Выбираем тостерМногие из нас предпочитают обычному кусочку хлеба ароматный горячий тост. Особый вкус поджаристой корочки объясняется тем, что сахар, который содержится в тесте, превращается в карамель. Чтобы вы могли быстро и без применения масла приготовить себе к завтраку ароматный поджаристый кусочек, был изобретен электрический тостер. Впервые данный бытовой прибор стал использоваться на кухнях в начале прошлого столетия. То есть среди электрических бытовых агрегатов его вполне можно считать старожилом. У первых моделей тостеров корпуса не было, нагрев осуществлялся посредством раскаленной проволоки. Кроме того, за процессом приготовления приходилось следить, дабы не пропустить момент переворачивания тостов (иначе они не смогли бы обжариться равномерно и подгорели). По мере совершенствования у агрегатов появился: таймер; термостат, при помощи которого задавался режим обжаривания; механизм, который выбрасывал готовые кусочки; стильный и безопасный корпус. Основные характеристикиЧтобы вы лучше смогли ориентироваться среди современных модификаций тостеров, давайте подробно разберем их технические характеристики:
Количество отделенийСначала необходимо уяснить для себя, какое количество тостов в один прием вам хочется получать: один, два либо сразу четыре. Большинство современных агрегатов рассчитано на одновременное приготовление двух либо четырех хлебных ломтиков. И даже когда приобретенная вами модель рассчитана на четыре ломтика, ничего страшного, если вы будете поджаривать в нем всего три тоста. Как правило, конструкция тостов имеет одно либо два отделения, размещенных параллельно один к другому. Внутри отделения помещается два либо один тост. В соответствии с конструкцией, возможны такие сочетания количества отделений и числа готовящихся одновременно тостов:
МощностьНеобходимо отметить, что все бытовые тостеры потребляют весьма много электроэнергии: от 600Вт до 1600Вт. При этом, чем более мощный аппарат, тем быстрее вы получите свои горячие хрустящие тосты. Однако, благодаря тому, что работать этим агрегатам приходится недолго, общий уровень энергопотребления при их эксплуатации увеличивается не очень существенно. ТермостатМногие модели оснащены термостатами, которыми можно задавать шесть степеней обжаривания. Но встречаются и аппараты с одиннадцати ступенчатым регулятором. Вы при этом можете подбирать не только режим обжаривания, но и время приготовления. Регулятор бывает не только позиционным, но и аналоговым, «плавным». Кнопка отключенияПосредством этой клавиши вы в любой момент можете отключить агрегат и вынуть ломти хлеба. Данная опция очень полезна, когда тосты почему-то поджарились быстрее, нежели предполагал выбранный режим. Модельный рядМинимальным базовым набором вышеперечисленных функций оснащены практически все модификации тостеров начального уровня. Стоимость таких аппаратов может составлять от 25$ до 40$. В этой категории выпускаются аппараты от:
Дополнительные опцииУ моделей чуть подороже (около 80$) имеется некоторые конструктивные преимущества либо набор следующих дополнительных опций:
Вынимаемый поддон. Он расположен в нижнем отделе корпуса аппарата. Его удобство состоит в том, что когда возникает необходимость извлечь из корпуса крошки, вам не надо снимать нижнюю крышку устройства – достаточно лишь вынуть поддон. Хочется сразу отметить, что у некоторых моделей крошки вообще нигде не скапливаются – они просто высыпаются через прорези в днище конструкции прямо на стол. Решетка для подогрева булочек. Ее устанавливают над отделениями сверху. Благодаря горячим воздушным потокам, поднимающимся от нагревательных элементов аппарата, можно быстро подогреть булочки (круассаны, кексы). Автоматическое центрирование. Данная опция предназначена для автоматического размещения ломтиков хлеба строго по центру отделений. Благодаря этому они обжаривают максимально равномерно и не пригорают по краям. Подогрев. Данная опция предназначается для подогревания свежих ломтиков хлеба либо же готовых, но уже остывших тостов. Данный режим не осуществляет обжаривания. Размораживание. Аппараты, оснащенные этой функцией, смогут перед поджариванием разморозить тот хлеб, который вы достанете из морозильной камеры. По окончании размораживания аппарат автоматически перейдет в выбранный вами режим обжаривания, т.е. на выходе вы получите такой желанный горячий ломоть с корочкой. Если вам иногда приходится хранить хлеб в морозилке, то данная опция будет для вас не лишней. Специальный подъем маленьких ломтиков. Если в вашем тостере имеется эта опция, то вы сможете готовить очень маленькие тостики (к примеру, для супов либо для бутербродов-канапе). Пользователи полагают, что данная опция является среди дополнительных наиболее полезной, т.к. вы легко и безопасно можете извлекать даже наименьшие кусочки поджаренного хлеба. Электронное управление. Посредством блока электронного управления можно выбирать температуру, при которой хлеб будет превращаться в тосты. Электронный «мозг» рассчитает время работы аппарата и по его окончании отключит тостер либо подаст звуковой сигнал. Модели премиум-классаВыпускаются и модели премиум-класса. Они оснащены цифровым индикатором, где всегда можно посмотреть используемые параметры процесса поджаривания. Кроме того, конструкция таких аппаратов обладает специальной закрывающейся панелью – при охлаждении устройства, она автоматически надвигается и закрывает тостер. Тем самым, панель, словно кожух, защищает агрегат от попадания внутрь него грязи и пыли. Полезная информацияПоскольку каждая солидная компания-изготовитель не обходит своим вниманием рынок тостеров, вам обязательно удастся подобрать ту модель, которая оптимально подойдет по внешнему виду, по цене, а также по набору основных и дополнительных опций. В магазинеВыбирая аппарат для приготовления тостов, уделяйте внимание не только вышеперечисленным характеристикам, но и типу материала, из которого изготовлен корпус. Здесь может быть применен как специальный пластик, так сплав алюминия либо нержавеющая сталь. Крайне важно, чтоб материал являлся термически безопасным, т.е. чтобы вы при случайном соприкосновении с поверхностью работающего прибора не получили ожог. Кроме того, уточните, будет ли выключаться аппарат, когда внутри конструкции застрянет ломтик хлеба. На кухнеПри эксплуатации тостеров, обязательно соблюдайте все те предписания, которые перечислены в технической документации:
|
Подготовительные работы |
Прокладка электропроводки |
Электромонтажные работы |
Электромонтажные работы |