Строительство дома - Ремонт квартиры - Дизайн

Гидроизоляция фундамента

Создание фундамента – это самый важный этап строительства жилого дома. Если основание будет некачественным, то и дом простоит недолго. Как же обеспечить долгий срок службы фундаменту? Создать гидроизоляцию! Если ее не будет, то возможны такие последствия, как преждевременный износ отделки и несущих конструкций, неприятная сырость внутри дома. И сегодня мы поговорим, как же создается гидроизоляция фундамента и какой материал для этого используют.

Гидроизоляция фундамента

Как выбрать материал

Обычно для гидроизоляции фундамента применяют такой материал, как рубероид. Материал этот знаком многим, но далеко не все знают, как правильно его выбрать. А для этого необходимо учитывать самые разные нюансы, о которых мы и поговорим далее.

Начнем с общего описания. Рубероид – это изоляционный материал представляет собой пропитанную битумом основу. Изначально это был только картон. Однако позже появились полотнища со стеклохолстом или нетканым полотном. Некоторые разновидности изоляции получили собственные названия:

  1. Рубемаст. Изготавливается из картона. Материал предназначен для изоляции фундамента.
  2. Еврорубероид на основе синтетики. Применяется исключительно для укладки в кровельный пирог.
  3. Стеклорубероид изготавливается из стекловолокна. Такой вид рубероида используется в качестве покрытия для кровли.

Стоит отметить, что различается и плотность полотнища. Для кровельных видов этот показатель колеблется от 250 до 350 грамм на квадратный метр. Если речь идет о прокладочном рубероиде, то здесь плотность может быть ниже – от 200 до 300 грамм на квадратный метр. Для гидроизоляции теоретически можно выбирать любую разновидность, но определяющим фактором будет плотность полотна. Правда, если принято решение уложить кровельное покрытие, то с него придется убирать посыпку. В противном случае уложить и приклеить следующий слой просто не получится.

В процессе выбора необходимо учитывать и способ укладки. Классический вариант – это наклеивание материала в несколько слоев на битумную мастику, которая может быть либо холодной, либо горячей. В некоторых случая для облегчения монтажа применяют самоклеящуюся разновидность. На ее обратной стороне уже нанесена паста из битума. Все, что требуется – это просто разогреть пасту и плотно прижать полосу к основанию. Такой метод изоляции еще называется наплавляемым, но при этом цена у такого рубероида немного выше, чем у стандартного.

О гидроизоляции фундамента

О правилах укладки

Теперь перейдем к правилам укладки рубероида на фундамент. По виду защиты укладки может быть горизонтальной и вертикальной. В первом случае начальный пласт рубероида укладывают под опоры, прямо на засыпную подушку в несколько слоев. Полоски укладывают с небольшим нахлестом, чтобы исключить образование щелей. Длина каждой полосы должна быть такой, чтобы после заливки можно было загнуть вверх края изоляции и закрепить ее на бетонную стену. По этой же причине ширина пласта тоже должна быть больше, чем требуется по размерам конструкции.

Второй слой монтируется по аналогии, но уже поверх опор. Новички в строительстве не всегда понимают, зачем требуется укладка рубероида между фундаментом и стенами, и укладывают всего один горизонтальный слой. В действительности это грубая ошибка, так как каждый из гидроизоляционных пластов предотвращает капиллярное всасывание влаги. А это значит, что исключается разрушение опорной системы. При этом уложить покрытие под стены можно только на этапе строительства, поэтому исправить ошибку в дальнейшем будет невозможно.

Что же касается вертикального метода, то, чтобы получить сплошной герметичный «кокон», полностью закрывающий фундамент. Даже его стенки изолируют. Работы проводятся в вертикальной плоскости и полотно в этом случае наклеивается на основание мастикой, а затем с усилием к нему прижимается. Полосы кладутся с нахлестом в пятнадцать сантиметров, иначе после высыхания клеящей смеси могут образоваться щели, что крайне нежелательно.

Укладка с учетом типа фундамента

При гидроизоляции фундамента с помощью рубероида необходимо учитывать и тип основания. Так, если фундамент ленточный, то в этом случае гидроизоляция закрывает опоры, подвальное помещение или же цоколь. И здесь важно обеспечить хорошее проветривание, чтобы мастика хорошо просохла. При повышенном уровне влажности она не высохнет так, как нужно.

