Дизайн интерьера помещений. Дизайн кухни. Варианты планировки
Неважно, где вы проживаете – в квартире или собственном
доме, кухня имеет важнейшее значение в организации быта. Дизайн кухни очень
важен для комфортного времяпровождения на ней. Это помещение
предназначено не только для приготовления пищи, но и является традиционным
местом для сбора всей семьи, которая не только обедает и ужинает здесь, но и
отдыхает и общается между собой.
Варианты планировки
Существует несколько способов планировки кухни, которые
определяются делением пространства на три функциональных области помещения –
рабочую зону, столовую и область прохода. Рабочая зона предназначена для
приготовления пищи. В этот процесс входит несколько этапов: хранение и обработка
продуктов, приготовление блюд, их раздача, мытье посуды и устранение отходов.
Рабочая зона включает в себя три уровня. К первому относится рабочая
поверхность, включающая столешницы, мойку и плиту. Именно здесь осуществляются
все стадии приготовления пищи. При этом, хозяйка не стоит на одном месте, а
перемещается от участка, где хранятся продукты, к столу, предназначенному для их
подготовки, последующему их мытью и варке. Необходимо наиболее рационально
расположить рабочие поверхности, создав из них непрерывную линию, по которой
будет без помех перемещаться хозяйка. Мойка и кухонная плита также входят в
состав данной линии. Если габариты кухни не дают возможности образования единой
линии, необходимо сделать разрывы только в тех местах, где заканчивается
какая-либо операция по приготовлению пищи. Расположение кухонной мебели и
оборудования наиболее рациональным способом позволяет хозяйке тратить на готовку
значительно меньше времени. Выше или ниже рабочей поверхности размещаются
шкафчики и полки для хранения необходимых для процесса готовки предметов (2-й и
3-й уровни).
Если площадь кухни превышает 7 квадратных метров, довольно
удобным будет размещение в ней столовой зоны, организованной при помощи
обеденного стола на несколько человек. Такое расположение не только облегчит
работу по подаче пищи, но и избавит от необходимости постоянно держать в
гостиной обеденный стол. Довольно удобным решением является стол-трансформер,
который занимает мало места в сложенном состоянии, а при необходимости легко
раскладывается для праздничного обеда.
Исходя из формы и габаритов кухни, а также расположения окон
и дверей в ней, вы получаете возможность выполнить в ней такие типы планировок
как однорядная, двухрядная, С-образная, П- образная, Г-образная и кухня-остров.
Однорядная кухня
Однорядная планировка подходит для узких помещений с шириной
не менее двух метров с окнами, расположенными в торцевых стенах. При этом, вдоль
одной стены размещается рабочая зона, вдоль другой – обеденная. Такая кухня
будет хорошим решением для семьи, состоящей из двух человек. Ее основным
достоинством является компактное расположение кухонного оборудования и рабочей
поверхности.

Двухрядная кухня
Если ширина кухни равна или превышает расстояние, равное 2,3
метра, а помещение представляет собой удлиненный прямоугольник с продольной
стороной, не позволяющей расположить кухонное оборудование в один ряд. Хорошим
решением является размещение с одной стороны мойки и плиты, а с другой
холодильника и шкафа для посуды. Однако возможны и другие варианты размещения.

Г-планировка
Подобная планировка особенно удобна для небольших помещений
с формой, напоминающей квадрат. Достоинствами такой планировки является то, что
она позволяет создать непрерывную линию рабочей зоны и в тоже время расположить
ее у окна. Также таким способом очень легко добиться разделения помещения на
рабочую и столовую зоны.

П-планировка
Подобный вид планировки позволяет расположить кухонное
оборудование возле трех стен кухни и особенно хорошо подходит для помещений с
окном в продольной стене. При большой площади помещения П-планировка позволяет
удобно разместить в кухне столовую зону и может быть использована, как в
больших, так и маленьких кухнях площадью не более 5-6 квадратных метров.
Независимо от габаритов кухни, П-планировка позволит создать непрерывную линию,
а также рационально использовать угловые элементы мебели и оборудования.

С-планировка
С-планировка хорошо подходит для кухонь с большой площадью,
ее основным достоинством является удобное деление пространства на рабочую и
столовую зону, что дает возможность полностью отказаться от использования
столовой.

Кухня-остров
Такой вид планировки возможен только в помещениях особо
крупного размера. Он представляет собой вариант Г-образной или П-образной
планировки с размещенной посередине помещения дополнительной рабочей зоной.
