Школа ремонта
Гвоздём.RU
Электрика своими руками
Квартирный вопрос
Главная Сантехника Электрика Дизайн интерьера Умный дом
Ремонт потолков Ремонт полов Ремонт стен Установка дверей Установка окон

Выбираем морозильную камеру

Выбор морозильной камерыМорозильная камера является необходимой вещью в домашнем хозяйстве. Она станет для вас настоящим мобильным мини-погребом, в котором круглый год могут храниться замороженные:

  • ягоды,

  • овощи,

  • грибы,

  • фрукты,

  • рыба,

  • мясо.

Так же здесь отлично будут храниться всевозможные полуфабрикаты. Дабы вы знали, какую конструкцию морозилки предпочесть, на чем при выборе можно сэкономить, и на что обратить внимание, ознакомьтесь с нижеизложенным материалом.

Итак, предположим, что ваш холодильник оснащен весьма скромной по размерам морозильной камерой. Или другой вариант – летом вы вырастили на своей даче мега-урожай, который нереально законсервировать. Что ж, очевидно, что вам не помешал бы довольно объемный морозильный агрегат, в котором поместятся все ваши продуктовые запасы. При этом можно абсолютно не бояться, что овощи-фрукты при заморозке утратят свои витамины. В современных камерах имеется специальная функция, обеспечивающая продуктам «шоковую» заморозку, в результате которой большинство полезных свойств сохраняется (чего не скажешь о результатах процесса консервирования).

Особенно выгодной покупка морозильной камеры окажется для тех, кто привык часто приобретать в супермаркетах замороженные овощные смеси, фрукты. Поскольку покупные «ледышки» - удовольствие не из дешевых, приобретенный агрегат окупится довольно быстро. Кроме того, вы сможете быть твердо уверены, что в замороженных у вас дома овощах были сохранены их полезные свойства. Ведь в торговой сети множество продуктов подвергаются повторной заморозке, в результате чего их витаминная ценность сводится практически к нулю.

Да, кстати, весьма удобно, когда закупать мясо и рыбу приходится лишь один раз в четыре-пять месяцев. Накупили тушки кроликов, кур, рыбу и другое мясо, сложили в морозильник и готовите себе по мере необходимости. Просто и удобно!

Разновидности морозильных камер

Данные агрегаты бывают двух типов:

  1. вертикальные (холодильные шкафы),

  2. горизонтальные (холодильные лари).

Холодильные лари

Крупная бытовая техника для кухни - морозильный ларьБолее экономичной моделью является именно холодильный ларь. Если места в доме либо квартире не так уж много, то ларь можно поставить в коридоре или в кладовой. Конструкция ларя похожа на коробку с крышкой, в которой все пространство наполнено решетчатыми ящичками.

Полезный объем данной конструкции немного больше, нежели у холодильного шкафа. Кроме того, если такой морозилкой вы предполагаете пользоваться не очень часто, то ее верхнюю поверхность можно использовать в качестве тумбочки.

Единственным минусом тут является то, что пакеты с замороженными продуктами так и норовят пролезть сквозь решетки ящичков, что затрудняет их доставание. Но тут имеется выход – пока продукты еще не заморозились, постелите поверх решетки плотную бумагу. Только обязательно бумагу уберите после заморозки продуктов, дабы внутри камеры не была нарушена циркуляция воздуха.

Холодильные шкафы

Крупная бытовая техника для кухни - морозильный шкафЧто касается холодильных шкафов, то их конструкция внешне напоминает обыкновенные холодильники. Их высота может варьировать от 65 сантиметров до 200 сантиметров. Они могут являться встраиваемыми либо отдельностоящими.

Внутреннее пространство обычно разделено на отсеки посредством пластиковых ящиков – это весьма удобно в эксплуатации. В одном из ящиков можно хранить фрукты, в другом – мясо, в третьем – овощи, еще в одном – рыбу и так далее. В случае повреждения какого-то пакета вам не понадобится собирать рассыпавшиеся продукты по всему шкафу.

Более того, благодаря пластиковым ящикам значительно ограничивается распространение запахов. Ведь, к примеру, болгарский перец даже в замороженном состоянии выделяет столько аромата, что продукты, расположенные рядом с ним, будут «пропитаны» этим запахом насквозь.

Некоторые из производителей изготавливают модели устройств с полками, однако из-за перечисленных выше причин они особой популярности не завоевали.

