Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Выбираем дровокол

Каждый владелец дачного участка или частного дома хорошо знаком с тем, как сложно отапливать такие сооружения. Конечно, сейчас есть достаточно много способов обогреть жилой дом. Однако наиболее популярный способ обогрева – это использование печки, которая топится дровами. Больше того, большинство каминов тоже топятся именно дровами. Хотя в продаже есть и электрические модели каминов, но приятный запах дровишек способствует ощущению комфорта и уюта.

Выбираем дровокол

Ввиду того, что системы отопления, которые требуют наличия дров, будь-то печь или камин, подразумевают и заготовку топлива. В большинстве случаев древесные поленья раскалываются на дровишки небольшого размера посредством обычного топора. Однако прогресс не стоит на месте, и сейчас появилось специальное оборудование, которое позволяет упростить процесс заготовки дров. Таким оборудованием является дровокол. Поговорим более подробно о том, какие виды дровоколов бывают и чем отличаются друг от друга. Но вначале разберемся с рабочим усилием агрегатов, так как по этому параметру они тоже делятся на несколько видов.

О рабочем усилии

Пожалуй, самым главным критерием, который нужно учитывать при выборе дровокола, является производимое им усилие. Все дровоколы можно разделить на несколько больших групп с учетом того, какую мощность они способны выдать на выходе:

  • до 5 тонн – такие дровоколы относятся к устройствам бытового назначения, которые отличаются компактностью и относительно небольшим весом. Они прекрасно подходят для заготовки дров для домашнего хозяйства;
  • от 5 до 7 тонн – такие аппараты часто используются коммунальными службами. К примеру, они подходят для котельных, которые топятся дровами. Они работают более интенсивно, но при этом имеют небольшой вес и габариты, что тоже очень важно;
  • от 7 до 25 тонн – это уже промышленные агрегаты, которые способны совмещать сразу несколько функций, то есть могут не только раскалывать дрова.

Понятно, то последние дровоколы отличаются большими габариты и значительным весом. Особенно те, рабочее усилие которых может достигать 25 тонн. Поэтому они являются исключительно стационарными.

Как выбрать дровокол

О принципе действия

Что касается принципа действия дровоколов, то они делятся на конусные, реечные и гидравлические. Рассмотрим подробнее каждый из этих видов более подробно, чтобы разобраться с их главными отличиями.

Конусные устройства

Отличаются тем, что имеют предельно простую конструкцию. Для их оснащения требуется горизонтальный рабочий стол со станиной, на котором находится скользящий упор, толкающий заготовку на колун. Последний представляет собой конус или винт, который приводится в движение посредством двигателя через редуктор. Редуктор отвечает за регулировку оборотов силового агрегата, который может быть электрическим или внутреннего сгорания.

Стоит отметить, что у конусного дровокола множество недостатков, которые во многих случаях перекрывают простоту его конструкции и невысокую стоимость. К недостаткам можно отнести низкий уровень КПД, относительно небольшое усилие – это может привести к тому, что большая деревянная заготовка может просто не расколоться до конца. При этом подача деревянных чурбанов будет выполняться вручную. Конечно, пользователю не придется махать топором самостоятельно, но и полным облегчением труда это сложно назвать. Особенно, когда потребуется заготовить большое количество дров.

Конусные дровоколы

Реечные модели

У реечных дровоколов немного иной принцип работы, чем у конусных. Они оснащаются бензиновым или электрическим двигателем, который передает усилие через шкив с временной передачей и зубчатую шестерню на зубчатую рейку, которая оснащена толкателем на пружине. Последний подает полено на рабочий нож, который неподвижно закреплен в самом конце рамы. Когда рабочий ход будет завершен, то пружина возвращает толкатель в исходное положение.

Реечные дровоколы отличаются высокой степенью экономичности, надежностью, долговечность и простотой использования. В плане мощности реечные агрегаты способны развить усилие до 14 тонн. При этом подобные устройства способны достаточно быстро раскалывать колоды. Особенно, если сравнивать с конусными устройствами. Реечные дровоколы по своей продуктивности максимально приближены к образцам промышленного типа.

Тем не менее у реечных дровоколов имеются определенные недостатки. К примеру, по своей конструкции они бывают исключительно горизонтальными, а это не в пользу компактности агрегатов. При этом повышенная скорость раскалывания покупается за счет того, что развиваемое усилие становится намного меньше. Поэтому, выбирая дровокол реечного типа, необходимо особое внимание уделять показателю мощности. В противном случае раскалывание поленьев из твердых пород дерева может превратиться в головную боль.

Реечный дровокол

Гидравлический агрегат

В данном случае принцип работы гидравлического дровокола подразумевает использование жидкости, то есть машинного масла. Двигатель отвечает за то, чтобы привести в действие насос, который создает необходимое давление масла в системе. Масло оказывает давление на шток цилиндра, который оснащен металлическим клином. Шток толкает дерево на клин, раскалывая колоду на компактные поленья.

Гидравлический дровокол имеет ряд важных преимуществ. Так, двигатель в паре с гидравлическим насосом развивает очень большое усилие. При этом сам шток в процессе работы двигается плавно, без рывков и резких ударов. Кроме того, конструкция подразумевает возможность смены насадок, то есть агрегат может раскалывать полено не на две части, а на четыре. Очень важно и то, что гидравлический дровокол может иметь и вертикальную конструкцию. За счет этого его использование получается максимально компактным и мобильным.

Видео. Как выбрать дровокол