цветов, но он не относится к долговечным и надежным вариантам.
Корпус, изготовленный из металла, отличается повышенной прочностью. Однако его вес и стоимость намного выше, чем у пластикового аналога. Металлический корпус бывает глянцевым и матовым. Последний более практичный, так как на нем не заметны отпечатки от пальцев и загрязнения.
Что касается того, из какого материала изготавливают рабочие поверхности, то здесь без вариантов. Их делают исключительно металлическими.
Размеры такого прибора, как вафельница, напрямую зависят от параметра мощности и уровня производительности. Так, модели, используемые в быту, отличаются большей компактностью, но являются при этом маломощными. Такие устройства легко моются и не занимают много места на кухне.
Что касается больших агрегатов, то их чаще устанавливают в кафе и ресторанах, так как в подобных заведениях важна скорость работы и производительность. Однако если вафельница будет использоваться редко, то покупать габаритный прибор не имеет смысла.
Теперь разберемся более подробно в оснащении вафельниц и их функциональных возможностях. Итак, приступим…
Не даст устройству «сгореть на работе» в прямом смысле. Если возникнет перегрузка в работе устройства, то функция автоматически его отключит. Естественно это продлевает срок службы агрегата, поэтому в процессе выбора нужно обращать внимание на наличие такой защиты в конструкции устройства.
Модели, умеющие выпекать не только вафли, но и прочие блюда, обычно оснащаются съемными панелями или насадками. Естественно, что это значительно расширяет возможности прибора. Стоит отметить, что в продаже можно найти и модели «4 в 1», которые умеют выпекать бутерброды – сэндвичи, гамбургеры и так далее. Понятно, что расширение функционала приводит к повышению стоимости устройства.
Тоже очень важна, так как от нее зависит то, насколько безопасен прибор в использовании. Поэтому ручка вафельницы должна быть изготовлена из теплоизоляционного материала, который не будет нагреваться во время работы. В этом случае риск получить ожог при пользовании вафельницей будет минимален.
Не дает вафлям пригорать в процессе приготовления. Они будут прожариваться равномерно, и снять их с поверхности будет легко. Кроме того, чистка рабочих поверхностей с таким покрытием существенно облегчается.
Самым лучшим считается керамическое покрытие. Оно экологичное, не требует особого ухода. Но самое главное – это то, что такое покрытие стойко переносит перепады температуры. Также в продаже можно найти и модели с тефлоновым покрытием, но такое покрытие легко поцарапать. Стоит добавить, что керамическое покрытие отлично подходит для выпекания бельгийских вафель.
Тем не менее при работе с любым антипригарным покрытием нельзя пользоваться металлическими лопатками, вилками или ножами для снятия вафель. Если нарушить это правило, то можно серьезно повредить антипригарное покрытие. Это же касается и использования моющих средств с абразивными частичками.
Добавим, что качественное антипригарное покрытие не должно иметь сколов, пузырьком и проплешин. Оно должно быть абсолютно ровным. При наличии дефектов от покупки устройства следует сразу отказаться.
Рабочие индикаторы используют для того, чтобы оповещать пользователя о ходе рабочего процесса устройства. В большинстве случаев все вафельницы оснащаются двумя индикаторами.
Это:
Что касается дисплея, то на нем отображается вся важная информация о работе прибора. Естественно, это значительно упрощает пользование агрегатом. Однако, как правило, дисплеями оснащаются только дорогостоящие модели вафельниц.
Дает возможность разворачивать вафельницу на 180 градусов вокруг своей оси. Это позволяет более равномерно распределять залитое тесто по рабочей поверхности. За счет этого готовая продукция получается одинаковой толщины. Тем не менее такая функция тоже существенно повышает стоимость вафельницы.
Эти три функции также существенно улучшают работу устройства. Так, терморегулятор позволяет менять температуру выпекания. За счет этого можно готовить вафли разной структуры и цвета. К примеру, для выпекания вафель с твердой корочкой, но мягких внутри нужна довольно высокая температура.
Что касается термостата, то он отвечает за поддержание постоянного температурного режима в процессе выпечки. В итоге пользователю не нужно будет контролировать температуру в «ручном» режиме путем включения и выключения устройства.
Если говорить о таймере, то он позволяет задать время для приготовления того или иного блюда. У более современных моделей таймер «умеет» автоматически отключать прибор после того, как установленное время истечет.
Без них пользование вафельницами становится сложнее, чем с ними. К примеру, защелка, которая располагается на ручке прибор, обеспечивает плотное прилегание рабочих поверхностей друг к другу. За счет этого тесто распределяется более равномерно, и не будет вытекать за пределы устройства. Кроме того, защелка не даст вафельнице раскрыться в процессе работы. Если защелка «хлипкая», то это серьезный дефект.
Наличие такого устройства, как конус, позволяет сворачивать вафли в трубочку и делать рожки, которые затем начиняют разными вкусностями.
Учитывая, что рабочие поверхности всех вафельниц имеют антипригарное покрытие, наличие в комплекте специальной лопатки сильно облегчает рабочий процесс. С помощью такой лопатки нет риска того, что покрытие будет испорчено.
Такой важный элемент, как прорезиненные ножки, делают агрегат более устойчивым. Он не будет скользить по рабочей поверхности в процессе использования, и не будет опрокидываться открывании. А отсек для шнура позволяет компактно и удобно хранить прибор в кухонном помещении, когда им не пользуются. Стоит отметить, что такой отсек будет препятствовать износу кабеля.