Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

Сборка массивной доски. Новый способ


Сообщений в теме: 13

#1 Протасов Олег

Протасов Олег

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 24 Май 2010 - 19:39

Предлагаю принять участие в обсуждение интересной темы. Тема является новым способом сборки всеми нами горячо любимой массивной доски на скобы. Скоба подпружиненнная, металлическая, то есть доски получится, будут как бы стянута друг к другу, что несомненно позволит нам говорить об возможном отсутствии скрипа и разумеется щелей. Такой способ и название скобы получили название Quick floors, что в переводе означает быстрые полы.
Теперь давайте зададим вопрос, а что это может дать потребителю?
Уверен почти на все сто, если вы будите покупать массивную доску в магазине, то вам обязательно предложат собрать ее на фанеру (90%), либо на эластичный клей (10%). В цифрах могу ошибиться, но это не столь важно.

Давайте прикинем, что понадобиться для сборки на фанеру:
1. шлифовка под фанеру стяжки,
2. разумеется сама фанера,
3. не забудем о клеи,
4. фанеру нужно привести, затем обязательно отшлифовать и уложить, незабываем про дюбель гвозди
5. крепление фанеру к доске и закрепить это дело саморезами

В итоге простых математических расчетов, мы имеем стоимость 1000-2000 рублей за кв. метр. Цена, разумеется, с работой.
Достоинства:
- знакомо, "надежно", делают практически все и везде
- без проблем можно собрать доску без геометрии (кривую)(?)
Недостатки:
- долго по времени, дорогова то, в результате протечки пол можно выбросить частично, либо целиком
- со временем есть возможность появление скрипов и щелей.

Теперь давайте по рассуждаем, что необходимо при сборке на эластичный клей:
1. безукоризненно ровная стяжка, либо фанера
2. доставка и покупка клея
3. ну и сам процесс приклеивания доски к стяжке, либо к фанере.
Достоинства:
- данная сборка быстрее и дешевле, чем сборка на фанеру
- если используем узкую доску, то щелей возможно не будет
Недостатки:
- не очень распространен данный метод (?)
- отсутствует возможность сборки кривой доски (в противном случае понадобятся саморезы)
- жестковат
- на широкой доске, возможны щели
- во время протечки, тоже самое, что и при первом способе
По стоимости данного метода сказать ни чего не могу. Кто в курсе, озвучьте цифры пожалуйста.

Теперь давайте поговорим о методе крепления на скобы Quick floors и что для него необходимо:
1. необходима стяжка, где на двух метрах перепад не будет превышать 3 мм
2. скобы
3. подложка
4. сам процесс сборки на подложку доски на скобах
О стоимости данного метода. Вместе с работой это обойдется где-то 500-700 рублей на кв. метр. Нельзя забывать, что этот способ быстрее где-то раза в 2-5, чем оба предыдущих метода.
Достоинства:
- основание может быть любым: фанера, стяжка, лаги, старый паркет, дсп и тому подобное
- пол становится упругим, за счет отсутствия из-за подложки мостиков звука. Подложка - это изолон, изополин
- мы имеем плавающий пол - компенсирующий скрип и щелей усушки
- дешевизна и простата сборки
- если произойдет протечка, то в последствии сушки, пол без проблем ложится на место, либо без проблем разбирается полностью, или частично, доски легко меняются
Недостатки:
- сложно собрать кривую доску
- для разных пород ограничена ширина помещения (лиственница - 5 м, для ясеня, дуба -7 м и для бука - 4 метра) - не ограничена длина
- сомнения, так как технология новая
- плинтус нельзя крепить к полу, а также мебель, радиаторы и т.п. (мебель должна иметь на ножках прокладки из войлока, плинтус крепится исключительно к стене)
- плинтус нужен более широкий, так как евро плинтус не подойдет (нужен на подобие галтель)

Сам процесс сборки можете посмотреть здесь:
http://www.ekopol.ru/SiteImages/sborka/sborka___1.JPG

Немного теории
Шаг скобы, при её работоспособности 4 сантима между досками, то есть между точки крепления скобы 4см. Под действием микроклимата может изменяться остальная ширина доски как угодно.

Следовательно, щелей не будет при расширении доски. Доска, скорее всего, упрется в стены, в результате чего при укладке необходимо оставлять зазор прямо вдоль стены, либо второй вариант, подрезка последнего ряд, если уж он уперся в стену. Это не так сложно.
Просто берем книгу ПВ Болдырева, которая называется "Сушка древесины" и открываем на странице 132.

