Гнём гипсокартон. Сухой и мокрый способКак гнуть гипсокартон? популярный вопрос у строителей и мастеров. Большинство из них пытаются сделать это самостоятельно, не изучив технологию. А она есть. И здесь важно все: от листа гипсокартона до инструмента. Разберемся в этом по-порядку.
Сухой способЕсли мы делаем арку, криволинейную перегородку или сложный многоуровневый потолок, то берем арочный гипсокартон КНАУФ, его толщина 6,5 мм. Внимание! Гнуть его можно только в продольном направлении и мочить его не надо!
Делаем разметку. Дверной проём по ширине 100 см, а толщина стены 150 мм. Значит, у нас получается дуга с радиусом 50 сантиметров. При замере важно рассчитать радиус кривизны, он обычно от 20 до 100 см. Радиус, как правило, зависит от того, гнем ли мы весь лист или только отрезанную от него полосу.
Далее необходимо сделать каркас из металлических профилей. Для этого потребуются: потолочный профиль (ПП) из оцинкованной стали 60х27, двухуровневые соединители, прямые подвесы или подвесы с зажимами и тягами, чтобы закрепиться, например, к потолку. В довершение полоска из нержавеющей стали (для придания каркасу жёсткости).
Сначала делаем надрезы в форме латинской V ножницами под небольшим углом, с шагом 5 см и закрепляем полосы к внешней поверхности профиля при помощи просекателя.
Листы гипсокартона необходимо прикручивать шурупами, начинать нужно от середины и двигаться к краю, выдерживая расстояние между саморезами 15 см. Для усиления прочности гнутой конструкции используйте двойной слой арочного листа.
Мокрый способМокрым способом гнётся стандартный лист ГКЛ толщиной 12, 5 мм. Гнуть его можно и "в сухую", но с минимальным радиусом 2750 мм. Главный плюс мокрого способа в том, что влажный лист пластичен и принимает любую форму.
Для мокрого способа нам потребуется: ведро, вода, валик, КНАУФ-лист ГКЛ и шаблон из металлических профилей (потолочный профиль 60/27) из соединительных элементов. Такой каркас подойдет и для криволинейных перегородок.
Для начала игольчатым валиком, несильно нажимая, прокатываем вдоль и поперек внутреннюю сторону листа (с маркировкой). Это необходимо для того, чтобы при сгибании лист не треснул.
Затем, валиком или губкой мочим лист. Если вода перестает впитываться, значит достаточно (обычно хватает 10 минут). Обратите внимание, что вода не должна просочиться на обратную сторону.
Кладём лист на шаблон, прижимаем края брусками, а затем струбцинами.
В этом положении оставляем лист до высыхания. Под шпаклевку наша заготовка будет сохнуть около 24 часов. Если нужно получить несколько одинаковых деталей и/или просто нет возможности остановить рабочий процесс, то снять лист с шаблона можно и через 7-8 часов. Но в этом случае необходимо стянуть заготовку скотчем или лентами, иначе форма изменится.
После полного высыхания лист сохраняет полученную форму и механические характеристики.
Подведём итоги:
Для более детального представления о том, как гнуть гипсокартон предлагаем ознакомиться с данным видео:
![]() |