Школа ремонта
Гвоздём.RU
Электрика своими руками
Квартирный вопрос
Главная Сантехника Электрика Дизайн интерьера Умный дом
Ремонт потолков Ремонт полов Ремонт стен Установка дверей Установка окон

Выбираем пароварку

Выбор пароваркиПриготовлением еды на пару раньше занимались лишь те люди, которым это было показано из-за особенностей их здоровья. Все остальные полагали, что приготовленные таким образом продукты становятся невкусными, неаппетитными. Когда же культ здорового питания и здорового образа жизни проник в сознание большинства населения, пароварка приобрела статус такого же обыденного предмета бытовой техники, как, к примеру, тостер или блендер.

Давайте подробнее рассмотрим все параметры и характеристики этого полезного в быту прибора.

Достоинства и недостатки

Данный прибор в первую очередь полезен для тех людей, у которых обнаружены какие-либо проблемы с пищеварением. Помимо того, что пароварка готовит легкоусвояемую, щадящую пищу, она еще позволяет существенно экономить ваше время.

Мелкая бытовая техника для кухни - пароваркаВедь в ней одновременно можно приготовить все блюда для полноценного обеда:

  • мясо,

  • рыбу,

  • овощи,

  • гарнир.

Благодаря обработке продуктов одним горячим паром, в них сохраняется гораздо больше:

  • питательных веществ,

  • витаминов,

  • минералов.

Таким образом, данный агрегат будет полезен всем тем, кто стремится питаться правильно и полноценно. Еда, приготовленная в пароварке, особенно показана маленьким детям, которым жареное и копченое нельзя априори.

Кроме того, все современные модели оснащены программой отложенного запуска, то есть они способны готовить еду без вашего присутствия. Вам просто надо заранее уложить внутрь прибора продукты, установить таймер и все – можно отправляться на прогулку либо на работу. Когда вы вернетесь, то сразу же сможете вкусить приготовленный полезный ужин (обед, завтрак).

Если говорить о недостатках пароварок, то это, наверное, только то, что с их помощью у вас не получится создать на блюдах золотистую аппетитную корочку.

Принцип работы

Вкратце принцип работы пароварки можно описать просто – это водяная баня. Устройство аппарата не очень сложное. В основании конструкции есть специальная емкость для воды. Когда прибор включается, его нагревательный элемент очень быстро доводит налитую воду до кипения. Создающийся пар подается к установленным сверху чашам (паровым корзинам. Таким образом, продукты, помещенные в каждую из чаш, обрабатываются горячим паром. Благодаря тому, что пар обволакивает их со всех сторон, приготовление является равномерным и довольно быстрым. Никакие жиры тут абсолютно не нужны.

Дно чаш прибора оснащено множеством отверстий. А для того, чтобы собирать конденсат либо сок (бульон), имеются поддоны. Весь собранный бульон может быть использован далее, к примеру, для приготовления супов либо подлив к основному блюду. Порой в комплектацию аппарата входят специальные съемные решетки, включая и решетки для варки яиц. Одним словом, данное устройство является весьма многофункциональным.

Управление

Выбор мелкой бытовой техники для кухни - пароварка с механическим управлениемСнаружи в основании прибора расположен блок управления, который может быть:

  • механическим,

  • электронным, оснащенным жидкокристаллическим дисплеем.

В первом случае посредством блока можно лишь задавать время приготовления. Для этого поворачивают ручку на требуемое количество делений.

Во втором же случае посредством кнопок электронного блока можно задавать:

  • особые программы приготовления,

  • время процесса готовки,

  • время откладывания начала активации прибора,

  • режим поддержания готовых блюд теплыми.

Дополнительные функции

Долив воды в процессе приготовления. Данная опция имеется практически у каждой современной модели. Если же у приглянувшегося вам аппарата эта функция отсутствует, то вам надо быть готовым, что при испарении всей воды из резервуара, надо будет выключать прибор, доливать воду и возобновлять процесс готовки.

Отключение в момент отсутствия воды. Эта важная опция будет служить защитой от перегрева аппарата. Настоятельно рекомендуем приобретать именно те модели, где данная функция имеется.

Выбор мелкой бытовой техники для кухни - пароварка с электронным управлениемРежим поддержания готовых блюд теплыми (иначе - keep warm). Агрегаты, обладающие таким режимом, способны не отключаться после окончания готовки, а поддерживать пищу теплой. Благодаря этому еда может вас ждать в теплом состоянии на протяжении двенадцати часов.

Отсроченный старт. Тут вы задаете время, через которое аппарат будет активирован и приступит к готовке. До этого момента он будет настроен на режим ожидания. Сочетание данной опции с функцией «keep warm» предоставляет вам огромные возможности. Однако отдельно отсроченный старт также очень полезен. С его помощью удобно готовить еду к какому-либо определенному времени (к примеру, к возвращению из школы ребенка либо с работы родителей).

Индикатор уровня жидкости. Это внешнее устройство позволяет следить, хватает ли в резервуаре воды. Тут имеется своя тонкость. У большинства моделей имеется опция автоматического отключения при опустошении резервуара, они, когда емкость пуста, издают звуковой сигнал. Таким образом, наличие индикатора не является существенным параметром.

