Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем яйцеварку

Есть довольно много людей, которые любят по утрам кушать вареные яйца. Блюдо это можно приготовить совершенно по-разному. Тем более, что сам процесс приготовления не отличается какими-то сложностями. Однако производители современной бытовой техники для кухни и здесь отметились! Они изобрели яйцеварку.

Как выбрать яйцеварку

Яйцеварка представляет собой довольно компактный бытовой прибор, который, как можно догадаться из названия, предназначен для варки яиц. В нашей стране этот необычный гаджет появился относительно недавно. Однако он уже успел завоевать популярность среди потребителей. Естественно, в странах Европы яйцеваркой домохозяйки пользуются уже давно и очень активно. Поэтому имеет смысл разобраться в его конструктивных особенностях и параметрах более подробно.

Так зачем она нужна?

Конечно, многие домохозяйки и не только задаются этим вопросом. Ведь по сути, варка яиц – это довольно простое дело. Зачем для этого покупать целый персональный прибор, который вполне можно заменить кастрюлькой с водой? Отвечаем – смысл есть, и вполне оправданный.

Начнем с того, что при варке яиц обычным способом через скорлупу внутрь продукта попадает небольшое количество воды. Немногие знают, что от этого факта зависит плотность вареного белка и вкус самого яйца в целом. Все привыкли есть такие яйца потому, что они никогда не пробовали яиц, приготовленных в яйцеварке, где они получаются более нежными и вкусными. А все потому, что в этом приборе яйца готовятся практически на пару.

Зачем нужна яйцеварка

Важным преимуществом яиц, сваренных в яйцеварки, является и то, что готовый продукт получается полностью целым. Другими словами нет риска, что скорлупа треснет и белок вытечет из нее. Здесь многие опытные домохозяйки скажут, что избежать этого можно. Если просто проколоть скорлупу яйца с тупого конца с помощью иглы. Такой нехитрый метод способен гарантировать, что яйца в процессе варки не потрескаются. Однако создатели яйцеварки и это учли! Все яйцеварки оснащены специальной иглой для прокалывания яиц.

Еще одно преимущество яйцеварки заключается в простоте пользования. Чтобы приготовить яйца, нужно налить определенное количество воды в специальную емкость. Сколько нужно воды, зависит от того, какие яйца хочет получить пользователь – вкрутую, всмятку и так далее. После этого яйца помещают в специальные держатели – по одному яйцу в ячейку. Всего в йцеварке можно приготовить от одного до восьми яиц. Затем прибор накрывается крышкой и включается режим нужный режим приготовления. Когда процесс варки будет завершен, необходимо промыть яйцедержатели и яйца под струей холодной воды.

Для чего используется яйцеварка

В итоге пользователь получает полезный продукт, приготовленный по всем правилам и с минимальными затратами сил и времени. Конечно, никто не гарантирует, что все получится сразу с первого раза. Чтобы добиться нужно результата, нужно будет приспособиться. Однако со временем все пойдет «как по маслу».

О конструкции прибора

По своей конструкции яйцеварка представляет собой полусферу. Однако в продаже можно найти и приборы прямоугольной формы. Корпус устройства дополняется такими элементами, как:

  • крышка, которая чаще всего бывает прозрачной;
  • элементы электроники;
  • яйцедержатель;
  • емкость для воды;
  • панель кнопочного управления.

Подробнее остановимся на том, из чего делают корпус данного вида бытовых приборов.

Конструкция яйцеварки

Корпус может быть изготовлен из нержавеющей стали. Этот материал отличается высокой прочностью и устойчивостью к температурным перепадам. Однако у корпуса из нержавейки есть недостатки, которые заключаются в высокой стоимости и большом весе. Что касается корпуса из термостойкого стекла, то он выглядит очень эффектно и отличается солидной надежностью. Однако в плане прочности термостойкое стекло существенно уступает нержавеющей стали. 

Если говорить о таком материале, как пластик, то он имеет небольшой вес и стоит недорого. При этом пластиковый корпус плохо переносит высокую температуру. И именно из-за этого он со временем деформируется. Если говорить о крышке корпуса, то ее чаще делают из стекла, но в продаже есть модели, у которых крышка изготовлена из металла.

О вместимости яйцедержателя

Данный параметр определяется по тому, сколько яиц можно приготовить за один раз. В большинстве случаев яйцеварки рассчитаны на три или восемь яиц. Здесь все зависит от формы прибора. Так, в прямоугольных яйцеварках можно за один раз приготовить до шести штук яиц. Если форма круглая, то это до семи яиц. Если же прибор имеет квадратную форму, то в нем можно сварить до восьми яиц.

Яйцедержатель яйцеварки

Стоит отметить, что малогабаритные яйцеварки подойдут для очень небольшой семьи. А вот устройства, с помощью которых можно приготовить до восьми яиц за один раз, подойдут для большой семьи. Конечно, чем вместительнее прибор, тем выше его мощность, цена и габаритность. При этом нужно добавить, что в модели, которая рассчитана на восемь яиц, можно сварить и всего одно яйцо. На качестве варки это никак не скажется.

Тем, кто планирует пользоваться яйцеваркой, следует обратить внимание на объем емкости для воды. Он оказывает существенное влияние на время приготовления. Чем меньше объем, тем быстрее закипит вода и образуется пар, который необходим для готовки продукта.

