Выбираем варочную поверхностьВарочная поверхность относится к разряду встраиваемой техники – ее врезают в столешницу кухонной мебели. При этом необходимо учитывать, что допустимое расстояние газового аппарата до стены составляет более 10см, а для электрического – более 4см. Высота аппарата может составлять от 3см до 10см, а ширина – от 60см до 90см. Варочная панель незаменима в повседневной жизни и подвергается ежедневной эксплуатации. Посему крайне важно подойти к выбору данного устройства во всеоружии и обдуманно. Типы варочных панелейМодели варочных панелей могут быть:
Наиболее экономичными, и вследствие этого наиболее популярными являются газовые аппараты. Поскольку газ дешевле электрической энергии, вы сможете в течение всего срока использования экономить. Кроме того, на газовых поверхностях еда готовится довольно быстро, ведь мощность только одной горелки составляет около 3500Вт. Некоторые модификации оснащены форсунками, предназначенными для применения баллонного газа. Сегодня ко многим новостройкам газ не подведен. В связи с этим электрический вариант панели является единственно возможным. По скорости приготовления многие современные модели электропанелей опережают даже газовые аналоги – в них мощность конфорок увеличена максимально. Одна плита может быть одновременно оснащена обычной конфоркой, автоматической (способной контролировать температуру), а также экспресс-конфоркой (нагревающейся в считанные секунды). У комбинированных варочных поверхностей имеется три газовых конфорки и одна электрическая (либо по две и тех и других). Данный вариант удобен в случае частых перебоев в газоснабжении. Виды покрытия варочных панелейПокрытие варочных панелей может быть выполнено из следующих материалов:
ЭмальЭто традиционный вариант покрытия варочных панелей. Она моется довольно сложно (исключение составляет эмаль легкой очистки), легко повреждается и скалывается. Зато устройства с таким покрытием долговечное и недорогое. Они не нуждаются в постоянном натирании. Как правило, цвет покрытия белый, иногда бежевый либо коричневый.
Сталь нержавеющаяСмотрится такое покрытие очень красиво. Кроме того, оно позволяет аппарату легко вписаться в интерьер большинства кухонь. В числе плюсов следует отметить долговечность и прочность. Однако натирать такое покрытие очень и очень трудно! Ведь от малейшего прикосновения на нем остаются следы, разводы.
СтеклокерамикаДизайн панелей с такой поверхностью придется по вкусу практически каждому. Идеально ровная верхняя плоскость делает уход за ней очень простым. Многие опасаются, что стеклокерамика легко бьется. Однако это не так – даже если вы уроните на нее кастрюлю, ни одной трещинки не появится. Конфорка способна выдерживать наполненную пятилитровую кастрюлю. Только следите, чтоб дно посуды было гладким и ровным (желательно и толстым). Единственным слабым местом стеклокерамики является точечные удары. Так, случайный удар концом падающего ножа станет фатальным. Кроме того, следует стараться не допускать попадания на горячую поверхность сахара, соли либо крупы. Если уж просыпали, то сразу уберите все при помощи специального скребка. Смыть со стеклокерамики пригоревший застывший сахар практически невозможно. Также необходимо учесть, что для мытья такого покрытия необходимо пользоваться только специальными щадящими средствами.
Виды конфорокПодобно духовкам варочные панели могут быть:
На вторых нет переключателей – они располагаются на совместимой духовке. Таким образом приобретать такое устройство надо сразу же с духовкой и от одного производителя. К слову сказать, так часто получается дешевле, нежели приобретение независимой техники. Число конфорок может варьировать в пределах от двух до семи. При этом форма агрегата может быть традиционной квадратной либо овальной, обтекаемой, с закругленными либо прямыми углами. Газовые конфоркиГазовые конфорки могут обладать различной формой:
Конфорки овальной формы удобны для приготовления еды в утятнице, а вот сдвоенная – для очень больших кастрюль. Габариты конфорки могут быть:
Некоторые из них могут быть оснащены дополнительными контурами (создается два либо три ряда пламени). Конфорки элитных моделей обладают вогнутой формой. Такая форма наряду с несколькими контурами позволяет прогревать блюда максимально равномерно. Материал решетокПри выборе панели необходимо учитывать и тип материала, из которого выполнены решетки. Лучше всего, конечно, решетки из чугуна – они долговечные, устойчивые и не прогибаются. Однако решетки из нержавейки гораздо легче и дешевле. Лучше всего, когда решетки разделены на четыре части (бывает разделение и на две части). Их гораздо удобнее мыть. Электрические конфоркиЕсли речь идет об электрических конфорках, то здесь могут быть использованы разнообразные нагреватели:
Второй вид нагревателей эксплуатируется лишь последние 7-8 лет. Для них характерно высокая скорость нагревания и остывания. Кроме того, одна варочная поверхность может быть оснащена конфорками различной мощности (от 1000Вт до 2000Вт). На электропанелях можно увидеть индукционные конфорки. Однако такие изделия пока еще очень редко встречаются в продаже. Хоть они и стоят весьма дорого, но затраченные средства довольно скоро окупятся, т.к. они потребляют электроэнергии вдвое меньше. Благодаря применению колебаний электромагнитных волн нагревается лишь дно посуды, а сами конфорки остаются холодными. Так что к такой поверхности ничто не сможет пригореть. Единственным недостатком является необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные поверхности способны реагировать лишь на те кастрюли (эмалированные, чугунные), у которых дно является толстым и намагничивающимся (железным). Кроме того, диаметр кастрюль должен быть больше 12см. Элементы управленияПанель может управляться:
Первый вариант более надежен при скачках напряжения, а второй – легче отмывать. Располагаться элементы управления могут по-разному. Если речь идет о независимых поверхностях, то зачастую элементы управления располагаются на них чересчур близко к конфоркам, т.е. впоследствии они могут сильно нагреваться. Хорошо, если рядом с переключателями расположены конфорки малой мощности. Дополнительные функцииДля газовых аппаратов самой главной дополнительной функцией является газ-контроль. Если огонь по какой либо причине случайно погаснет, то подача газа будет прекращена в течение 3-4 секунд. Практически все плиты оснащены функцией авторозжига и таймера. Вообще, газовые агрегаты не могут похвастаться очень широким функционалом. А вот электрические – это дело другое. Для электропанелей актуальной является функция защиты от детей. Благодаря функции индикатора остаточного тепла вы будете видеть, когда поверхность остынет, т.е. вы не будете обжигаться. Еще одной весьма полезной функцией является «Стоп энд гоу» - когда вам надо срочно отойти, вы одним нажатием на специальную кнопку переведете все активированные конфорки в режим поддержки температуры. Новой функцией является «защита от перелива». При помощи нее конфорка будет самостоятельно отключаться если, к примеру, сбегает молоко либо кофе. Почти также действует и функция «автозакипание». Но данные функции имеются пока только на дорогих моделях. Вообще, производители постоянно стараются расширять функционал электропанелей. |
Подготовительные работы |
Прокладка электропроводки |
Электромонтажные работы |
Электромонтажные работы |