Опция «Быстрый пар». При ее активации пар образуется очень быстро (в зависимости от модификации за 30сек.-40сек.). Благодаря этому процесс приготовления максимально ускоряется, в продуктах сохраняется больше полезных веществ. Пароварки от Tefal оснащены режимом «Vitamin+», при котором блюда (по заявлению производителя) могут готовиться вдвое быстрее.

Режим автоматической готовки (рецепты). В некоторые модели агрегатов, оснащенных электронным управлением, заранее были заложены некоторые стандартные рецепты приготовления. Эта опция пригодится для тех, кто не силен в готовке. Здесь только надо указать вид продукта, а также его массу – программа будет выбрана автоматически.

Мощность пароварок

Данный параметр напрямую определяет время приготовления блюда. Тем не менее, более важным тут является число и уровень качества паровых корзин. Мощность у разных моделей может быть разной и составлять от 400 до 1800Вт. К примеру, для аппарата с тремя чашами емкостью по 3л-4л мощности в 900Вт вполне хватит. Если модель является самой простой и у нее имеется только одна чаша, то ей для работы потребуется минимальная мощность.

Количество чаш и их емкость

Как выбрать пароваркуОбычно конструкция пароварок оснащена двумя либо тремя чашами плюс одной дополнительной чашей, предназначенной для риса. У последней дно лишено отверстий. Помимо риса, в ней также можно приготавливать любую иную крупу, и даже супы. Обязательно поинтересуйтесь емкостью всех паровых корзин (как правило, это от 1,5л до 3л), а также емкостью чаши для риса (от 1л до 2л).

При выборе подходящей модели аппарата следует руководствоваться своими потребностями. Так, к примеру, для больших семей стоит предпочесть изделие, оснащенное тремя объемными чашами.

Если ваша кухня очень небольшая, тогда имеет смысл купить агрегат с вкладывающимися одна в другую чашами. Материалом, из которого выполнены чаши, может быть прозрачный жаропрочный пластик. Если стенки будут запотевать незначительно, то за процессом приготовления блюд можно будет наблюдать.

Поддоны

Обязательно проверьте, предусмотрен ли для каждой из чаш отдельный поддон. Или же на весь аппарат рассчитан один общий поддон. Во втором случае в процессе приготовления соки из различных блюд будут смешиваться. При этом то, что располагается в нижней чаше, будет пропитываться конденсатом от верхней. Порой это желательно, а порой и нет.

Когда же каждая чаша имеет под собой отдельный поддон, то такого перемешивания происходить не будет. Чем поддон глубже, тем лучше для вас – не возникнет потребности в выключении аппарата для выливания скопившейся жидкости.

Варианты исполнения и цены

Выбор пароварки встраиваемойПароварки могут быть:

  • настольными,

  • встраиваемыми.

Вторые выигрывают по удобству эксплуатации, дизайну, однако они значительно дороже. Цены на такие встраиваемые аппараты могут составлять от 1000 $ до 5000 $, иногда даже больше. Некоторые модели могут быть совмещены с духовым шкафом.

Настольный вариант агрегата является существенно дешевле. Однако он занимает дополнительную площадь. Самая простая модель, оснащенная механическим таймером, одной чашей, а также мощностью в 400Вт, будет стоить около 20$. Верхний предел цен на настольные модели составляет примерно 200$. Вы при этом получите полнейший набор опций: и отложенный старт, и режим подогрева, и автоматическое выключение при отсутствии воды, и набор специальных режимов приготовления блюд.

Давайте рассмотрим подробнее, что можно получить за определенную сумму.

25$-45$. Тут обычно имеется механическое управление, две чаши, отключение по таймеру. За эти деньги некоторые производители предлагают долив воды в процессе приготовления (Binatone), электронное управление (Vitek) – однако это является не закономерностью, а скорее редкостью. У большинства таких дешевых моделей чаши для риса нет. В этой ценовой категории есть варианты от довольно известных изготовителей (Scarlett, Rolsen, Mouline), и менее именитых (Smile, VES, Irit).

45$–85$. Здесь уже будет 2-3 паровых корзины плюс дополнительная чаша, предназначенная для риса, элемент для варки яиц, механическое либо электронное управление, функция долива воды, иногда опция «быстрый пар». В этой ценовой категории к вышеназванным изготовителям присоединяются Tefal, Braun, Kenwood. Помимо этого тут имеются и модели, в коих заранее вложены программы готовки определенных продуктов (Scarlett SC1142, Kenwood FS-460).

85$ и больше. Тут уже имеется три паровых корзины, режим «быстрый пар», термостат (Tefal), преимущественно электронное управление, индикатор уровня воды, опция поддержки еды в теплом состоянии. Необходимо отметить, что не все модификации могут быть оснащены всеми этими признаками сразу. Однако вы всегда сможете подобрать наиболее оптимальную для вас комбинацию «примочек» среди пароварок таких изготовителей, как Tefal, Braun, Kenwood, Bork, Vitek, Scarlett.



Ремонт квартиры своими руками