О технических характеристиках

Итак, яйцеварка – это бытовой прибор, имеющий свои определенные особенности, о которых следует знать каждому потребителю. Это существенно облегчит процесс выбора. Итак, важнейшие технические параметры яйцеварки – это:

Технические характеристики яйцеварок

  1. Мощность. Как правило, этот параметр колеблется в диапазоне от 280 до 400 Ватт. Естественно, маломощные устройства рассчитаны на приготовление небольшого количества яиц.
  2. Тип управления. Панель может быть механической. Она, как правило, представляет собой один единственный регулятор с положениями «Вкл» и «Выкл». Механические модели самые дешевые. Модели с электронным управлением стоят дороже, но у них имеется возможность установки определенного режима и времени приготовления с последующим отключением устройства. Естественно, электронные яйцеварки стоят дороже механических.
  3. Индикация. Бывает двух видов – световой и звуковой. Световой индикатор горит на протяжении всего процесса готовки. Им оснащаются все яйцеварки. Звуковой индикатор издает громкий звук, когда процесс приготовления окончен. Иногда он напоминает забавное куриное кудахтанье. Звуковая индикация предусмотрена в моделях, которые могут автоматически отключаться.
  4. Электронный таймер. Имеется у дорогостоящих яйцеварок.
  5. Также в комплект прибора могут входить и емкость с градуировкой – колпачок, стаканчик и кувшинчик. Это избавляет от необходимости наливать воду наугад. Стоит добавить, что мерные приспособления не требуются для устройств, оснащенных таймером.
  6. Автоматическая защита от перегрева. Это позволит отключаться прибору в нужное время без контроля пользователя.
  7. Количество ячеек. Чаще всего в продаже есть модели с яйцедержателями на три или восемь штук.
  8. Дизайн. Здесь пользователям особо не на что рассчитывать. В большинстве случаев эти приборы отличаются компактностью с прозрачной или металлической крышкой. Что касается цвета корпуса, то он может быть разным. Однако чаще всего в продаже имеются яйцеварки серебристого цвета.
  9. Намотка кабеля или отсек для кабеля. Улучшает эргономические показатели устройства.
  10. Защита от перегрева. Позволит прибору отключиться, если случится перегрев. Наличие данной функции существенно продлит срок службы агрегата.
  11. Игла-пробойник. Нужна для того, чтобы прокалывать скорлупу яйца с тупого конца перед тем, как начать процесс приготовления. Это позволит избежать растрескивания скорлупы и вытекания белка.
  12. Антипригарный поддон. Позволяет приготовить на пару яичницу и омлет. Блюда в итоге получаются не только очень вкусными, но и диетическими, так как в них полностью отсутствует холестерин и масло. Такой дополнительный элемент встречается лишь в дорогих моделях яйцеварок.
  13. Съемный яйцедержатель. С ним проще переносить яйца под холодную воду. Также это существенно упрощает уход за устройством.
  14. Лоток для яиц-пашот. С его помощью можно приготовить знаменитые яйца-пашот, то есть без скорлупы. Для этого в емкость нужно налить воды всего на два с половиной сантиметра. После этого лоток поместить в устройство, смазать ячейки сливочным маслом и залить в них яйца.

Параметры яйцеварок

Следует запомнить, что для того, чтобы яйца быстрее остыли и лучше очищались, их после завершения процесса приготовления нужно опустить в холодную воду.

Яйцеварка для микроволновки

Тем, кто не хочет покупать яйцеварку, как отдельный прибор, следует обратить внимание на яйцеварку для микроволновой печи. В большинстве случаев она представляет собой емкость, внутри которой расположены держатели для яиц.

Использовать яйцеварку для микроволновки нужно так. В емкость наливается вода. Затем в нее помещаются яйцедержатели так, чтобы вода полностью их прикрывала. Емкость сверху накрывается крышкой и помещается в микроволновую печь на несколько минут. Учитывая, что яйца полностью находятся в воде, во время приготовления они взрываться не будут.

Здесь нужно учесть, что яйца в данном случае будут готовиться не на пару, как в полноценной яйцеварке, а обычным способом. Хотя при желании можно поискать в магазинах и яйцеварку-пароварку для микроволновки. Подобные модели встречаются редко, но с их помощью можно готовить яйца на пару.

Яйцеварка для микроволновки

Также есть еще одна разновидность яйцеварок для микроволновой печи – это полный стакан. В данном случае она представляет собой емкость, которая повторяет форму яйца. Чтобы приготовить яйцо в таком приспособлении, нужно просто вылить яйцо внутрь, закрыть емкость крышкой и поместить ее в микроволновку.

Подведение итогов

Итак, учитывая, что яйцеварка – это предельно простой гаджет, позволяющий сэкономить время и получить в итоге вареные яйца, сохранившие все полезный свойства и вкусовые качества, ее нельзя назвать бесполезной.

Очень актуальным этот бытовой прибор является для отдыха или для приготовления завтраков, когда каждая свободная минута дорога. Тем более, что сам прибор не требует особого ухода. Емкость с яйцедержателями достаточно просто помыть под струей чистой воды после каждого использования.

Видео. Sinbo SEB 5802 обзор яйцеварки