Технические характеристики

Выбор морозильной камеры: холодильный шкаф или ларьНа стоимость морозильных камер влияет множество факторов:

  • объем;

  • мощность заморозки;

  • класс энергосбережения;

  • класс заморозки;

  • управление;

  • климат-класс и др.

Давайте разберем их подробнее.

Объем. Может составлять от 100 литров до 500 литров. Если в состав семьи входит двое взрослых и двое детей, тогда вполне хватит агрегата объемом в 200 литров. Если же вы приверженец вегетарианства, да и свободного места в доме хватает, тогда можно приобрести модель пообъемнее.

Мощность заморозки. Может составлять от 5кг/сутки до 25кг/сутки. Принцип здесь тот же – если планируете объемные заморозки, то приобретайте мощные модели. Для среднестатистических семей будет достаточно мощности от 5кг/сутки до 8кг/сутки.

Класс энергосбережения. Тут привычные всем «А+» и «А». С учетом периодического роста цен на электричество, данный показатель чрезвычайно важен. В числе характеристик каждой модели имеется такой параметр, как количество кВт-часов, потребляемых за год. Если вы разделите данную величину на двенадцать, то примерно будете знать, на какую сумму вырастут ваши ежемесячные счета за электроэнергию.

Класс заморозки. Чем данный показатель выше, тем ниже будет опускаться температура внутри камеры, т.е. тем дольше будут храниться продукты. Данная величина маркируется звездочками (каждая из них прибавляет ровно -6°С). Таким образом, если на камере имеется четыре звезды, то наименьшие температуры будут составлять -24°С.

Автоматическое сохранение холода. При неожиданном отключении электричества, ваш морозильный агрегат сможет сохранять заданную температуру в течение двух суток. Как правило, поддерживается температура -9°С. Качество работы отечественных коммунальных служб делает данную функцию очень полезной.

Суперзаморозка. Если вы, например, приобретете на рынке три-четыре килограмма смородины и всю ее поместите в морозильник, то камера просто взвоет. Температура внутри повысится, и заморозить ягоды шоковым способом не получится. Единственным выходом здесь является заблаговременное включение этого режима. Его надо активировать за несколько часов до помещения в камеру большого количества продуктов.

Управление. Существуют камеры с механическим, а также с электронным управлением. Более надежным является первый вариант. Однако второй вариант удобнее в эксплуатации – тут имеется дисплей и разнообразные индикаторы, которые помогут подобрать наилучший режим заморозки и хранения продуктов.

Климат-класс. В Российскую Федерацию ввозят преимущественно морозильные агрегаты класса N и SN – они обеспечат работу аппарата без сбоев при температурах окружающей атмосферы до +32°С. Но если в местности, где вы проживаете, воздух часто нагревается до более высоких температурных показателей, тогда следует выбирать модели класса Т (+34°С) и ST (+38°С).

Разморозка

Лучшая морозильная камераВ случае с морозильными камерами особо напрягаться с разморозкой вам не придется, так как она бывает всего двух видов:

  • ручной вид,

  • разморозка «без инея».

В первом случае требуется раз в году отключать аппарат, извлекать продукты, мыть и высушивать камеру. Если же агрегат оснащен системой «No frost», то это выполнять не обязательно, хоть с позиции гигиены не помешает перед началом жаркого сезона провести данные процедуры.

Кстати, наличие системы «No frost» потребует от вас герметичного упаковывания продуктов до начала их заморозки. Это делается, чтобы продукты не утратили влагу. Тут целесообразно будет использовать вакуумные контейнеры либо же обычные пакеты для заморозки, у которых имеется застежка.

Заключение

Крупная бытовая техника для кухни - морозильная камераВсе вышеперечисленные характеристики являются обычными для большинства моделей морозильных камер.

Однако, заплатив чуть больше, у вас также будет:

  • специальный поднос для замораживания,

  • система защиты от скачков напряжения,

  • антибактериальное покрытие камеры,

  • замок от детей,

  • возможность перевеса дверцы,

  • сигнал открытой двери и т.д.

Насколько это вам нужно – решайте сами. Некоторые изготовители наладили выпуск камер не с одним, а с двумя компрессорами. Конечно же, такие модели обещают чрезвычайно низкие температуры, но и стоят они намного дороже.

На последок хочется дать небольшой совет – не стоит забивать морозилку «до отказа». Когда они располагаются свободно, система циркуляции воздуха функционирует гораздо лучше. В результате техника сможет прослужить вам дольше.



Ремонт квартиры своими руками