Не много не по теме. Мидии в раковинах
В океанских и морских водах на камнях, на дне, на причальных
стенках и сваях обитают колонии моллюсков – мидий в раковинах разнообразных
цветов.
Съедобные мидии являются широко распространенным видом – они
обитают во многих морях тихого и Атлантического океанов. В Белом море
встречаются повсеместно. В Украине очень много колоний мидий на побережье
Черного моря.
Размеры, внешний вид
Максимальная длина раковины этих съедобных моллюсков
составляет при высоте 3,6см 7,7см. Наружная поверхность раковины бывает темно
коричневой, золотисто-черепаховой, темно-оливковой, сине-черной, черной с
чередующимися светлыми и темными полосами. Есть даже мидии в раковинах ярко
красного цвета. На специализированных фермах выращиваются лишь мидии с раковинах
темно-синего либо черного цвета.
Строение
Мидии живут в раковинах округло-треугольной формы.
Поверхность раковины, в особенности в молодых экземпляров, блестящая и гладкая,
иногда обладает редкими радиальными лучами и концентрическими линиями
нарастания. Раковины крупных мидий могут обрастать гидроидами, балянусами,
мшанками, подвергаться разрушению сверлящими губками. Все раковины изнутри
перламутровые. Также на внутренней поверхности раковин четко видно отпечатки
мускулов-замыкателей моллюска. От заднего мускула остается крупный отпечаток
округлой формы, а от переднего мускула – небольшой отпечаток, вытянутый по
горизонтали.
В некоторых странах в период с 1 июня по 31 августа ловля
мидий запрещена. В другое время их можно собирать, но только в ограниченных
количествах.
Для блюд, приготовленных из мидий, свойственен нежный
сладко-соленый вкус. Мидии очень полезны и весьма просты в приготовлении. Их с
восхищением поглощали гурманы Древнего Рима. Во Франции же эти моллюски всегда
были очень популярными, поскольку были доступны даже весьма небогатым людям –
там мидий называли «устрицами для бедных». По питательным свойствам мидии,
кстати, не уступают устрицам. Мидии – это природный кладезь протеинов,
антиоксидантов, аминокислот, микроэлементов, минеральных солей железа и фосфора,
жирных кислот, так необходимых для хорошего зрения и эффективной мозговой
деятельности, а также витаминов Е, D, С, В12, В6, В2, В1, А. В мидиях белка
больше, нежели в рыбе, говядине и куриных яйцах. Мясо мидий укрепляет иммунитет,
стимулирует процесс кровообращения, улучшает обмен веществ. При повышенном
уровне радиации и некоторых заболеваниях крови медики даже рекомендуют мясо
мидий. Кроме того, мидии – это низкокалорийный продукт – 100г их мяса содержит
всего 75ккал/242кДж.
Лучше всего приобретать свежие мидии в раковинах либо
копченые. Если вы обнаружили не закрывающиеся мидии, их надо выбросить. Мидии в
раковинах с различными повреждениями также лучше не брать. Есть хороший способ
проверки пригодности мидии в пищу. Если раковина приоткрылась и показалась ножка
моллюска – уколите ее чем-то острым. Если моллюск живой и спрятался в раковину,
то его можно есть, если же никакой реакции нет, тогда его есть нельзя.
Мидии могут подаваться как отдельное блюдо, либо в составе
супов, в сочетании с крупами, овощами, специй и томатной пасты. Открыв створки,
мидии в раковинах поливают уксусом, лимонным соком, едят сырыми либо, изымают из
раковины маринуют и запекают. Поскольку мидии в процессе варки выделяют влагу,
много воды добавлять не стоит. Этих моллюсков надо готовить на слабом огне в
кастрюле с довольно толстыми стенками до того момента, пока раковины не
раскроются, и не появится восхитительный аромат. Если после тепловой обработки
какие-то раковины не раскрылись, их надо выкинуть. Нельзя разогревать сваренные
мидии – велика вероятность отравиться.
Подаются мидии в раковинах сразу после того, как будут
приготовлены. Для разделки мидий применяют специальные щипчики, небольшую
устричную вилку. Щипчиками зажимают на тарелке мидию, а вилкой достают этого
моллюска из раковины. Раскрытую раковину можно использовать в качестве ложки.