Как выполнить гидроизоляцию фундамента

В целом же процесс выполняется так:

  1. Основание очищается от мусора, грязи и пыли. Поверхность внимательно осматривается на наличие возможных дефектов. Последние необходимо заделать ремонтным раствором. В противном случае на этих участках гидроизоляционное полотно может порваться. Итак, все изъяны заделываются. Теперь остается только дождаться полного высыхания смеси.
  2. Основа тщательно грунтуется. Для этого необходимо подобрать подходящий праймер. Он может иметь водоотталкивающие свойства.
  3. После высыхания грунтовки тщательно промазывается поверхность битумной мастикой. Накладывается она в два или три слоя. При этом нельзя забывать о том, что каждый из этих слоев должен высохнуть перед нанесением следующего.
  4. Подрезанные до нужного размера полосы изоляционного полотна прогреваются горелкой, накладываются на поверхность с нахлестом в пятнадцать сантиметров. Края дополнительно промазываются мастикой и хорошо прижимаются.

После укладки еще раз прогревается весь изолирующий ковер ленточного сооружения, чтобы обеспечить ему максимально плотное сцепление с основанием. Теперь разогретая битумная паста надежно приклеится к стене.

В случае с плитным фундаментом дело обстоит немного иначе. Хотя метод гидроизоляции почти не отличается от горизонтальной. Однако некоторые особенности все-таки имеются. Если работы проводятся не на этапе строительства, то необходимо освободить конструкцию. Для этого по всему периметру выкапываются траншеи, ширина которых не менее метра. Глубина их должна быть больше заглубления самой плиты примерно на половину метра.

После этого очищается вся фундаментная конструкция. Точно также все обнаруженные дефекты заделываются ремонтной смесью. Затем поочередно укладываются два слоя битумной пасты, которым дают хорошенько просохнуть. Только после этого укладывается сам рубероид. Сначала его раскраивают так, чтобы полосы хватало на горизонтальную плоскость и обе вертикальных.

Выполнение гидроизоляции фундамента

Другими словами, класть покрытие начинают с нижней части одной из стенок. Далее накрывают верхнюю плоскость и переходят на противоположную сторону. Таким образом получается сплошной изоляционный ковер. И, конечно, обязательно соблюдается нахлест между полосами, а их края проклеиваются мастикой. После монтажа первого пласта поверх кладется второй. Все выполняется аналогично, только направление полотен меняется – они просто укладываются поперек.

Если говорить о столбчатой конструкции, то ее особенность заключается в наличии определенного количества углубленных в грунт столбов, верхняя часть которых находится над поверхностью земли. Их изготавливают из бетона, но опалубка в этом случае не требуется. Ее роль выполняют стенки пробуренной в почве скважины. Поэтому чтобы полностью гидроизолировать столбчатую систему, необходимо монтировать изолятор прямо в скважину.

Для этого необходимо выполнить такие действия:

  1. Бурится скважина нужного диаметра и глубины. При этом учитывается, что понадобится выполнить подсыпку и поставить рубероидную «опалубку».
  2. На дно закладывается песок. Это будет подушка под опору. Она должна быть хорошо утрамбована.
  3. Из рубероидного полотна изготавливается цилиндр по размерам скважины. Диаметр заготовки должен ей соответствовать. Длина выбирается такой, чтобы изоляция закрывала не только подземную, но и надземную часть опоры. Швы между полосами надежно проклеиваются битумной пастой.
  4. Подготовленный цилиндр опускается на дно скважины. Внутрь ставится армирующий каркас из металла.
  5. Выставляется опалубка для формирования цоколя и заливается бетонный раствор.

После высыхания сооружения гидроизоляционные работы продолжают. Стелится рубероидное покрытие. При этом формируется герметичный изолирующий ковер.

Как правильно гидроизолировать фундамент

Обязательно проклеивают все стыки и швы, включая и те, что образуются между опорами и цоколем. Все они должны быть полностью водонепроницаемы. Операция выполняется качествено, чтобы склейка продержалась долго.

Видео. Горизонтальная гидроизоляция фундамента ( рубероидом + мастика ) своими руками.