Выбор бойлераСначала необходимо выяснить, что такое бойлеры-водонагреватели. С технической точки зрения это оборудование, предназначенное для накопительного нагревания воды в квартирах и домах. А кроме нагревания, вода сохраняется в теплоизолированном баке и поддерживается на необходимом (заданном) уровне температуры.
Отметим, что такое приспособление на сегодняшний день достаточно актуальное, особенно если наблюдаются частые выключения централизованной подачи горячей воды. Мойка посуды, принятие ванны и душа, да и простое умывание – все эти процедуры намного приятнее выполнять в теплой воде, особенно в холодную пору года. Так что любой владелец квартиры или частного дома, в конце концов, задумывается о необходимости приобретения качественного бойлера. Выбор ресурсаПервым вопросом должен быть выбор энергоносителя, которым может быть газ или электричество. Бойлер, который работает на газе (как называли ранее – колонка) потребует дополнительного сооружения дымохода. Кстати, дымоход можно выполнять и в квартирах: в таком случае он представляет собой горизонтальную трубу, которая горизонтально выходит сквозь стену на улицу. Более распространенным вариантом все же является бойлер электрический. 1. Газовый котел. Преимущества:
2. Электрический водонагреватель – преимущества: более высокая безопасность (нет вероятность возгорания газа);
Объем бака водонагревателяОбъем необходимо выбирать столько, чтобы подогретой воды хватило на всех проживающих в квартире/доме, желательно даже с небольшим запасом. Однако если руководствоваться принципом «запас не давит», то можно приобрести водонагреватель завышенного объема: воды-то, естественно, хватит, однако уйдет больше энергоносителя на подогрев увеличенного массы воды – газа или электричества, что удорожает систему. Также стоит отметить, что чрезмерно большой бак сложно разместить, например, в небольшой ванне, да и он будет смотреться не эстетично.
Один из основных параметров при выборе объема бойлера – количество членов семьи и их возраст. На втором месте стоит степень пользования горячей водой. К примеру, если горячая вода используется исключительно для мытья посуды, то 10 л хватит с избытком. Однако чаще водонагреватель приобретается для комфортного принятия душа или ванны, на которые потребуется, естественно, намного больший расход воды.
Стандартные объемы ванн – около 160-180 литров, и, обратите на это внимание, будет неправильно считать, что для 1 принятия ванны потребуется точно такое же количество воды. Дело в том, что, во-первых, ванна никогда не наливается до краев, во-вторых, воды в ванне всегда меньше на объем находящегося в ней человека, а в-третьих, горячая вода всегда разбавляется холодной. Так что в результате оказывается достаточно около 50л для одного полноценного принятия ванны. если же повысить уровень нагрева, то воды может уйти и еще меньше. Теперь перейдем к более конкретным рекомендациям. Итак: 1. На одного человека достаточно 50-80л воды. 2. Для двух человек лучше обратить внимание на модели 100-120л. 3. Три человека используют, по крайней, мере, 120-150л. 4. А вот четверо жителей в квартире могут удовлетвориться только большими бойлерами объемами свыше 150, вплоть до 200л. Однако обязательно необходимо учитывать личные предпочтения жильцов. К примеру, если все члены семьи любят постоянно принимать полные и горячие ванны, то объем надо брать поболее, а если ванне предпочитается легкий душ, то можно и сэкономить на объеме. Бак и его внутреннее покрытиеИзнутри полость бойлера покрывается специальным антикоррозионным покрытием, которое, фактически и определяет срок эксплуатации агрегата. Покрытие может быть следующим:
Самый популярный вариант – стеклофарфор и эмаль, что обеспечивает надежную защиту от коррозии. Однако есть и минус: как эмаль, так и стеклофарфор достаточно чувствительны к резким изменениям температуры, и могут покрываться сеткой микротрещин.
Наиболее надежное покрытие бака бойлера – покрытие из титана или же изготовление бака из нержавеющей стали. Сравнивая эти варианты, отметим, что на баки с покрытием из стеклофарфора дается преимущественно около года гарантии, а вот на титановые и нержавеющие водонагреватели – около 7 или даже 10 лет. Однако и цена подобных агрегатов, естественно, выше. Для обеспечения дополнительной защиты внутренней поверхности бака от коррозии предусмотрен магниевый анод, требующий своевременной замены (1-2 раза в год). Отметим, что в нержавеющих баках такие аноды практически можно не менять. Мощность бойлераВремя, за которое холодная вода в бойлере достигнет заданной температуры (например, 60 или 70 градусов), напрямую зависит от мощности установленных нагревательных элементов. По данному параметру неоспоримое преимущество у газовых моделей аналогичного объема с электрическими. Однако в квартирах более распространены электрические бойлеры-водонагреватели, так что обратим на них более пристальное внимание. К примеру, электрический элемент (ТЭН) в агрегате может быть не один, а, например, два. Другими словами, вместо одного нагревателя с мощностью в 2 кВт устанавливаются два ТЭНа, 0,7 и 1,3 кВт соответственно, что очень удобно. Например, когда бак находится в «ожидании», то один из элементов может отключаться, что вполне поможет сэкономить на дорогостоящей электроэнергии. С другой стороны если один из ТЭНов сломается, то бойлер все равно продолжит работать, хоть и не на максимальном режиме, что очень удобно. Внимание стенкамТепло нагретой воды в баке удерживается стенками бойлера. То есть, чем они будут толще и чем больше использовано утеплителя, тем дольше и эффективнее будет бак задерживать потери тепла и тем меньше уйдет энергии на повторный нагрев. Видео по выбору бойлера![]() |