Самые популярные способы хранения продуктов не гарантируют того, что продукт будет пригоден к употреблению спустя долгое время. К примеру, замораживание приводит к тому, что внешний вид продуктов и их вкусовые качества становятся хуже. Причина тому избыточная влага и изменения в клеточной структуре. Больше того, в морозильную камеру могут проникнуть микробы, а все продукты покрываются подсохшей корочкой.
Поэтому все чаще потребители обращают свое внимание на такой прибор, как вакуумный упаковщик. Данный прибор позволяет сохранить пищевые продукты свежими максимально долго в первозданном виде. Давайте поговорим о том, как его выбрать.
Использование упаковки вакуумного типа имеет целый ряд преимуществ, о которых стоит поговорить более подробно.
Вот эти преимущества:
Вакуумный упаковщик подходит для упаковывания не только продуктов, которые быстро портятся, но и для упаковывания сахара, к примеру. Он не будет впитывать влагу, и не будет слипаться. При упаковывании круп можно не беспокоиться о том, что в них попадут жучки и личинки. Кроме того, в вакуумной упаковке отлично сохраняются сухофрукты.
Примечательно, что вакуумный упаковщик можно применять и для маринования мяса и рыбы. В этом случае маринад намного лучше пропитывает продукт, чем при мариновании обычным способом. В итоге хватает все тридцати минут, чтобы мясо или рыба хорошо промариновались.
А еще некоторые пользователи используют вакуумный упаковщик для хранения важных вещей – документов, ценных фотографий и так далее.
Корпус вакуумных упаковщиков делают из разных материалов. Самыми дешевыми являются пластиковые модели. Более дорогие делают из пластика с нержавеющей сталью.
Для вакуумирования необходима специальная упаковка или специальная емкость, а еще аппарат, который будет выкачивать из емкости или пакета выкачивать воздух. Последний может выкачиваться не полностью, а лишь частично. Все зависит от потребностей. Так, для того, чтобы не испортить внешний вид пирожного или арбузной дольки нужна небольшая воздушная прослойка. Некоторые модели вакууматоров могут иметь два режима работы. Первый режим подразумевает работу устройства без откачивания воздуха, а второй режим – вакуумный.
В процессе работы пакеты прочно запаиваются, а пластмассовые контейнеры плотно закрываются особыми крышками. Текстура пакетов может быть разной, но все они устойчивы к повреждениям. Если подразумевается бережная упаковка, то пакет нужен рифленый. Такой не будет слипаться.
Системы вакуумной упаковки бывают двух видов. Рассмотрим их немного подробнее.
Это:
Вакуумные упаковщики запечатывают продукты разными способами.
Это:
Все вакуумные упаковщики делятся на горизонтальные и вертикальные по своей конструкции. По типу управления они делятся на ручные и настольные по системе вакуумирования, камерные и бескамерные.
Горизонтальные модели отличаются большей устойчивостью. Однако модели с вертикальной конструкцией занимают меньше места, что важно, если габариты кухонного помещения совсем небольшие. Вертикальный вакууматор можно легко хранить в кухонном шкафу или на полке.
Стоит также добавить, что управлять вертикальными моделями немного проще, чем горизонтальными. Какую конструкцию предпочесть – это личное дело каждого пользователя. Поэтому давать какие-либо точные рекомендации здесь не имеет смысла.
Отличаются невысокой производительностью и очень простой конструкцией. Как правило, они имеют вид насоса и не занимают много места на кухне. Однако в процессе использования их нужно держать в руках и прилагать определенные усилия для вакууминации.
Ручной вакууматор без проблем поместится в сумку, поэтому его можно брать с собой в дорогу. Если выразиться точнее, то этот прибор в целом не плох для использования. Особенно в походных условиях.
Относятся к более серьезным устройствам. Такие приборы позволяют откачать воздух не только из пакетов, но и из разных емкостей. При сравнении с ручными моделями настольные просты в обращении, так как их не нужно держать в руках. Да и усилий в процессе вакуумации прилагать не придется. Прибор все сделает сам. Пользователю нужно лишь менять пакеты и нажимать соответствующие кнопки.
Настольные модели бывают просто бытовыми, но есть и универсальные устройства. Их используют не только в домашнем обиходе, а и на профессиональной кухне. Универсальные вакууматоры позволяют вакуумировать продукты по технологии су-вид. Пол этому методу пища готовится равномерно. Ее вкусовые качества и сочность не ухудшаются.
В целом же универсальные настольные упаковщики могут выполнять следующие действия:
Стоят такие агрегаты, конечно, дороже и места занимают больше. Однако в их практичности можно не сомневаться.
У них пакет помещается снаружи, а воздух выкачивается с открытой стороны. Когда выкачивание завершится, то пакет сильно нагревается и плотно склеивается, запечатывая продукт в вакууме. Бескамерные аппараты чаще всего применяют в быту, но не редко их можно увидеть и на небольших коммерческих предприятиях.
Вакууматоры бескамерного вида не подходят для упаковки жидкостей – супов и прочего. Допускается лишь незначительное количество маринада. В целом бескамерные устройства хорошо справятся с заготовкой мяса, сыра и продуктами, которые имеют густую консистенцию.
Бескамерные упаковщики имеют невысокую стоимость. Однако пакеты для них стоят довольно дорого. Поэтому здесь нужно хорошо подумать, что выгоднее – дешевый аппарат с дорогими пакетами или дорогой аппарат с пакетами невысокой стоимости. Кроме того, бескамерные упаковщики отлично справляются с хранением продуктов в рулоне, то есть пользователь сможет нарезать пакеты нужного размера самостоятельно.
В этом случае пакет помещают в камеру, которая расположена внутри агрегата. Воздух из нее удаляется для уравновешивания давления внутри пакета и снаружи. Такая система вакуумизации позволяет работать с жидкостями. После этого воздух полностью откачивается, и пакет запечатывается методом сильного нагревания.
Камерные вакууминаторы чаще всего используют в местах общественного питания, где нагрузка на машину идет постоянная и требуется функция упаковывания жидкостей. Их активно использую комбинаты по переработке мяса и точки, которые занимаются заготовкой пищевых продуктов с использование су-вид метода.
Главное достоинство камерных аппаратов заключается в том, что у них отсутствуют ограничения. Такие устройства легко справятся с жидкостями и с маринованием. Однако при выборе такого агрегата необходимо учитывать его предназначение. Если нужно будет упаковывать крупные предметы в большие пакеты, то полоса для запечатывания должна быть широкой. Кроме того, при работе с большими объемами может потребоваться не одна полоса для запечатывания, а две или больше.
Все вакууматоры могут иметь разные режимы работы.
Это:
Некоторые устройства дополнительно могут быть оснащены режимом маринования. Все эти режимы можно регулировать с помощью кнопок, которые расположены на панели управления устройства.
Естественно, при выборе вакууматора предпочтение лучше отдавать моделям, которые оснащены разными рабочими режимами. Они практичнее в использовании.
Она также важна для вакууматоров, как и для любой другой бытовой техники. В процессе выбора устройства нужно обращать внимание не только на его максимальную мощность, но и на скорость, с которой аппарат всасывает воздух. К примеру, хорошим результатом считается откачка воздуха из двадцати литровой канистры за две минуты. Однако это будет возможно только, если мощность аппарата будет приличной.