Статья называется: Величины усушки березы, ясеня, дуба, клена, тополя и ольхи для конечной влажности 5-37%, в мм.
Смотрим внимательно на доску с шириной 130 мм (самая распространенная, как вы понимаете) - усушка равна 1,9 мм при падении влажности доски с 12 до 6%. В результате на метр ширины мы имеем 14,61 мм.

Если для примера взять заготовку в 150 мм, то в результате она усохнет на 2,2 мм, елси возьмем метр на 14,67 мм.
В результате того, что доска усыхает зимой до 3-4% в помещении, поэтому данные взяты в большую сторону.
Хочу заметить, что отсюда скорее всего и ограничения на ширину доски и в самом производстве: чем шире мы имеем доску, тем разумеется и больше риска коробления, "вертолет", "чайка" и так далее.

Если для примера мы возьмем скобу, крепящую доски не на 100 или 130 мм в ширине, а 40 мм (именно такая цифра получается сейчас на моей скобе), то в результате чего сушка будет равняться всего 0,6 мм! Вы понимаете, что такого расстояния будет с лихвой для взаимодействия упругих языков скобы. (они, как я говорил, работают, где-то в пределах 3-4мм)
В результате дышит весь настил, как одна цельная широкая доска и щели возникают вдоль стен, которые прикрыты плинтусом, а не между досками.

Вся это технология, как вы понимаете, не сегодня придумана, а работает в практике под именем "экопол" уже 6 лет.
На практике получается следующим образом.
Вы покупаете массивную доску в магазине толщиной от 15 до 24 мм., а также покупаете набор скоб в этом же магазине, либо более крупном.
Там есть инструкция, все понятно и просто, но необходима дополнительная паркетка. Она нужна будет для доработки доски. Скобы, не просто от степлера, как я уже говорил, а подпружиненные, другими словами они будут подтягивать доски друг к друг. В результате пол не будет скрипеть, а также он будет без щелей. Теперь о приятном, скорость сборки будет 10-12 кв. метров в день.

Теперь интересует небольшой опрос:
1. Захотели бы вы приобрести такие скобы по цене 300-400 рублей на квадратный метр?
2. Могут ли они пригодиться для паркетной доски?
3. Какие остались у вас вопросы. Что настораживает?
4. Не жалко ли вам отдать за паркетку 2000 руб. для сборки пола Quick floors?
Интересуют любые вопросы.

#2 Dron

Dron

    Специалист

  • Пользователи
  • Pip
  • 66 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 07:51

Хочу уточнить, правильно ли я все понял. Ведь получается, что основной упор создается на счет того, что массив будет собираться под заводским лаком? Для хорошей и качественной шлифовки понадобиться прочное сцепление основания с доской.

#3 Протасов Олег

Протасов Олег

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 09:53

Идеальный вариант, разумеется, если на заводе доска покрыта маслом. Сразу же снимаются все вопросы покрытия и шлифовки при сборке. Это облегчает в любом случае локальное восстановление в домашних условиях. Если говорить о том, что доска будет под лаком, то это чуть хуже. Её не возможно будет восстановить в домашних условиях и придется по новой шлифовать весь пол и заново покрывать доску. (разумеется речь идет о длительном времени после эксплуатации)

Если говорить о шлифовки, то мастер знакомый отшлифовал где-то объектов 10 экопола "колумбусом", а также ручной машинкой. Затем покрывал пол матовым лаком, либо маслом осмо. Результат был великолепный. Если сравнивать со шлифовкой доски, которая укладывается на фанеру, то затрат на работу порядка на 15-25% больше, но результат и качество не страдает.

#4 Фомич

Фомич

    Специалист

  • Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений

Отправлено 25 Май 2010 - 15:47

Очень хотелось бы попробовать новую технологию.
Хотя меня правда настораживает некоторые вопросы:
- в домашних условиях сделать дополнительные пропилы будет затруднительно. Мне приблизительно 50 кв. метров класть в квартире, слишком большие трудозатраты, это ж сколько пилить придется
- толщина части скобы, которая выступает, будет порядка 2-х мм. Доска, как я понимаю будет лежать прямо на скобах?
- придется сверлить отверстия, ведь в экополе скоба на саморезы прикручены. Сверлить для того, чтобы не треснула. А это тоже время, + точно сложно выставить
- возможны трудности при реставрации плавающего пола
- стоимость отпугивает, ведь в экополе, та же самая система обойдется не в 400 руб. как у вас за скобы, а 100 р. кв.м. Плюс у вас много домашней работы, которая уступит в качестве заводской
- если случиться протечка, то не вижу большой разницы, может также повести доску.

