Есть довольно много людей, которые любят по утрам кушать вареные яйца. Блюдо это можно приготовить совершенно по-разному. Тем более, что сам процесс приготовления не отличается какими-то сложностями. Однако производители современной бытовой техники для кухни и здесь отметились! Они изобрели яйцеварку.
Яйцеварка представляет собой довольно компактный бытовой прибор, который, как можно догадаться из названия, предназначен для варки яиц. В нашей стране этот необычный гаджет появился относительно недавно. Однако он уже успел завоевать популярность среди потребителей. Естественно, в странах Европы яйцеваркой домохозяйки пользуются уже давно и очень активно. Поэтому имеет смысл разобраться в его конструктивных особенностях и параметрах более подробно.
Конечно, многие домохозяйки и не только задаются этим вопросом. Ведь по сути, варка яиц – это довольно простое дело. Зачем для этого покупать целый персональный прибор, который вполне можно заменить кастрюлькой с водой? Отвечаем – смысл есть, и вполне оправданный.
Начнем с того, что при варке яиц обычным способом через скорлупу внутрь продукта попадает небольшое количество воды. Немногие знают, что от этого факта зависит плотность вареного белка и вкус самого яйца в целом. Все привыкли есть такие яйца потому, что они никогда не пробовали яиц, приготовленных в яйцеварке, где они получаются более нежными и вкусными. А все потому, что в этом приборе яйца готовятся практически на пару.
Важным преимуществом яиц, сваренных в яйцеварки, является и то, что готовый продукт получается полностью целым. Другими словами нет риска, что скорлупа треснет и белок вытечет из нее. Здесь многие опытные домохозяйки скажут, что избежать этого можно. Если просто проколоть скорлупу яйца с тупого конца с помощью иглы. Такой нехитрый метод способен гарантировать, что яйца в процессе варки не потрескаются. Однако создатели яйцеварки и это учли! Все яйцеварки оснащены специальной иглой для прокалывания яиц.
Еще одно преимущество яйцеварки заключается в простоте пользования. Чтобы приготовить яйца, нужно налить определенное количество воды в специальную емкость. Сколько нужно воды, зависит от того, какие яйца хочет получить пользователь – вкрутую, всмятку и так далее. После этого яйца помещают в специальные держатели – по одному яйцу в ячейку. Всего в йцеварке можно приготовить от одного до восьми яиц. Затем прибор накрывается крышкой и включается режим нужный режим приготовления. Когда процесс варки будет завершен, необходимо промыть яйцедержатели и яйца под струей холодной воды.
В итоге пользователь получает полезный продукт, приготовленный по всем правилам и с минимальными затратами сил и времени. Конечно, никто не гарантирует, что все получится сразу с первого раза. Чтобы добиться нужно результата, нужно будет приспособиться. Однако со временем все пойдет «как по маслу».
По своей конструкции яйцеварка представляет собой полусферу. Однако в продаже можно найти и приборы прямоугольной формы. Корпус устройства дополняется такими элементами, как:
Подробнее остановимся на том, из чего делают корпус данного вида бытовых приборов.
Корпус может быть изготовлен из нержавеющей стали. Этот материал отличается высокой прочностью и устойчивостью к температурным перепадам. Однако у корпуса из нержавейки есть недостатки, которые заключаются в высокой стоимости и большом весе. Что касается корпуса из термостойкого стекла, то он выглядит очень эффектно и отличается солидной надежностью. Однако в плане прочности термостойкое стекло существенно уступает нержавеющей стали.
Если говорить о таком материале, как пластик, то он имеет небольшой вес и стоит недорого. При этом пластиковый корпус плохо переносит высокую температуру. И именно из-за этого он со временем деформируется. Если говорить о крышке корпуса, то ее чаще делают из стекла, но в продаже есть модели, у которых крышка изготовлена из металла.
Данный параметр определяется по тому, сколько яиц можно приготовить за один раз. В большинстве случаев яйцеварки рассчитаны на три или восемь яиц. Здесь все зависит от формы прибора. Так, в прямоугольных яйцеварках можно за один раз приготовить до шести штук яиц. Если форма круглая, то это до семи яиц. Если же прибор имеет квадратную форму, то в нем можно сварить до восьми яиц.
Стоит отметить, что малогабаритные яйцеварки подойдут для очень небольшой семьи. А вот устройства, с помощью которых можно приготовить до восьми яиц за один раз, подойдут для большой семьи. Конечно, чем вместительнее прибор, тем выше его мощность, цена и габаритность. При этом нужно добавить, что в модели, которая рассчитана на восемь яиц, можно сварить и всего одно яйцо. На качестве варки это никак не скажется.
Тем, кто планирует пользоваться яйцеваркой, следует обратить внимание на объем емкости для воды. Он оказывает существенное влияние на время приготовления. Чем меньше объем, тем быстрее закипит вода и образуется пар, который необходим для готовки продукта.
Итак, яйцеварка – это бытовой прибор, имеющий свои определенные особенности, о которых следует знать каждому потребителю. Это существенно облегчит процесс выбора. Итак, важнейшие технические параметры яйцеварки – это:
Следует запомнить, что для того, чтобы яйца быстрее остыли и лучше очищались, их после завершения процесса приготовления нужно опустить в холодную воду.
Тем, кто не хочет покупать яйцеварку, как отдельный прибор, следует обратить внимание на яйцеварку для микроволновой печи. В большинстве случаев она представляет собой емкость, внутри которой расположены держатели для яиц.
Использовать яйцеварку для микроволновки нужно так. В емкость наливается вода. Затем в нее помещаются яйцедержатели так, чтобы вода полностью их прикрывала. Емкость сверху накрывается крышкой и помещается в микроволновую печь на несколько минут. Учитывая, что яйца полностью находятся в воде, во время приготовления они взрываться не будут.
Здесь нужно учесть, что яйца в данном случае будут готовиться не на пару, как в полноценной яйцеварке, а обычным способом. Хотя при желании можно поискать в магазинах и яйцеварку-пароварку для микроволновки. Подобные модели встречаются редко, но с их помощью можно готовить яйца на пару.
Также есть еще одна разновидность яйцеварок для микроволновой печи – это полный стакан. В данном случае она представляет собой емкость, которая повторяет форму яйца. Чтобы приготовить яйцо в таком приспособлении, нужно просто вылить яйцо внутрь, закрыть емкость крышкой и поместить ее в микроволновку.
Итак, учитывая, что яйцеварка – это предельно простой гаджет, позволяющий сэкономить время и получить в итоге вареные яйца, сохранившие все полезный свойства и вкусовые качества, ее нельзя назвать бесполезной.
Очень актуальным этот бытовой прибор является для отдыха или для приготовления завтраков, когда каждая свободная минута дорога. Тем более, что сам прибор не требует особого ухода. Емкость с яйцедержателями достаточно просто помыть под струей чистой воды после каждого использования.