#5 Протасов Олег

Протасов Олег

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 26 Май 2010 - 11:44

1. начнем по поводу пропилов. Пилить, если честно много не надо. Понадобиться 2-3 пропила, при том, что используем доску шириной 5-7 см. В домашних условиях, такие пропилы делаются без особых проблем. Но нужен хороший инструмент, возьмите параллельный уровень.
2. доска, получается, лежит на подложке, которая в свою очередь является вспененным полиэтилен 3 мм.
3. сверлить ни чего не понадобиться. Саморез без проблем входит от руки отверткой. Ну, а если использовать шуруповер, то скорость в разы будет выше.
4. ну трудностей в реставрации, хочу заверить вас, реально мало. Если уж доска будет покрыта маслом, то трудности стремятся к 0.
5. вообще то экопол стоит дешевле без скоб на 100 рублей. Но еще не значит, что скобы стоят 100 руб. Помимо этого, он достаточно дорог, ну и в качестве немного уступит, это так. Здесь будет многое зависеть от геометрии доски.
6. если случись протечка, то повести конечно же может, но хочу вас успокоить, после просушки, она также без проблем может встать на место. Уже не раз такое было.

#6 Фомич

Фомич

    Специалист

  • Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений

Отправлено 26 Май 2010 - 20:31

2. доска в этом случае будет опираться на скобы, ну а не как не лежать на подложке
3. у самореза, как вы понимаете, большая шляпка. Я думаю вряд ли в вашей конструкции саморез. Сверлить в любом случае придется, так как обычный шуруп без сверления в твердые породы дерева (дуб) не вогнать.
4. я на самом деле имел ввиду лак
5. вы говорите на 1 кв. метр порядка около 20 скоб? В Осмо на метр идет 48 скоб

#7 Иванко

Иванко

    Новичок

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 13 Июль 2010 - 20:05

Граждане, товарищи! Разъяните мне пожалуйста. Мастера положили массивную доску (на гвозди, сверлили тонким свёрлышком), начинали от стены 1 см, но клали со стороны паза, т.е. каждую след доску надевали на, а не вставляли в... Купила шурупы - не пошли, доска трескается... Массив не обработан, надо "шкурить", что за чем следует, сначала шпаклевать потом зачищать или сначала аппарат, потом шпаклёвка, потом опять аппарат?

#8 Dron

Dron

    Специалист

  • Пользователи
  • Pip
  • 66 сообщений

Отправлено 14 Июль 2010 - 20:01

Просмотр сообщенияИванко (13 Июль 2010 - 20:05) писал:

сначала аппарат, потом шпаклёвка, потом опять аппарат?
Да. Вначале шлифуете барабаном 40 и 60 зерном, затем шпаклюете, потом снова шлифуете 80 и 100м. Затем, при желании, шлифуете Трио.

Просмотр сообщенияИванко (13 Июль 2010 - 20:05) писал:

Купила шурупы - не пошли, доска трескается...
Здесь ошибка мастеров. Сверлить надо под углом над шипом. При рассверливании и использовании правильных саморезов (Spax) никаких проблем не возникает.

#9 Иванко

Иванко

    Новичок

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 15 Июль 2010 - 11:31

Здесь ошибка мастеров. Сверлить надо под углом над шипом. При рассверливании и использовании правильных саморезов (Spax) никаких проблем не возникает.

Мы так и попробовали под углом и саморезы взяли dribo, но сверлили в шип (под углом), а не в паз.....  
Большое спасибо за участие :)

#10 vadim_alf

vadim_alf

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 10:57

ух ты, очень нужная статья, спасибо, а то я тоже как-то заинтересовался этим вопросом - а тут на тебе, и уже все нюансы обговорены.

#11 мастер

мастер

    Любитель

  • Пользователи
  • 11 сообщений

Отправлено 31 Август 2013 - 13:05

а какого производителя массивной доски вы предпочитаете?и что лучше дуб или ясень?

#12 ldpartner2016

ldpartner2016

    Новичок

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2016 - 14:48



#13 frobenius

frobenius

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 22:07

Хотел бы испытать Ваши скобы на ясеневом массиве АМБЕРВУД. Как их можно приобрести?

#14 Новосел

Новосел

    Любитель

  • Пользователи
  • 29 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2017 - 14:56





Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Группа в контакте Copyright © 2024 Gvozdem.ru